雅昌首页
求购单(0) 消息

10位新锐艺术家手绘大运河美景

2013-06-28 08:40:46 来源: 《杭州日报》作者:周华诚

摘要:每个城市的发展几乎都起源于河流,巴黎有塞纳河,杭州有京杭大运河。 大运河,这样一条流淌千年的河,穿过历史岁月与密密匝匝俗世生活的河,今天仍在我们的身边无声流淌。古往今来,无数文人墨客给运河留下佳作美文,而当下新运河,经过多年的综合保护后焕发出新时代的活力。一道道运河的美景,在艺术家的笔下,会是怎样的…

  每个城市的发展几乎都起源于河流,巴黎有塞纳河,杭州有京杭大运河。

  大运河,这样一条流淌千年的河,穿过历史岁月与密密匝匝俗世生活的河,今天仍在我们的身边无声流淌。古往今来,无数文人墨客给运河留下佳作美文,而当下新运河,经过多年的综合保护后焕发出新时代的活力。一道道运河的美景,在艺术家的笔下,会是怎样的画面?

  为了更好地梳理大运河历史遗存,杭州市大运河申遗办、杭州市运河综保委、杭州日报于6月5日联合推出运河美景海选征集活动,让市民来推荐心目中运河杭州段最美的景点,并为它们取名。运河美景征名活动开始后,中国美院的十位新锐艺术家也联合发起“为运河手绘美景”的行动,以艺术的形式,用颜色与笔触来描绘心中的运河、身边的运河。

  叶露盈(青年画家):

  四五年前我第一次来杭州,在运河里见到大型的运沙船开过,还觉得非常新奇。后来我住在拱宸桥边上,家里的窗户一推开,就能看见大运河。大运河的气息,很亲切。很多唱越剧的人,从早唱到晚,还有热闹的相亲会。我也看着桥西历史文化街区由最初的冷冷清清,到现在的人流如织。我常去拱宸桥上走,感觉那座桥积淀了很多文化,它比在历史博物馆里放的东西更有贴近感。能够为运河、为拱宸桥画一幅画,我觉得很高兴。

  这次我尝试用新的材料来表现运河,用油画颜料与水结合的形式,表现水的肌理和桥的肌理,体现拱宸桥深厚的历史文化特点。我画的是月夜拱宸桥,那座桥在我脑海中的意境,美极了。

  胡启锐(青年画家):

  京杭大运河从世界范围来说,都是一个壮举。我这次为了画大河造船厂和欢喜永宁桥,特地查了很多资料,更为深入地了解了一下大运河的历史文化。大河造船厂是一个工业遗存,以前比较破旧,现在它是一个非常具有时尚气息的地方,类似老外滩那种,酒吧也很多,但它建筑形式比较老。我用比较现代的手法来表现,丙烯,加一些石膏底料,画法也比较具有实验性。造船厂的黄色墙面,与天空的颜色形成对比,体现黄昏的氛围。另外永宁桥,我用比较传统的水彩画法来表现。

  王雅娟(新锐艺术家):

  以前只知道大运河,但运河边上很多具有历史文化意味的点,都没有去过。这次我为了画运河美景,特地去感受了一番运河风情。桥西是一个很美的地方。在都市里,有那样一个地方,很美好。我用蜡笔画桥西的夜晚,天空和水都是幽蓝的,月夜、水边、桥西。对于我来说,我不想把桥西画得太热闹,我觉得那是类似于一个都市人想象中的美好世界,它比现实世界要高……所以我把它画得更具神秘感。

  运河美景征名活动进入20选10阶段,这一阶段的竞争非常激烈,可以说运河美景数不胜数,但哪一个更具代表性,就仁者见仁智者见智了。10位新锐艺术家的手绘运河美景,也正在激情创作中,到时我们版面将一一呈现给大家。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈