雅昌首页
求购单(0) 消息

专访新水墨画家谢海:传统、生活与理想

2013-05-25 04:19:44 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要: 谢海在工作室 谢海酒不够哉彩墨纸本68cm×34cm2013年 谢海调皮鬼彩墨纸本68cm×34cm2013年 雅昌艺术网讯(蔡卓)谢海,1970年出生于江苏清江市的一个艺术之家,自幼跟随父亲及老一辈艺术家学画,聪慧过人,随性潇洒,人称“谢二郎”…

推荐关键字 新水墨


谢海在工作室


谢海 酒不够哉 彩墨纸本 68cm×34cm 2013年


谢海 调皮鬼 彩墨纸本 68cm×34cm 2013年

  雅昌艺术网讯(蔡卓)谢海,1970年出生于江苏清江市的一个艺术之家,自幼跟随父亲及老一辈艺术家学画,聪慧过人,随性潇洒,人称“谢二郎”,后又因画瓶花出名有人送其雅号“谢小瓶”。

  谢海热爱他的家乡,从清江到淮阴再到淮安,他的出生之地三易其名。就像他的家乡不断被变更一样,他的艺术创作也在不断地变化。最早,谢海画中国最传统的折枝花卉,在这一系列画作中,有他对传统花鸟画构图、笔墨艺术理念所进行的盘点式吸纳消化和再创造,有画家学习传统技艺的体会,也有时尚元素的阐发,画家把自己的理念和思维融入其中,形成了新的笔意画情。一直到今天,他依然在翻阅画论、文史资料之余不厌其烦、周而复始地临摹、研习着传统,这是他对传统的敬畏,也是他在艺术之路上不断“寻根”的历程。

  “我们这一代人都是一门丹青,父辈都是画画或者从事美术活动,这些前辈老师从小教我们一些东西,做人的道理。到了二三十岁,我们都在考虑一个问题,是继承父辈的传统,还是打破它。技术到了一定程度之后已经不需要了,对艺术创作来说探索和发现更为重要。”


谢海 平湖秋月 墨笔纸本 180cm×98cm 2011


谢海 美色美味 设色纸本 70cm×45cm 2011


谢海 收获 设色纸本 34cm×34cm 2011

  后来,谢海开始画他自己的生活,自己买的、朋友送的花花草草、水果点心、乱七八糟的小摆设、书刊杂志、瓶瓶罐罐都成了他笔下的尤物,瓶花系列因其清新扑面的时代气息一经面世便被众人称赞,甚至成为了他的艺术标签。在他的瓶花作品《如梦令》中,一案一瓶一束花都倾其所有地将国画笔墨的浓淡干湿要素恰到好处地得以运用和展现,他用淡色画出玻璃瓶透明的质感并表现出墨韵的氤氲。一幅《平湖秋月》让我们领略了地域文化所蕴涵的特色,人文生态和作品内涵的思考。谢海作画的特质是小题材大容量,案头小世界里承载着笔墨的大乾坤。

  “从事美术专业之后,最早写书法评论,那是读书之余赚稿费,那时候书法杂志特别多;毕业之后进了《美术报》做编辑记者,成为专业媒体人;然后工作之余利用朋友的关系网做展览,做了很一段时间策展人、学术主持、展览后期推广。从《美术报》的编辑记者的采访报道转到一个事情的策划、包装和运营,角色变化之后个人感觉更充实,但是2003~2004年前后感到太累了,自己的时间越来越少,然后开始推掉一些活动,开始画画。看了很多当代人的画作之后越来越知道,画画是为自己的心灵而画,所以一直在找一个我自己的东西。在凤山门做了这个工作室之后,因为工作太忙没有时间外出写生。来往朋友常常送来一些花花草草摆放在案上,成为我的写生对象,后来干脆连瓶子、桌子一起画进去,这就是画瓶花的雏形。在探索的过程中遇到了很多问题,于是四处求教,到了2008~2009年前后,瓶花系列相对成熟了。一个器皿怎么样放到画面当中,放多大,怎么样营造气氛,都有了。”

  上个世纪九十年代初,谢海从江苏来到中国美院深造,从此在西子湖畔工作生活了近二十年。也正是在这所大师辈出的百年名校,谢海感受到了传统与当代的思想交锋碰撞,他的新水墨创作由此萌芽。其作品从有形到无形,从明亮通透到黑成一片深邃。在谢海位于凤山门的工作室里,他常常独自一人安静地画着“小黑板”,徜徉在自由的精神世界里,愉悦而自足。


谢海在创作


谢海 马可波罗没有去过的地方 墨笔纸本 138cm×210cm 2011 (武汉美术馆藏)

  “除了传统折枝花卉和瓶花系列,我偷偷摸摸画了很多抽象的东西,从做评论、策展开始一直在画。一件作品需要时间的跨度,可能几个月、几年。抽象的作品有很多不确定性,这和传统花卉、瓶花都不一样。画瓶花的时候,是本我,是我的生活。画传统的时候是学习古人,接地气,不至于跑得太远。画抽象最简单,是画给自己看的,别人不喜欢,也不知道你画的是什么,需要的是安静以及与外界不合作的态度。画三种画的时候我的心境是完全不一样的,比如画花鸟临山水,这段时间我一定是在看画论;画瓶花的时候我可能在看近代思想史启蒙的著作,偏自由化的东西,比如朱光潜、葛兆光;画抽象的时候不看任何东西,有时候仅仅是一种放空和冥想,从白纸到黑板,书写性是贯穿其中的。大家所看到我的三种类型作品实际上是我的三种不同的人格。”


谢海向记者展示他的印章

  凡画画之人,绘画功力上讲究“笔性”、绘画情趣上则讲究“玩性”。谢海无疑是一个“玩性”很重的人。从他笔下那一幅幅天真烂漫的作品,以及“酒不够哉”、“调皮鬼”这样逗趣的题跋,我们能够充分感受到他对生活的热爱。他还喜欢买石头请人刻图章,刻什么内容由人自便。于是他的案头那堆积如山的上百方图章读来让人忍俊不禁:“海画花花花似海”、“听见海的声音”、“狂爱坐公交”、 “凤山路二商场九号三仓老板”、“原淮阴今淮安老清江人”、“忘了”、“今高兴”等等,随性之间处处显露出他的真性情。

  “我希望我的画面能传达一种平静的幸福,因为我觉得画画很快乐,画画的时候很幸福,哪怕一天再忙再累,有一个小时能坐在画桌面前,哪怕发发呆看看书,都会把一天的烦躁洗涤掉,平日里来自社会的压力都在这里消解掉,所以一到画画的时候就特别幸福,就会抛弃掉不重要的东西。”

  除了画画,谢海还是一位知名策展人、评论家、出版人,在策划了不计其数的展览,完成批评和出版的工作之后,回到画室,舔笔画画的那一刻,他才成为最幸福的人。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈