雅昌首页
求购单(0) 消息

“护心护善”重装启幕,历久弥新

2013-05-10 08:45:47 来源: 《钱江晚报》作者:林梢青

摘要: 今天上午十点,杭州西湖文化广场E区浙江省博物馆武林馆区,浙博联合请出经历近一个世纪风雨的丰子恺经典之作——《护生画集》全六集真迹。 且漫步,且看且思量。 一看: 全六集真迹裱合本 整组全六集真迹裱合本,以及弘一法师、丰子恺共同使用过的仿哥釉紫砂器,首次完整展出。 这部弘一法…

  今天上午十点,杭州西湖文化广场E区浙江省博物馆武林馆区,浙博联合请出经历近一个世纪风雨的丰子恺经典之作——《护生画集》全六集真迹。

  且漫步,且看且思量。

  一看:

  全六集真迹裱合本

  整组全六集真迹裱合本,以及弘一法师、丰子恺共同使用过的仿哥釉紫砂器,首次完整展出。

  这部弘一法师与李叔同共同酝酿于1927年的巨作,创作跨越整整46年。

  六集《护生画集》厚薄、大小各不相同,封套由木质或绢布材料装裱。若是看不懂上面随性的书法,可以留意一旁的释文。展柜墙面上,则是15张专家导读作,细细品读,可以体味《护生画集》的要义。

  二看:

  动画声里悟画意

  走到展厅深处,耳边飘来悠悠笛声,记得抬头留步,一幅动画就此打开——“老牛亦是知音者,横笛声中缓步行”,画作一笔笔展开,慢慢描摹出春风绿柳下,牧童坐于牛背上,吹着横笛的画面,安逸、和谐。

  三看:

  动动手指看全展

  若想一览全六集450幅字、画,可以到“数码浏览区”。展厅内共有三处数码浏览区,桌面比较高的成人区,有12台iPad。两处儿童区,各有4台iPad,小观众可以坐下来慢慢观赏。

  专家有礼 特别推荐

  《护生画集》共有450张画作,大师们希望传递“护生护心”的情感,透过一幅幅画面流淌而出。

  浙博书画部主任赵幼强特别向读者推荐了五张护生画,画面中传递的对生命的悲悯与礼赞,正是始终贯穿在《护生画集》全六集中的情感,观众可以在展览中寻觅。

  1.《儿戏》(其一)

  这是《护生画集》中广为人知的一张作品。孩子们嬉戏时,自然而然地用手中的扇子去扑打蝴蝶小虫。这样的场面平日里人们已习以为常,似乎很少有人想到,这样的快乐,实则伤害了原本自由生活着的小动物们。小生命成为人类的玩物。这件作品是一种警示,善待生灵应从孩提时开始。

  2.《独立无言解蛛网,放他蝴蝶一双飞》

  动物间也有互相残杀,比如说,蜘蛛捕杀蝴蝶。画面里,女孩解救了蝴蝶,让蝴蝶继续双宿双飞,却也不处罚蜘蛛。

  丰子恺说,这不是一种偏心,而是一种仁爱,并联想到,人类之间,不要以怨抱怨。“怨恨如连锁,宜解不宜结。”这是人类对动物的同情与善爱,也传递出人与人之间互相关爱的情怀。

  3.《诀别之音》

  这是《护生画集》中非常著名的一张作品。一对原本欢乐的鸟儿,一只中箭,凄厉地发出诀别之音,另一只的伤痛溢于言表。分别时刻的凄厉之声,说明了动物与人类情感的相通之处。

  丰子恺正是用这样的手法,引导人们将心比心,感受动物以及他人的情感。同时,这张作品的画面也极为唯美,极简地传递出悲恸凄凉之意。

  4.《今朝与明朝》

  这张作品运用了漫画中常见的对比手法。昔日“日暖春风和”时节会看到“双鸭泛清波,群鱼戏碧川”之美景,带给人们欢乐与愉悦。但这些动物们一旦落网,就落得被挂在市场中售卖的悲惨结局。这样令人唏嘘的画面,在《护生画集》中很常见。

  5.《首尾就烹》

  这张是《护生画集》全六集的压轴之作,初看并不容易明白。滚烫的锅中是一条黄鳝,它即将成为盘中餐。但它努力拱起肚子,希望能保护腹中的孩子们。

  从动物的护子之心,联想到人类的护子之情,生命的感受是相同的。丰子恺在这张作品里,交织着对生命极度的悲悯。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈