雅昌首页
求购单(0) 消息

列宾美术学院把涅瓦河带到杭州

2013-06-20 09:33:03 来源: 《都市快报》作者:余夕雯

摘要: 谢尔盖·列宾《挖土豆》 列宾美术学院把涅瓦河带到杭州涅瓦河之魂——俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院油画系优秀教师作品杭州邀请展 展览时间:6月25日至6月29日 展览地点:南山路218号中国美术学院陈列馆 关于列宾美术学院 列宾美院外表看起来有些破旧,与它的名气…

谢尔盖·列宾 《挖土豆》

  列宾美术学院把涅瓦河带到杭州涅瓦河之魂——俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院油画系优秀教师作品杭州邀请展

  展览时间:6月25日至6月29日

  展览地点:南山路218号中国美术学院陈列馆

  关于列宾美术学院

  列宾美院外表看起来有些破旧,与它的名气与影响有着明显的落差。据说,彼得大帝在创建圣彼得堡这座城市时就提出,这座城市必须要有一座美术院校、一座音乐院校,所以涅瓦河边就在1757年,建了这样一座日后产生巨大影响的美术学院。俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院,与佛罗伦萨美术学院,巴黎美术学院,英国皇家美术学院齐名,是世界著名的四大美术学院之一。

  作为艺术家的摇篮,列宾美术学院为俄罗斯培育出众多享誉世界的艺术大师,与中国美术界一直有着十分密切的友好合作关系,并从上世纪五十年代开始接受中国优秀的艺术青年在那里学习深造。

  从1953年到1961年,中国先后选派出品学兼优的美术留学生7批共33人,主要在著名的列宾美术学院学习油画、雕塑、舞台美术和美术史论专业,包括罗工柳、肖峰、李天祥、郭绍纲、全山石、张华清、林岗等。这批艺术家回国后,为新中国的美术教育、美术创作和美术理论事业辛勤耕耘,影响深远。

  早在19世纪末20世纪初,俄国作家列夫·托尔斯泰讲过这样一个故事,追求爱情的女主人公安娜·卡列尼娜,历经种种,最终撞得头破血流。然后就有了那句,“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。

  后来,中国歌手朴树在他1999年发表的第一张专辑里,唱过一首风靡一时的《白桦林》,歌里说的是另一段发生在前苏联的凄美爱情:静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子在飞翔,二战时期前苏联的一位姑娘在白桦林下,默默注视着心上人随军队远去,然后在一棵白桦树上,刻下自己和爱人的名字。

  还有电影《这儿黎明静悄悄》,歌曲《喀秋莎》《莫斯科郊外的夜晚》《三套车》,世界名画《伏尔加河上的纤夫》……我们的父辈,或多或少都有着与俄罗斯相关的记忆,文学、影视、歌曲,绕不开的当然还有俄罗斯的油画。有人说,无论是俄罗斯的哪样风情,只要给予一点光线,如实描绘下来,就可以构成一幅美丽的油画。

  本期《艺术周刊》的封面报道,我们就将从一场即将到来的俄罗斯油画展聊起,这些留在记忆深处的俄罗斯文化符号,带来的是一份熟悉的美好,还有伴随这份美好背后的那段青春时光和起伏心情,而它的现实主义绘画流派也深深影响了一代中国艺术家。

  6月25日,“涅瓦河之魂——俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院油画系优秀教师作品杭州邀请展”将亮相中国美术学院(南山校区)的陈列馆。参展的近20位艺术家多为现任列宾美术学院教授或艺术家联盟成员,包括俄罗斯艺术科学院院士谢尔盖·列宾、列宾学院油画系主任亚历山大·丘文等,104幅油画作品,以风景画、人物画和静物为主。西伯利亚的积雪、圣彼得堡的森林,还有涅瓦河河畔的风光等景象,不同于传统俄罗斯油画的浓重色彩,这些清新的画面背后,大多都藏着情感丰沛的故事,像一首抒情诗。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈