雅昌首页
求购单(0) 消息

浙江画坛谁领风骚:市值与实质

2013-05-20 08:52:48 来源: 《美术报》作者:王源

摘要:收藏有年,最常遇到的一个问题是:你认为现在买谁的升值空间比较大?以至于我的学友梅思香还曾在数年前斥资300万与某媒介联合举办最具升值潜力的浙派书画家大选活动,实际上,复杂的问题没有简单的答案,价值的尺度与价格的计量难以同等对待,因为价值可以在相对超越功利的环境下延续,而价格达到高点后,你最好别指望它…

推荐关键字 鉴定 市值 画坛 浙江

  收藏有年,最常遇到的一个问题是:你认为现在买谁的升值空间比较大?以至于我的学友梅思香还曾在数年前斥资300万与某媒介联合举办最具升值潜力的浙派书画家大选活动,实际上,复杂的问题没有简单的答案,价值的尺度与价格的计量难以同等对待,因为价值可以在相对超越功利的环境下延续,而价格达到高点后,你最好别指望它永创新高。

  但是对于专职的鉴定工作者,清晰的尺度判断力,是面对纷繁的作品不致迷茫的前提,我遇到开头那个问题时,一般也会给出相对清晰的答案。比如2006年前后,我一直鼓励身边的朋友们去收藏王伯敏先生的作品,甚至友情提供详细的分析与计划,可惜,多数朋友总觉得王先生的主要身份是一位美术史家,虽然是解放前上海美专与北平艺专的双料毕业生,黄宾虹先生的弟子,但书画终究是他的副业,上述判断实质上反映出一种普遍的从众心理,以及对中国画创作与审美进程的理解力缺失。因为,顶尖艺术家之间竞争的大致也就三样——思辨能力与诗性,还有个人化的语词符号——这三样均受美感统摄。按照这个范围冷静审视,王伯敏先生的综合优势在当代是非常显著而稀有的。近两年来,无论是拍卖行的成交记录,还是民间收藏的转让规模,都证明了投资王先生的性价比。

  专业分析的结果可能很吸引人,但是它的过程复杂性以及信息不对称的特征,决定其难以成为通俗的分析工具,从这个意义上来说,尺度的另一种测评工具应该倾向于外部,按照反馈论,艺术家和艺术作品是客体,是他者,在与审美主体和“我”发生接触时,这个客体往往是个“灰箱”,隐约可见,却又看不真切,那么通过有序列地敲击或者外部观察,是不难发现灰箱的实质内涵,在这个基础上,运用测评工具进行归纳和分析,预估价值实现的成本与过程,我以为是比算命或者倒推更符合逻辑的行为。

  那么外部工具应该倾向于关注哪些事实呢?除了拍卖与私下的流通记录之外,“天地人学”四字可资一用。

  天即天分,自从旁落孟德尔基因说,独尊达尔文进化论之后,天分与传承的精英文脉极少提倡,其实天分不高,后天虽努力,赏心乐事也往往变成文化苦旅。

  地为地气,要接地气,需有生活,故成功的人物往往经历不是太顺,譬如徐渭成为大师之前是师爷,齐白石这样的大匠也曾做过木匠,百炼钢化绕指柔,非经历无以成之。

  人者人脉,虽然英雄不问出处,然英雄又必有出处,四大名著,开篇说的全是师承或出处,织席贩履的刘备是中山靖王之后,九纹龙史进成为八十万禁军枪棒教头王进得意弟子,女娲补天遗石,孕育了贾宝玉和孙悟空,后者拜元始天尊为师。是故师承友好,总角倾盖,构成了一张关系大网,观王摩诘之辋川,沈石田之西山,虽然隐了,却名声日噪,世事洞明,人情练达,不必太过急公好义,偶尔乐善好施,即可为时所重。

  学乃学养,学养是艺术家创作与思维的主要源泉之一,学养很难通过文凭量化,如同中国式的钢琴考级仅仅是考级,有些论者臧否艺人,往往用能够作诗,多少会员头衔做子弹,恐怕很难中的。一个人的学养,关键是看他能否把间接经验用上用好。基础的写生与临摹,广泛的游历与阅读,从黄宾虹到吴冠中,莫能外之。

  以此四字入眼或入手当下健在的浙江书画界诸家,虽然群贤毕至,少长咸集,亦当有所心得。有人问赫伯特·里德,你写的《西方现代艺术史》,为什么要把毕加索、马蒂斯、夏加尔等放在主要位置,里德说:因为我和他们比较熟。我亦只就相对了解的书画界名家谈谈自己的判断。

  人物画领域,浙派意笔人物画是浙派的拳头产品,从年龄段来看,第一代的方增先,第二代的吴山明、刘国辉,第三代的尉晓榕、唐勇力是其中的翘楚。由于人物画内容与题材的限制性较强,谁能够在创作盛期推出重量级的作品或者个展,谁就可能占据市场主动。

  山水画界,有些峰峦列峙、青蓝交织的气象,王伯敏、曾宓、童中焘、孔仲起、姜宝林均入老熟之境,卓鹤君、陈向迅、刘文洁、郑力曾经引领了浙派山水画图式的新创实验,未来去向尚不明晰,相对年轻的何加林、张谷旻、张捷、林海钟,其图像路径与风格策略似乎处于老熟和新创之间,也可以说,目前浙江的山水画阵营是相对较为齐整繁茂的一支,假使用老而弥新之词观诸上述方家,是不遑有所拣择的。

  花鸟画方面,何水法的师承学养、社会历练、作品个性,均有特立之处,有人称其“南人北相”,倒是切中他豪放其外审慎其内的本色。浙派花鸟,有时略嫌包袱太重,吴昌硕、潘天寿先生的风格易感而难学,其兴也勃,其去也疾,再次证明,在个性太强的老师面前,保持距离是别开生面的法门。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈