雅昌首页
求购单(0) 消息

王受之将毕生收藏原版电影海报捐赠杭州

2013-06-14 12:04:04 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要: 王受之、杭间在捐赠新闻发布会 王受之 新闻发布会现场 雅昌艺术网讯(蔡卓)中国国际设计艺术博物馆在“以包豪斯为核心的西方近现代设计系统收藏”的基础上近日又迎来新的系统收藏。美国艺术中心设计学院终身教授、美国南加州建筑学院教授、中国汕头大学长江艺术与设计学院院长王受之先生…

推荐关键字 电影海报


王受之、杭间在捐赠新闻发布会


王受之


新闻发布会现场

  雅昌艺术网讯(蔡卓)中国国际设计艺术博物馆在“以包豪斯为核心的西方近现代设计系统收藏”的基础上近日又迎来新的系统收藏。美国艺术中心设计学院终身教授、美国南加州建筑学院教授、中国汕头大学长江艺术与设计学院院长王受之先生将他毕生收藏的720张原版电影海报捐赠给位于中国美术学院的中国国际设计艺术博物馆,其中662张刚刚空运到杭州,据悉最晚至今年11月公开展出。

  王受之系美籍华人,是中国研究西方设计史的专家,他编著的《世界现代设计史》在中国设计界风靡数十年。王受之在美国高校任教了三十多年,教授的课程之一便是电影史,也因此生发出收藏电影海报的业余爱好。2013年6月9日王受之在浙江宾馆召开新闻发布会,和媒体朋友分享了他的收藏故事。

  王受之介绍,美国的原版电影海报由电影公司统一印制,发放给各电影院,在电影上映前后招贴,电影下映后,海报由电影公司统一收回进行销毁,只有少量幸存下来,成为收藏品,比如一部电影会印一千张海报发放给一千个院线,统一回收销毁后流入市场大约只有二三十张。因为海报都是张贴过的,所以都有明显的使用过的痕迹,边边角角处也有破损。


《奥斯卡颁奖礼》海报


《古墓丽影》海报

  电影海报有100多年历史,最早的电影海报是用来推广电影节的,1900年前后才出现给单独一个电影做海报的历史,海报也从原来的罗列展出电影名单转变出有插图、有演职人员名单的新形式。随着科技的发展,电影海报也从早期的手绘、油画转向数码合成制作。

  王受之收藏的电影海报时间跨度半个世纪,其中重要海报有36张迪斯尼手绘动画长片如《白雪公主》,摇滚乐电影《烽火街头》、斯皮尔伯格《夺宝奇兵》首映海报、《大白鲨》、《星球大战之杰戴的回归》、伊斯特伍德《鸟》、《吸血鬼》、《加勒比海盗》首映海报等等,以及弥足珍贵的1980年芝加哥电影节海报、1989年蒙特利尔国际电影节、1997年和2002年奥斯卡颁奖礼的海报等。美国海报的八种规格标准几乎全部包含在此次收藏中。

  谈论起自己的收藏,王教授非常兴奋,对每一张海报如数家珍,他收藏海报主要通过三个渠道:一是拍卖会,据悉目前市场上成交最贵的一张海报是《星球大战》的第一版,190万美金。影星尼古拉斯凯奇曾经收藏有一张,不幸被盗,痛心不已。拍卖会上海报的价格往往非常高;二是通过跳蚤市场,洛杉矶几乎每周都有这样的集市,比如他常去淘宝的Rose Bowl;三是书店;四是通过自己的猎手,在美国,海报收藏也有一个小圈子,有收藏家,也有专门为收藏家找货源的猎手,时间一长这些猎手都知道王受之这个主顾了,有新鲜的东西会主动告知。王受之想要找什么样的海报,也会告诉这些猎手,然后他们帮他四处搜罗。

  将几十年的收藏倾囊捐赠,王受之说是为了让更多的人能欣赏到电影海报的魅力,自己的收藏也能有一个更好的归宿。他笑着说,还将在大洋彼岸继续他所钟爱的收藏,为中国国际设计艺术博物馆增添新的藏品。


《吸血鬼》海报


《人鬼情未了》海报

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈