雅昌首页
求购单(0) 消息

杭州发现一段吴越古道

2013-05-23 08:27:52 来源: 《新民晚报》

摘要: 疑为吴越年间的林间古径 杭州城北的皋亭山上,曾坐落着一所千年古刹龙居寺,后毁于日本侵华期间。就在龙居寺遗址不远处,有一条奇特的石子道。道路有路脊,且呈弧形。最新考古发现,它是杭州现存保持原生状态的最古老山道。五代十国期间,吴越国王曾踏着这条古道,去龙居寺和佛日寺礼佛。前些天,杭州古都文化研究会理事…

推荐关键字 杭州 吴越古道

疑为吴越年间的林间古径

  杭州城北的皋亭山上,曾坐落着一所千年古刹龙居寺,后毁于日本侵华期间。就在龙居寺遗址不远处,有一条奇特的石子道。道路有路脊,且呈弧形。最新考古发现,它是杭州现存保持原生状态的最古老山道。五代十国期间,吴越国王曾踏着这条古道,去龙居寺和佛日寺礼佛。前些天,杭州古都文化研究会理事陈珲等考古研究人员,前往踏勘调查并确认古道的真实身份。

  古道仅存20多米

  “从路的筑造法看,这是一种非常古老的碎石独脊筑路法,采用较大弧度分水,排水效果好,方法又简单易行。鉴于在南宋时已有双脊石路了,独脊是比双脊更古老的筑造法,所以这样的筑路法是完全可看到吴越时代的。”陈珲等人说。

  现场踏勘发现,这个石子道,宽2米左右,长20多米,临近天鹤路。路面为山岩碎石铺筑而成,部分路面还较完好,但大部分路面已经损坏严重。该路的横断面呈较大弧度。整条路的正中,有书本大小的石块连排为路脊,整条路两边也有书本大小的石块连排为路磡;路脊与路磡中间,是较小的山岩碎石填铺。路磡两侧,是低凹的泥沟。“这样的设计,利于下雨天时路面的排水。”陈珲说。

  暂名“吴越古径”

  考古专家们认为,这条古道保持原生状态最好,即使在凤凰山、宝石山上等杭城多处山头,都看不到这样古老且保存得这么好的山道。据考证,龙居寺与佛日寺均为吴越国王所建之重要佛寺,此古道也是吴越国王往返之途。

  这条石子道,本来当地部门要把它建成适合单车骑行的游步道。这次,石子道的真实身份新近初步确认后,皋亭山景区管委会决定停止原有计划,一定要先保护好古道。

  有关专家建议,该条古道按完好路段样子修葺恢复。另因古道现与水泥路连接,故交接处最好建一小亭以过渡。“我们会保护好古道,并把古道延长到200米。”皋亭山景区管委会相关负责人说。

  在古道通往龙居寺的遗址上,江干区准备在古刹遗址上重建龙居寺,现正报批中。现在发现的古道,其中20多米保存较完好,还有数百米没石头,皋亭山景区管委会打算六七月份对它进行复原。

  这条古道,还没有名字,现在暂名为“吴越古径”。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈