雅昌首页
求购单(0) 消息

第55届威尼斯双年展揭幕 平淡中有心动

2013-05-30 07:44:45 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要: 第55届威尼斯双年展现场 观展经验排队人数越多的展览越值得一看 展览现场的一个行为艺术作品 展览现场 雅昌艺术网讯(蔡卓)2013年第55届威尼斯双年展于当地时间5月29日揭开神秘面纱,29至31日为三天预展,仅对媒体及VIP开放,所有访客凭邀请函入场。6月1日起将正式对公众开放,门票售价2…

推荐关键字 威尼斯双年展


第55届威尼斯双年展现场


观展经验 排队人数越多的展览越值得一看


展览现场的一个行为艺术作品


展览现场

  雅昌艺术网讯(蔡卓)2013年第55届威尼斯双年展于当地时间5月29日揭开神秘面纱,29至31日为三天预展,仅对媒体及VIP开放,所有访客凭邀请函入场。6月1日起将正式对公众开放,门票售价200欧元。

  初夏的季节最适合旅行,威尼斯这座风光旖旎的水中之城本身就是一个旅游天堂,因为威尼斯双年展、威尼斯建筑双年展、威尼斯电影节三大交替上演的艺术盛宴,更是常年吸引着蜂拥而至的艺术爱好者和游客,艺术旅游经济经久不衰。

  对于意大利人来说,威尼斯双年展始终是一桩高雅而汇报丰厚的生意,从租场地到布展(一般来讲各国艺术项目都寻找当地的布展团队,尽管昂贵但是非常专业),另有长达半年的门票收入以及不断涌入的旅游消费。

  正如威尼斯双年展一百多年前在创立之初提出的艺术嘉年华的设想,这个展览并非以自由、独立或者先锋闻名,对于世界各地的艺术家和艺术爱好者来说,它更像一个大派对和节日,本届双年展的主题“百科殿堂”就是对它自身最好的诠释,徜徉在各国国家馆,你并不会因为走进了某个空间之后感到特别兴奋或者激动,但是每个人都会邂逅怦然心动的作品。

  本届威尼斯双年展,尽管外围大大小小的艺术项目很多,欧洲中心主义这个特点自始至终没有改变,毕竟这个展览无论是选拔机制还是选择标准都是建立在欧洲人的评判体系之下,欧洲以外的国家始终无法摆脱被选择和被安排的局面,譬如来到威尼斯的中国艺术家都在议论的一件事情就是中国国家馆的位置太偏了,从主场馆去往那里要弯弯曲曲走很长时间。


俄罗斯馆作品得到一致好评


俄罗斯馆作品

  从双年展所在的码头Giarhdini下来直行几十米便是主会场,门口右转后便是俄罗斯国家馆、法国国家馆、德国国家馆、英国国家馆……人们排着长长队伍一个馆一个馆看过来。俄罗斯馆的作品是一件大的行为装置,一边是一位西装革履姿态优雅的男人脚蹬马鞍骑在高高的屋顶横梁上,一边磕着花生,花生壳掉了一地,另一边地面开了一个洞,自动撒播钱币的机器不断的往下撒着金币,楼下的工作人员发给进场的每一位女士一把伞(只允许女士入场),让她们撑着伞从地上捡起一把金币然后放在另外一个房子的筒里,每隔一段时间,筒子自动被提起调运到空中。作品有关权利和金钱。


法国馆作品


德国馆 艾未未作品

  德国馆和法国馆不知为何馆内作品进行了对调,德国馆呈现的是法国馆的作品,三段影像讲述一个女音乐人如何构思音乐、演奏音乐、合成音乐,是否影射当代艺术的创作其实来源于音乐?法国馆呈现德国馆的作品,让人肃然起敬的是,德国馆策展人选择的四位参展艺术家都不是德国人,其中包括中国艺术家艾未未。

 
55届威尼斯双年展中国馆策展人 王春辰在开幕式上


参展艺术家

  从主场馆出来往Arsenale中国馆去的路途,沿路都是各种行为艺术家的表演和大大小小的外围展。中国馆于当地时间5月29日下午3点正式拉开序幕,本次展览以“变位”为主题,不仅策展人王春辰与七位参展艺术家何云昌、胡曜麟、缪晓春、舒勇、童红生、王庆松、张小涛均莅临现场,开幕首日还迎来泰特现代美术馆长、美国艺术论坛出版人Charles、美国艺术杂志资深作家怀恩、乌里希克、美国迈阿密藏家Rubell等贵宾,亦有德国、法国、意大利、奥地利、卢森堡等地的记者前来采访。

 


双年展聚集了社会名流 亦有头戴马桶的艺术爱好者


林荫道上的行为艺术表演

  独立策展人李振华认为,威尼斯双年展毋庸置疑是一个聪明的生意,这正是它兴盛百年的原因,但它最大的悖论在于,艺术本身应该追崇独立和自由,而不应该以一个一个的国家馆来区分和限定,这样划分的结果将是永远摆脱不了它的欧洲中心主义。当然,近些年越来越多的艺术项目在双年展期间在官方体制之外展开,这些展览不需要经过官方批准反而具有更多的独立性和自由度。当人们口口相传的威尼斯双年展变得“就是那么回事儿”的时候,同期展开的平行艺术项目更让人期待,比如原弓笑而未答的作品,也许只有到明天我们才能真正知道它是什么。李振华略带神秘地说,这将是一个超越了权力意志和意识形态的作品,完全把威尼斯双年展官方体制甩在一边,或许还将产生很多不确定的结果。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈