雅昌首页
求购单(0) 消息

丰子恺之子丰一吟:说说父亲

他爱喝黄酒爱吃螃蟹爱打呼噜

2013-05-06 08:52:40 来源: 《钱江晚报》作者:林梢青

摘要: 丰一吟家里画有丰子恺画的小屏风 85岁的丰一吟,是丰子恺目前唯一还健在的孩子。 在上海徐汇区斜土路的一条小弄里,记者见到了这位一直陪伴在丰子恺身边直至其去世的女性。 作为丰子恺研究的拓荒者与丰氏漫画的传人,丰一吟说她的脑海中时常交叠着两个父亲—— 一个是真真切切相伴数十年,…

丰一吟家里画有丰子恺画的小屏风

  85岁的丰一吟,是丰子恺目前唯一还健在的孩子。

  在上海徐汇区斜土路的一条小弄里,记者见到了这位一直陪伴在丰子恺身边直至其去世的女性。

  作为丰子恺研究的拓荒者与丰氏漫画的传人,丰一吟说她的脑海中时常交叠着两个父亲——

  一个是真真切切相伴数十年,“不算温和,凶起来很凶”的父亲;

  一个则是外人时时追忆敬仰的艺术大家丰子恺。

  记者(以下简称为记):丰先生对杭州感情很深吧?

  丰一吟(以下简称为丰):是的,父亲很喜欢杭州,喜欢西湖,他画出来的很多山水,其实都是杭州的。

  他差不多每年都去杭州。我在杭州住过皇亲巷,在宝极观小学(地址位于现在的凤起小学南边)念书。

  后来我们还住过葛岭,我在美院读书,那时候美院还在平湖秋月对面,每天上学就走西泠桥。

  这段时间,他不教书了,所谓“三不”先生(一不教书,二不演讲,三不赴宴)。他就在家里,要画画就画画,要写字就写字。大概画画可以卖钱吧,反正我们都是吃得饱的。马一浮就住在我们家斜对面,我父亲经常去。有时候我还替他送东西过去给马一浮。

  弘一法师和马一浮先生是爸爸最尊重的。

  记:你觉得父亲是个什么样的人?

  丰:有一句话“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。有时候都是人家说起,我才发现原来父亲很特别。如果不指出来的话,我就觉得爸爸就是爸爸嘛。

  晚年的时候,他习惯早起,每天七点起床。有午休的习惯。一般上午写字、作文章比较多,上午要动脑筋;下午也会画画,还有翻译,翻译日文、俄文、英文。在上海的时候,基本上都是在翻译,这样不太容易出问题。他一躺下去就能睡着,还打呼噜,我真是羡慕他。穿的方面,他不大讲究,妈妈做什么他就穿什么。

  记:据说,他最爱喝酒?

  丰:他中午、晚上两餐都要喝酒。他只喝黄酒,上海就有绍兴酒卖,沈永和的牌子,父亲过去一直喝这个。现在我们家出了弄堂左边斜对面就有沈永和酒,每次经过那里我就想到父亲。

  父亲不吃肉,但吃河鲜。我有时候还说他,你还画护生画呢,你自己吃这个吃那个,他说没办法。

  他喝酒喜欢吃螃蟹,那时候已经装了假牙齿,把螃蟹腿一个个掰下来,螃蟹中间也可以掰得开,就是螃蟹的钳咬不开,他问我:“你帮我咬一下好不好?”我害怕得不得了,因为我不吃蟹,就只好硬着头皮帮他咬。

  记:他画画时是什么样的?

  丰:随便趴在一张小课桌上就画起来。墨不讲究,砚台也不讲究,人家送给他一个端砚,他也随手送给别人。

  父亲的毛笔,只有狼毫没有羊毫,好坏也不计较。用完后也不清洗悬挂,而是饱蘸墨汁,再套上铜笔套。画画之前他会拿个木炭条勾一下大致位置。后来有人看见他的画上有木炭条的痕迹,就说是赝品,我还专门写过一篇文章解释这个事。

  记:他的脾气好吗?似乎没什么架子?

  丰:没觉得他特别伟大。他不温和,凶的时候蛮凶的。

  记:他离开时是怎样的状况?

  丰:1975年过世之前,他好像有感觉,先去杭州看了他姐姐,然后再去家乡看了他妹妹。那时候,他其实已经走不动了,胡治均(丰子恺弟子)陪他去的,还有我二姐和二姐的女儿。

  他临走的时候,都已经没什么力气,不会讲话了。他睡在床上,我和弟弟一个左一个右,给了他一张纸一支笔,我们说无论如何给我们写一点画一点吧,他就这么画了个圈。这是他最后写的,我一直保留在那里。

  记:你对《护生画集》有什么特别的印象?

  丰:今天很多人可能不一定看得懂《护生画集》,我记得早先我看见黄鳝在锅里那张画,觉得这张有什么好?我也不知道这跟护生有什么关系,后来才知道是这条黄鳝怀孕了,在烹鳝时它想保护自己肚子里的孩子,所以拱起了肚子,这才觉得感动。

  我觉得可能很多观众看不懂的话,也会有这样一个认识的过程。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈