雅昌首页
求购单(0) 消息

“浙江新农民绘画展”将在浙江美术馆开展

这些画儿,肆无忌惮写梦写心

2013-06-17 09:00:21 来源: 《钱江晚报》作者:郑琳

摘要: 《猫的家园》(建德的刘巧云) 《我青年时代的父亲》(嘉兴的缪惠新) 初夏,假如有什么能让你足不出户,用眼睛就能感受海风轻抚,小虫在田间低唱的话,那一定是原生态的农民画。 “水生土长——浙江新农民绘画展览”6月19日将在浙江美术馆开展,10位来自浙江…

《猫的家园》(建德的刘巧云)

《我青年时代的父亲》(嘉兴的缪惠新)

  初夏,假如有什么能让你足不出户,用眼睛就能感受海风轻抚,小虫在田间低唱的话,那一定是原生态的农民画。

  “水生土长——浙江新农民绘画展览”6月19日将在浙江美术馆开展,10位来自浙江各地的农民画家的作品,将给你带来惊喜,因为他们的每一幅作品,都是鲜活的生命。

  这10位画家最年轻的已过而立之年,年长的年届七十。他们的共同特点是都有过农(渔)民生活的经历,人之初的那种率真淳朴、原始本能的审美表达,在他们心灵上烙下了深刻印记,曾经的农(渔)民生活、乡风民俗是他们取之不尽的创作源泉。

  3年前,浙江美术馆也举办过全国农民画展。那时,中国美院院长许江正站在一幅画前赞叹其狂野的色彩,忽然耳边传来一个粗酣的嗓门:“许院长,咱们去喝酒!”许院长回头一看,一位粗犷的汉子向他嚷。

  “这便是作者徐重芳。站在那里,就带来了大海的阳光和风浪。我知道自己遇到了酒神。”这个瞬间让许江记忆犹新。

  这位来自舟山定海的老渔民,是浙江农民画家中资历最老的一位,年近七旬,只有小学学历,但他的作品却每每让专业画家惊叹:“结构、用线、用色无章可循,甚至肆无忌惮,画面瑰丽超群,斑斓脱俗。”

  这是浙江农民画的普遍特征,也许因为他们中的大部分是海洋之子。在这次画展中的10位农民画家,有5位来自舟山,其中2位是定海渔民。

  渔民的生活就像艺术一样艳丽鲜活。发展到如今,浙江多地的渔民画已经形成群体气候,不仅成为当地农民致富的新途径,还成了当地发展旅游文化的品牌。

  以舟山群岛为例,全市4个县区都是画乡。2000年后,他们在许多海岛建立渔民画创作基地,渔民画被视为舟山文化的重要组成部分。当你踏上东海最东面的东极群岛,当地渔民会自豪地告诉你,最艺术的地方是渔民画创作室。

  除了渔民画,浙江其他地市也发展出各具特色的农民画,在这次的展览上显露无疑。

  建德农民画起步于1993年。2004年,建德市现代民间绘画创作基地成立,常年有老师在学校授课,每年举办不少于两期的农民画创作提高班,组织学员出去采风、参加展览等等。

  来自建德上马乡间的刘巧云就参加了这次的农民画展。她用水墨画笔线勾勒,赤橙黄绿的复合运用,水迹的浸漫,营造出田园牧歌般的梦境。

  义乌农民画,曾在上世纪80年代兴起,90年代陷入低谷,在新世纪又迎来生机。来自义乌农民画社的陈震,在他的作品里,你也会发现传统木雕、剪纸等民间艺术元素的成熟融合。

  嘉兴秀洲的缪惠新、朱建芬在水乡文化的滋养下,所创作的农民画有着当地人的秀雅与文气。高中学历的缪惠新,爱文艺,擅写诗,绘画追求深刻的内心表达;毕业于中专工艺绘画专业的朱建芬,将专业色彩知识与农民画自由大胆的色彩观结合起来,描绘新农村和谐幸福的生活,画面秀丽宁静。

  许江在这次画展前言里这样写到:“这次画展所邀约的10位作者,画风各有特色,但在他们的心灵深处,都洋溢着水生土长的水土气息,都满怀着对绘画的炽热的爱。他们是用绘画来写梦、写心、写不灭的乡情。农民远离城市及其全球趋同的文明,而被寄予某种希望,在他们身上存持着某种人之初的灵性,存持着与大地相望相约的原发状态。所以我们看到的农民画洗练夸张,随心造像,随类赋彩,不依物象间的实际比例,鱼比船大,人比树高,妙用装饰,情跃动在理之上。这些反比例、反透视、反条件光色的自由处理,往往被认为带着本土原生的视阈,带着农民自己的独特话语,成为农民画最受关注的灵魂。”

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈