雅昌首页
求购单(0) 消息

“决澜长歌”庞薰琹艺术回顾展在浙江美术馆开幕

2013-06-08 12:11:29 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 6月7日,”决澜长歌”庞薰琹艺术回顾展在浙江美术馆开幕。本次展览是由浙江美术馆和庞薰琹美术馆联合策划主办,展出了庞薰琹美术馆馆藏庞薰琹作品155件及相关图片,文献和影像资料。本次展览将持续到6月28日。 庞熏琹之子庞均 庞薰琹立擅长油画、水彩画及白描,尤精图案、装饰艺术设…

  6月7日,”决澜长歌”庞薰琹艺术回顾展在浙江美术馆开幕。本次展览是由浙江美术馆和庞薰琹美术馆联合策划主办,展出了庞薰琹美术馆馆藏庞薰琹作品155件及相关图片,文献和影像资料。本次展览将持续到6月28日。

庞熏琹 之子 庞均

  庞薰琹立擅长油画、水彩画及白描,尤精图案、装饰艺术设计,是中国现代艺术的先驱者,现代工艺美术事业的拓荒者,在中国现代美术史上占有不可或缺的地位。曾也是美术社团“决澜社”主要发起人,参与创建了中央工艺美术学院,为新中国培养了大批工艺美术人材。

  庞薰琹线描艺术引人注目,取得了极高的艺术成就。用传统线描,融合西方写实主的义绘画,既强调比例结构的真实,同时又不失传统线描的节奏变化和装饰性特征,显示出了他对传统民族艺术继承基础上的创新与发展。

  抗日战争时期,庞薰琹到了云、贵、川一带,不辞艰辛地考察和研究了大量的古代陶、铜、石工艺,收集许多少数民族服饰图案和民间工艺。由此激发了他的创作思潮,创作出一批“具有里程碑意义的重要作品”——工笔设色、白描人物画《贵州山民图》。

桔红时节

  1944年在重庆,中华全国艺术家协会组织了第二次全国美展,入选的作品要悬挂在两个展厅:一个是国画厅,另一个是西画厅,庞薰琹向国画组递交了三四幅作品,而评议小组拿起他的一幅作品看了看,建议他送到西画组,他去了。结果西画组又告诉他说:你这些作品属于另一厅的国画组,结果,应把庞薰琹的作品悬挂在哪里,在组织者中间引起了争论,可见他在中国艺术的中西融合上所作出的成绩。

  庞薰琹的艺术有两个重要的转变:一是把部分精力转移到工艺美术;二是他的画风趋于民族化。

展览现场

展览现场

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈