雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览第147期】浙江博物馆丰子恺《护生画集》真迹展

2013-05-19 15:50:50 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要:1985年,丰子恺好友、新加坡广洽法师将《护生画集》全六集捐赠浙江省博物馆。28年后,丰子恺诞辰115周年之际,浙江博物馆和钱江晚报联合“请出它”。5月至7月,由弘一法师与丰子恺共同酝酿、创作历时近半个世纪的丰子恺漫画代表作《护生画集》124幅真迹在浙博武林馆首次公开展出。 …

推荐关键字 弘一法师 漫画 丰子恺

  1985年,丰子恺好友、新加坡广洽法师将《护生画集》全六集捐赠浙江省博物馆。28年后,丰子恺诞辰115周年之际,浙江博物馆和钱江晚报联合“请出它”。5月至7月,由弘一法师与丰子恺共同酝酿、创作历时近半个世纪的丰子恺漫画代表作《护生画集》124幅真迹在浙博武林馆首次公开展出。

  导览人:浙江省博物馆书画部主任赵幼强

  《雀巢可俯而窥》

  “人不害物,物不惊扰。”和谐相处,世间美好!雀巢可俯而窥,生活美学的繁琐诠释,可能还不如这一幅图画来得明了。


《好鸟枝头亦朋友》

  如果说“劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归”这句诗体现的是人对鸟的同情与怜悯的话,那么“好鸟枝头亦朋友”则是将人的情感更进了一步,非但不必考虑什么怜悯与同情,实则已将鸟儿当成了自己的好友。这无疑已是一种境界的升华。人若有了这种境界,快乐当能永驻心田。


《柳浪闻莺》

  这是杭州“西湖十景”之一。竹子词曰:“叶叶东风杨柳青,青骢得得傍花行。劝郎收拾金丸弹,留个莺儿叫一声。”就“柳浪闻莺”景点而言,没有了鸟,何以闻见莺啼,闻不见莺啼,何有该景点的命名。诗与画是完美的结合,缺一不可。

  《欣欣向荣》

  瓦缝生出一嫩草,迎风映日如微笑。面对这种情状,与其说费神费力将其拔去,还不如任其生长,权当是一派欣欣向荣的好气象。然而,在现实生活中往往会出现这样的情况:春天,窗前、路边生出青嫩的小草,映着阳光,带着露珠泛着晶莹的绿光。有人看不惯了,动员一批人将小草拔去,现出大堆朝天黄土,还美其名曰“清洁卫生”。其实,对待这种小草,是拔、是修,应该是可以有选择的。


《客来不入门,坐爱千年树》

  虽有茅屋两三间,不如坐爱千年树。有客来访,却不必入门,天然老树是最佳的促膝之处。画中表现的是人与自然的亲密关系,更含蓄着人对大自然的感恩之情。还砍树吗?多种树吧!


《今朝与明朝》

  漫画讲究对比手法的运用,这幅作品可谓范例。今天你在“日暖春风和”的时节所看到的可能是“双鸭泛清波,群鱼戏碧川。”然而,一旦它们“明朝落网罟”,难免“系颈陈市廛”。昨日,你“策杖游郊园”时它们还曾给你带来愉悦,今天,它们已落得如此悲惨的结局。设身处地,该有您的感想。


《乞命》

  如今豢养宠物的人越来越多了,往昔只能在传说故事里才能听得到的动物流泪的情景确实也亲见了。看看跪地老牛的泪雨,普劝诸仁者,同发慈悲意!


《“我的腿”!》

  假如猪真会说话,或许就能说出这三个字,抑或说出的是五个字:“我同类的腿!”人类为了满足口福,世世代代发明的各式佳肴不计其数。砍下鲜活的猪腿不够,还要再腌制一番。可惜猪是愚钝的,否则,它或许还会说:“为什么不是你的腿!”


《诱杀》

  人类会为这种行为找出种种“合理”的理由:健身、娱乐……甚至最时髦的“休闲”。恕不知,这其实是拿游鱼的生命当儿戏。想想自身吧,刺钩穿唇是何种感觉?用“合理”的说词去做最不合理之事,于心何忍!

  
《喜庆的代价》

  提倡节俭的今日,少了往日铺张的排场。不过这幅画所要表达的意思,就不仅仅是节俭。人类需要喜庆,但画中表现的喜庆代价却是大量牺牲各种曾经有生命的动物。“唯欲家人欢,哪管畜生哭。”推而言之,节日是需要庆祝的,但在生态环境日益恶化的今天,还一定要用鸣放鞭炮来释放情感吗?


《遇赦》

  守法的公民体会不到被囚禁的滋味。然而,同样是守法的公民,在他们中间却有不少人乐意拥有被囚禁的鸟儿。理由会很多,其中一条便是为家中增添一份乐趣。你乐了,它呢?放了吧!


《惠而不费》

  如今公益广告多了,给人一个微笑,让人觉着人间的温暖;给人一个礼让,使人感到社会的和谐……这幅画何尝不是!“勿谓善小,不乐为之。惠而不费,亦曰仁慈。”从我做起,从小事做起,呼唤千万遍,不如自己实行一次。


《幸福的同情》

  只有拥有一颗善良的心,才能自然而然地对世间采取一种善良的态度;也只有对世间采取一种善良的态度,才能拥有幸福的同情。只要有一颗善良的心,即便未尝拥有显赫的身份,但其人必有芬芳悱恻之怀,光明磊落之心,而为可敬可爱之人。若反之,具有显赫的身份而没有一颗善良的心,则其人不啻一架无情的机械。让我们以博爱、深广的心灵去看天地间的一切有情无情的物类,以一颗善良的心,对世间万物均给的热诚的同情。


《蚂蚁搬家》

  “墙根有群蚁,乔迁向南冈。元首为向导,民众扛糇粮。浩荡复迤逦,横断路中央。”许多人在小时候都见过这样的情景。相信大多数人都不会在蚂蚁搬家的时候去故意伤害它们。但是,你有过这样的举动吗?“我为取小凳,临时筑长廊。大队廊下过,不怕飞来殃。”纯洁的童心,天成的爱心。鼓励一下!


《农夫与乳母》

  吃的是草,挤的是奶。牛对人类而言可谓尽是奉献。弘一大师言:“忆昔襁褓时,尝啜老牛乳。年长食稻粱,赖尔耕作苦。”唐吕纯阳在《戒食牛歌》中说得更形象:“君不见牛耕土,曳步前奔用力努。又不见日当午,血汗通身涎沫吐。世间畜生多,无如它报主。”吕纯阳接着又写道:“可恨贪财农,心狠如狼虎。见它精力衰,卖与人烹煮。”如今还有更可恨的事,牛奶质量滑坡、奶粉信任危机……只不过这回可恨的不是贪财农,而是贪财商了。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈