雅昌首页
求购单(0) 消息

晃动点线 丁设抽象新作亮相西湖当代美术馆

2013-05-01 11:36:57 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要: 丁设在作品前 展览现场 展览现场 展厅入口 雅昌艺术网讯(蔡卓综合报道)2013年4月30日晚,“晃动点线”——中国“再绘画”系列之丁设作品展在杭州南山路182-1号西湖当代美术馆开幕。本次展览展出丁设先生近年来创作的&…

推荐关键字 抽象艺术


丁设在作品前


展览现场


展览现场


展厅入口

  雅昌艺术网讯(蔡卓 综合报道)2013年4月30日晚,“晃动点线” ——中国“再绘画”系列之丁设作品展在杭州南山路182-1号西湖当代美术馆开幕。本次展览展出丁设先生近年来创作的“晃动点线”系列作品,其中包括油彩和水墨的抽象绘画作品。丁设的抽象绘画立足于精神性,它首先关注的是对人类存在价值的认同和追问,以及对宇宙、世界的探索和表现。在丁设的绘画作品中我们感受一种奇妙、一种宁静、一种激荡、一种运动、一种震慑人心的力量。他组合着看似无序的点线,编织出全新的视觉文本。以全新的视觉语言重构了一个崭新的视觉境界。简单的点线营造出辽阔的空间,画面表现出的无限性,令人寻味,隐含着类似中国禅学的宇宙观。

  丁设自觉的将绘画建立在晃动的点与线的框架之中,朴素的绘画形式当中呈现出开放的画面效果,所有的元素都来源于自然,来自于宇宙,而表现于净化的抽象绘画语言。这样的绘画语言呈现出别样的美学态度,我相信这是有推动性的当代美学样本,它触及到的是一个更为本质的文化价值趋向和美学深层追求的问题,它将在中国当代抽象绘画中衍生出新的抽象美学路径。


展览作品


展览作品


展览作品

  谈到抽象语言的形成,艺术家解释说:“我在空军服役19年,这是我和其他艺术家不同的生命体验,也许正是这种独特的经历让我的作品呈现出这样面貌。我虽然不是飞行员,但每天接触交流的人都和飞行有关,偶尔还会去指挥所看看航空地图和航摄图片,喜欢高空俯瞰的感觉,我非常向往飞行,离开空军后,只有通过画面实现高空翱翔,这种非现实性的实践、思考成为我长期以来工作生活的行为方式。”

  “在创作的过程中,我将简单、丰富、琐碎的小方格组织成一个整体,画面有点矛盾。平时我在准备绘画时没有想得太多,在开始画的时后比较冲动,有激情但有点盲目,就是反复覆盖整理,整理到有思路为止,没有思路时,再一次让它琐碎,再整理,看有没有可能性,直到自己接受、满足、结束,操作时脑子里就想想最近发生的一些事情,可能会影响我的表达。”

  丁设的作品呈现出一种非常明确的方向感和矢量感,不断的覆盖和重复的线条给人强烈的紧张和压抑感。艺术家说:“我的绘画就是我的生活态度的反应,重复简单,虽然是重复但不重样。而紧张压抑的感觉,正是我现状的写照,看来我的传达是真实的。”

  展览将持续到5月15号。


馆长童雁汝南与来宾交流


观众欣赏作品


展览现场

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈