雅昌首页
求购单(0) 消息

陆光正:匠心雕木

他是“雕花状元”楼水明的关门弟子

2013-05-10 08:40:40 来源: 《钱江晚报》作者:王湛

摘要: 魏志阳摄 “一沙一世界,一花一天堂。无限掌中置,刹那成永恒。” 徐志摩曾语带禅机地翻译英国诗人威廉·布莱克的名作《天真的预言》。一粒沙,一朵花,普通渺小的事物,实则蕴含着大千世界的万般奥秘。 那么,一块木头呢? 在东阳木雕传承人、“中国工艺美术大师…

推荐关键字 陆光正 楼水明 雕木

魏志阳 摄

  “一沙一世界,一花一天堂。无限掌中置,刹那成永恒。”

  徐志摩曾语带禅机地翻译英国诗人威廉·布莱克的名作《天真的预言》。一粒沙,一朵花,普通渺小的事物,实则蕴含着大千世界的万般奥秘。

  那么,一块木头呢?

  在东阳木雕传承人、“中国工艺美术大师”陆光正的手下,一块普通的香樟木或者椴木,同样充满着无限可能。

  先在纸上绘出图形,再用刻刀和工具细细雕琢,经过粗胚雕、细胚雕、修光、刻线……一系列工艺流程之后,一块木头,可以讲述一段柔肠百转的民间传奇《白蛇传》,重现一个可歌可泣的历史故事《三英战吕布》,铺成一片秀丽的自然风光《松鹤同春》……

  陆光正的这些作品,都已成为东阳木雕的传世之作。

  我们到的时候,陆光正在他的工作室里练书法。

  陆光正工作室在东阳江北,那里也是他的住所,被打造成一个园林。

  陆光正说,一园一池一亭一廊,假山瘦石,翠竹小鸟,百花竞放,曲径通幽,这是他为自己的工作室所做的设计。

  1945年,陆光正出生于浙江东阳。

  在这片他生于斯长于斯的土地上,流传着一门自唐代始传承至今的传统工艺——东阳木雕。

  陆光正虽无家学,但是散落乡间数百年的祠堂、古旧民居里的木雕构件,成为他最初的启蒙老师。

  13岁那年,这个从小就特别喜爱画画的孩子,从1000多名考生中脱颖而出,考入东阳木雕学校。

  两年后,他又被著名的木雕老艺人、“雕花状元”楼水明相中,破格收为“关门弟子”,之后又得到多位老艺人的倾囊相授。

  一块木头,可以成为叹为观止的艺术珍品。而这个曾经的木雕小伙,也在时间的雕琢下,终成一代大师。

  很多人真正惊叹于陆光正的木雕,是从雷峰塔二楼的巨型系列壁挂《白蛇传》开始的。雷峰塔的《白蛇传》故事,分成盛会思凡、雨中借伞等八幅画面,每幅长7.7米,高1.4米。

  在《白蛇传》里,他采用了多层叠雕的创新工艺,不仅解决了大型木雕作品的开裂变形问题,还极大地丰富了画面层次,强化了纵深感,达到了立体三维艺术效果。

  让东阳木雕从小技到大气

  从事木雕业55年,陆光正创作了木雕珍品四百多件,且不断有新作问世。

  在学习木雕之前,陆光正喜爱的是音乐,但他的画也画得非常好。艺术是相通的,音乐和美术交织在一起,让陆光正的木雕作品清丽脱俗、气势磅礴。

  陆光正做了一辈子的木雕,也学了一辈子的木雕。他不仅向国内众多著名手工艺人以及画家学习,还游历了十多个国家,接触了大量的外国优秀文化艺术,最终使他成了“集成者”。

  至今为人称道的,是他对木雕技法做了多种创新,让东阳木雕不只是“雕虫小技”。

  (以下记者简称“记”,陆光正简称“陆”)

  记:您虽然是木雕大师,但小时候喜欢的是音乐?

  陆:对。从事木雕并不是我最初的选择。

  我小时候喜欢绘画和音乐,我11岁就能自制唢呐,12岁时就被村文宣队请去编曲。

  尽管我那时年纪比其他演员要小,却很受欢迎,我很会画画,他们都请我为他们化妆。我个子小,就站在小板凳上,为演员们勾画脸谱。

  那年头,演戏所需的道具、行头都靠自备,我就找来废报纸,自己做盔甲、帽子等。

  记:那,后来为什么改学木雕?

  陆:我11岁的时候,为村里绘制过一副大型宣传壁画。13岁那年,乡长进村看到了我的宣传画,大为震惊,推荐我报考东阳木雕学校。

  尽管难以割舍对音乐的热爱,但我还是选择了学习木雕。主要是考虑到经济因素,如果搞音乐的话,乐器实在是太贵了,家里负担不起。

  不过,我到东阳木雕厂的木雕技校读书后,就成了木雕技校的文艺骨干,带领同学们排节目、搞演出,活跃得很。

  很多老师傅都很奇怪,这个陆光正整天吹笛子、拉胡琴,好像不务正业,画也能画得那么好?其实人家不知道,我常常晚上练习画画到深夜的。

  艺术是相通的,音乐和美术交织在一起,对我的艺术成长很有好处。

  记:后来您被楼水明收为关门弟子,这位老先生有“雕花状元”之称,要当他的徒弟,不容易吧?

  陆:进入木雕技校第二年,我自己画稿自己雕刻的处女作东阳木雕《花鸟》,得到木雕老艺人们的肯定,还得到了当时金华地委书记的称赞。

  我创作的木雕挂屏《热爱和平》,也被选入全国少年儿童美术作品展览,作为礼品赠送给国际友人。

  这都被“雕花状元”楼水明看在眼里,所以他破格收我为“关门弟子”。当时我很激动,也激励自己要发奋苦学。

  无数个深夜,当同伴们进入梦乡时,我都在潜心临摹,几年下来积攒的画稿叠起来有一人多高。

  恩师楼水明没有门户之见,一直鼓励我要多向其他木雕师傅学艺,要博采众长。后来,“雕花宰相”黄紫金等名师,也都毫无保留地传授我木雕技艺。我能有今天,离不开他们的教导。

  对木雕艺人来说,能跟随其中任何一位学艺都是种幸事,而我有幸成了他们技艺的“集成者”。

  记:在您创作东阳木雕的过程中,遇到的最大的困难是什么?

  陆:1980年,我所在的木雕总厂接下了新加坡董宫酒家的木雕装饰工程,设计制作数块长12米、宽1.2米的挂屏,我亲自担纲设计制作,作品完成后反响非常好。

  但是,工程完成后,出现了我们最不愿看到的一幕——南洋的热带气候使木雕条屏发生了开裂。

  在无计可施的情况下,董宫酒家只能取下这些作品,永久珍藏。对此我感到很愧疚。

  1981年,厂里又接下了杭州望湖宾馆大型壁挂《白蛇传》雕刻工程,结果作品完成后也出现了开裂的情况,裂缝大得可以塞进一只手指头。

  当时业界纷传:“东阳木雕只能作为雕虫小技。”东阳木雕的声誉面临着挑战。

  记:后来呢,这个难题解决了吗?

  陆:要解决这一难题谈何容易,我真是日也思来夜也想。

  有一次,我看到工人们将一座屏风折叠起来准备装箱出口,心头为之一亮:要是将整幅大型作品分成若干个单元进行雕刻、组装,是不是就可以让难题迎刃而解呢?

  经过无数次的试验,我终于找到了解决途径。

  为了确证这一方法的可靠性,我又利用主持召开国际装饰学术交流会之机,请来各国专家共同探讨这一问题,最终这一创意得到了大家的认可,即将大幅作品根据画面的构图划分成若干个单元,每个单元采用独立的板材,板材之间留有一定空间,防止热胀冷缩,彼此既有工艺上的间隔,又有画面的完美联系,做到了“天衣无缝”。

  记:这就是您最出名的“多层叠雕”?

  陆:对。由于分组雕刻组装,众多雕工可以同时开工,大大缩短了工期;而且散件运到现场再组装,解决了大型作品入门和运输的困难;因为不受大小限制,还方便了取材,可以节约大量珍贵的木材资源。

  真正是节约了成本,又提高了效率。

  记:东阳木雕产业虽然规模渐大,被列为浙江省文化创意产业。但艺人数量明显不足,创意上也略欠后劲。

  陆:我现在与高职院校、中职学校等联合办班,培养木雕制作与设计人才。广厦学院、东阳技校、东阳市聋哑学校都开设了木雕专业班,我自己的工作室,也培养出了9名省级工艺美术大师。

  我还推出了“木雕设计班”,并为此构筑一个庞大的教育培训基地,集教育、科研、生产于一体,培养出更多复合型木雕专业化人才。

  记:现在木雕艺术品市场正在升温,越来越多的人投资木雕,如何判定一件木雕艺术品的价值?

  陆:我认为,看木雕艺术品是否有价值,主要有三点:一是看作品的文化内涵;二要看工艺技法,这往往需要艺术家多年的积累;三要看作品的整体艺术造型和结构的完整性。

  把握了这三点,基本上就可以判断了。

  记:如今许多工艺都进入了流水线生产,作为东阳木雕传承人,您怎么看?

  陆:我有三点理念。

  不因当今机器生产的便捷,而代替手工操作的技能;不因加工材料的珍稀,而消解木雕的技艺;不因长期创作的“游于艺”,而习惯于“疏于理”。

  【学艺】 木雕技校里的文艺骨干

  陆光正从小就体现出了艺术天赋,他会画画,也爱音乐。

  他从古曲的节奏乐感中感悟木雕艺术的优雅意境,从舞蹈的婀娜多姿中捕获人物设计的衣纹神态,长期对音乐、绘画等艺术的广收博采,使他的木雕作品形成了清丽脱俗、博大开阔、气势磅礴的风格。

  【创新】 难道东阳木雕只是雕虫小技?

  上世纪80年代,随着市场需求的变化,传统的东阳木雕受到了冲击。市场需要幅面阔大的大件作品,而传统的东阳木雕以小构件为主。为此,木雕艺人们纷纷探索大件木雕的创作,但都碰上了开裂、断损这一“瓶颈”。

  最终,陆光正解决了这一难题。

  【传承】 机器不能代替手工操作

  和其他传统工艺一样,有着千余年历史的东阳木雕,也面临着传承和创新的难题。

  作为东阳木雕传承人,陆光正积极与学校联合办班,还推出了“木雕设计班”,力图培养出更多复合型木雕专业化人才。

  陆光正虽早过了退休的年龄,却仍然为木雕事业忙碌着,“我今天下午一共要接待12批客人,你们是第8批。”

  现在,他渴望把传统和现代相结合,把东阳木雕推向更为广阔的市场。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈