雅昌首页
求购单(0) 消息

浙江三江2013年春季艺术品拍卖会将于7月13日举槌

荟萃近现代名家书画 拍品总数创历史新高

2013-06-26 12:44:04 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 黄宾虹《双筍峰图》 浙江三江2013年春季艺术品拍卖会将于7月11日至13日在黄龙饭店举行,11日至12日为预展日,13日为拍卖日。本次拍卖集结了中国古代、近现代及当代书画名家作品共计651件,上拍作品数量达到三江拍卖史上最大规模。其中包括齐白石精品10件,近现代书画四大家吴昌硕、潘天寿、黄宾虹、…

推荐关键字 三江拍卖


黄宾虹《双筍峰图》

  浙江三江2013年春季艺术品拍卖会将于7月11 日至13日在黄龙饭店举行,11日至12日为预展日,13日为拍卖日。本次拍卖集结了中国古代、近现代及当代书画名家作品共计651件,上拍作品数量达到三江拍卖史上最大规模。其中包括齐白石精品10件,近现代书画四大家吴昌硕、潘天寿、黄宾虹、陆俨少的精品43件。

  一分耕耘,一分收获。浙江三江从2011年首拍至今已举办过数次书画拍卖会,包括国学大师马一浮专场、海派奠基人蒲华专场、书法宗师沙孟海专场、关良专场,取得可喜业绩,虽不是一鸣惊人,却以踏踏实实、兢兢业业为上,为业内人士称道,博得艺术界朋友信任帮助。凝聚海内藏家融入其中,从而使三江拍卖有限公司在艺术市场拥有一席之地。

  2013年浙江三江春季艺术品拍卖会即将开槌,其中得到国内多家文物公司及私人收藏机构的鼎力相助,使得三江春拍艺术精品纷呈、蔚为大观。


徐悲鸿《阳朔之春图》

  北方一书法艺术博物馆提供清进士楹联多达几十付,为清代进士文人书法之大成。进士书法为近年藏家所喜好,无外乎这些学者集学养、政绩于一身,治国、齐家、修身、正心,为后人所尊重。如进士曹典初、姚元之、钱沣、王同愈、杨守敬、姚孟起、江标、许乃普、袁克文等等。徐悲鸿早年阳朔山水作品,尺幅大,创作于高丽纸之上,为徐氏早年精品山水。徐悲鸿先生为近代绘画之父,美术教育家,提出“致广大,尽精微”、“造型是一切艺术的基础”,主张光线、造形,讲求动物骨骼解剖等。此山水为1937年阳朔归后所写,整幅作品大胆用墨、用水,放弃传统勾皴点染,画面轻快,松透,具有光的效果,使烟雨濛濛阳朔山水充满了野逸,远离尘埃俗氛,可谓上品。

  文物公司提供近现代及海派名家作品异彩纷呈,值得关注,海派近些年价格低廉与市场脱节,潜力巨大,不失为藏家收入囊中的好机会。

  画之大者黄宾老生前言:“五十年后人识我。”果不其言,宾翁山水在近代藏界艺术界如泰山北斗,无人可憾其位置。本场有四尺山水,为其山水精品,多次出版,为近现代病理学先驱侯宝璋旧藏,谢稚柳题耑黄老早年仿古山水册等佳作,不可多得。


潘天寿《竹石图》

  潘天寿作品在市场中已是片楮难求,潘老作品一味霸悍力能扛鼎,有目共睹,是以后无人可及大师巨匠。本场有草书七言诗、水墨竹石图不失为潘天寿精心之作。


陆俨少《云开巫峡图》

  陆俨少先生是典型的文人画家其手卷册页大都反映各个时期写生之作,以及陆老峡江之行生活写照。山动、水流、云飞是陆家山水主要特征,开辟了中国山水画新的里程碑。山水卧遊、是文人画家毕生追求境界。可谓是开宗立派的山水画巨匠。手卷江山揽胜图带读者走进理想家园。《江山胜览卷》多次出版著录,为先生1984年所作;云开巫峡图为陆老1986年所作,表现峡江行舟之山水,气势恢宏陆老自题诗堂,多次展览著录,是陆老晚岁代表之作。作为陆俨少的力作,当有升值空间。


蒲华 山水四条屏

  海派为近代绘画主要门类,影响深远。其中以吴昌硕、任伯年、蒲华为领军人物,蒲华山水四屏,为仿古之作,名曰仿古其实实为自己风格,为其精品之一。蒲华一生落魄,居无定所,正因为其潦倒穷困,不知怎样生活,无名利心,无所谓,其作品无一点尘埃气,整日诗酒为伴,书画为伍,这正是蒲华学养高明之处。近几年作品一路看涨,必定为有真正鉴赏投资眼光者所追捧的上乘之作。


吴昌硕《错落珊瑚枝图》

  吴昌硕、任伯年的艺术成就艺压三江,友泽邻邦,令后人顶礼膜拜。本场富贵神仙图、高士图、还有三件难得的缶老山水,任伯年三星拱照图皆为精品力作,值得关注。名人手迹近年异军突起。本场有民国政要何应钦,以及康有为、马一浮等文人学者手泽。何应钦为国民党高级将领,一代儒将。楷书九十述怀,在欧柳之间,告诫年轻人积健、积学、积技。革命志士戎马一生肺腑之言。蒲华先生手稿及有“清代王羲之”之称梅调鼎手稿皆为亮点。国学大师马一浮先生书法为世所重,其学问道德足以藏之名山传之后世,令人望其项背。戊戌变法领导人康有为清末政治枭雄,学问道德横行天下,墨宝更为藏家钟爱,其用印“维新百日出亡十六年三周大地游遍四洲经三十一国行六十万里”豪言壮语,为其一生真实写照。


齐白石《富贵大寿图》

  本场亦继续推出新浙派名家专场、浙派始于明戴进、盛于蓝瑛父子,至清代民国,薪火相传,延续不断。另有吴昌硕巨幅花卉及刘国辉、吴山明、蔚晓榕、曾密、何加林等名家作品。这些画家在艺术市场拥有良好口碑,他们深入生活,贴近社会。因人而异,取法乎上,学术,扎实功底,为浙派新生主力军。为藏家提供绝好的收藏机会。近现代吴湖帆、张大千、程十髮、丰子恺、陈半丁等人山水、书法、人物、花卉小品皆有精妙佳作上拍。白石老人艺术作品取材广泛,大多来源于生活中每一个细节。从大写意花鸟至工笔草虫,皆入佳境。“艺术来源生活,高于生活”用在老人身上一点不为过。本场亦有齐白石富贵寿考、小鸡、菊花蜻蜓等数幅作品期待藏家关注。

  古代书画从明文徵明书画及査士标、查昇、笪重光、扬州八怪郑板桥、闵贞等皆有佳作亮点,陈鸿寿,杭州人,人们都知道他不仅是书画家、金石家,而且紫砂名家,那曼生十八式,足令人陶醉,本场隶书八言对,品相佳,尺幅大,不可多得。王铎书法为历年藏家所喜好,本场有王铎题董其昌画跋,寥寥数语道出与董其昌之间对艺术的见解,启功、徐邦达、谢稚柳等人题跋,虽尺幅小,却宛若一幅连绵不绝草书,有人文典故、有历史传承、值得关注。文徵明自作花卉诗长卷,书卷气十足,为文氏书法代表之作。本场有文徵明枯木竹石图,吴昌硕、王震题跋,朱之赤旧藏,著录《卧庵书画目》之中。上述精品力作,可圈可点,望收藏爱好者莫失良机,互惠,共赢。

  “铁砚工夫久,金瓯事业新”,浙江三江拍卖有限公司以诚信、务实态度,礼遇四海嘉宾,感谢几年来众多藏家对公司的支持与帮助,才有三江拍卖长足发展。愿四海嘉宾来到西子湖畔,共享此艺术盛会,收藏让您的明天更精彩!

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈