雅昌首页
求购单(0) 消息

两场关于西湖的画展,正在杭州同时进行

国画油画,竞美西湖

2013-06-24 09:00:50 来源: 《钱江晚报》作者:郑琳

摘要: 今年,西湖申遗成功两周年。最近,两场关于西湖的画展在钱塘江边和西子湖畔相继开展。一个用油画,描摹新西湖的光影;一个用国画,展现西湖十景的意境。相映成趣。 这两个画展的阵容都相当华丽。 钱塘湾艺术馆的“情系西湖”藏画展,汇集了近40位艺术家,包括来自俄罗斯的安德烈&middo…

推荐关键字 国画 油画 西湖

  今年,西湖申遗成功两周年。最近,两场关于西湖的画展在钱塘江边和西子湖畔相继开展。一个用油画,描摹新西湖的光影;一个用国画,展现西湖十景的意境。相映成趣。

  这两个画展的阵容都相当华丽。

  钱塘湾艺术馆的“情系西湖”藏画展,汇集了近40位艺术家,包括来自俄罗斯的安德烈·梅尔尼科夫、列宾·塞里盖伊,我国著名画家靳尚谊、全山石、潘鸿海、翁诞宪、杨参军等。他们用画笔传达出西湖山水的气质之美、气韵之美、气象之美。

  浙江美术馆的“墨韵西湖”书画摄影名家展,名单包括孔仲起、曾宓、闵庚灿、吴山明等20位在书法与国画领域具有代表性的浙江书画摄影艺术家,以“西湖十景”为主题,创作作品。

  西湖的美,在艺术家的笔下,实在是诱人。而油画、国画,两种不同的表现方式,在“西湖”的主题下,竞艳。

  西湖好看不好画,自古如是。

  明朝有位日本使臣来华游览西湖后,击节称赞,写了一首七绝:“昔年曾见此湖图,不信人间有此湖;今日打从湖上过,画工犹自欠功夫。”

  所以,同时看到这么多知名画家创作西湖,机会十分难得,能看到许多西湖不同的美。

  有些画中场景,已经成为绝版。例如安德烈·梅尔尼科夫创作的《杭城拾遗》。上世纪50年代,他在当时的浙江美院(现中国美术学院)讲学,游览西湖时留下深刻印象。这幅《杭城拾遗》是他根据当年的记忆,画了涌金门旧貌,那些旧时代的老房子早已不复存在。

  “这幅画非常可贵,是梅尔尼科夫生前创作的最后一张关于杭州的作品。”著名油画家全山石告诉记者,“他多次来到杭州,对西湖有非常深厚的感情。”

  创作“西湖十景”的浙江书画摄影名家,长期在西湖边生活工作。“西湖十景”创作可谓由感而发,将各自的人生阅历、心性情感与艺术水准都融入其中。

  其中的国画阵营是浙江老中青三代艺术家的完美组合。孔仲起、曾宓、吴山明等出生于上世纪三四十年代,是浙江老一辈画家的代表;中国美术学院国画系教授张伟平、张谷旻,浙江画院院长孙永,浙江美术馆馆长马锋辉,浙江画院茹峰,则出生于上世纪五六十年代,是浙江中年画家的扛鼎人物;中国美术学院教授林海钟,出生于上世纪六十年代后期,是浙江青年画家的实力派。

  同样的西湖,在国画家和油画家的笔下会有怎样的不同?去现场看一看吧。“墨韵西湖”展将持续到6月30日,“情系西湖”展持续到7月6日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈