雅昌首页
求购单(0) 消息

六个符号 它们是不是汉字的源头?

2013-07-09 08:42:19 来源: 《钱江晚报》作者:马黎/文 潘宇锋/制图

摘要: 浙江省文物考古研究所研究员徐新民,这几天在整理一份考古报告。前几年,他在平湖庄桥坟遗址的240多件器物上,发现了大量刻画符号,更惊喜的事情在后头——两件残断的石钺上,发现了多个符号组成的“句子”。 古人写下的这批“密码”,究竟…

  浙江省文物考古研究所研究员徐新民,这几天在整理一份考古报告。前几年,他在平湖庄桥坟遗址的240多件器物上,发现了大量刻画符号,更惊喜的事情在后头——两件残断的石钺上,发现了多个符号组成的“句子”。

  古人写下的这批“密码”,究竟是什么意思,专家很头痛。

  但一旦破解这些“密码”,它的意义就不一般了。因为,如果它和晚1000多年的甲骨文之间,有某种“血缘关系”的话,它就有可能是中国文字的最初起源。

  不过到目前为止,省文物考古研究所副所长刘斌对这堆符号的身份只作如下认定:

  “它不一定是汉字系统的,不能简单地和甲骨文对比,只能算是一种原始文字。”

  石器上有一些神秘符号

  让考古专家们纠结了

  去年,记者曾经参加了“良渚文化刻画符号研究”课题专家会议,看到了研究人员整理出的刻画符号,花、鸟、龙虾、鳄鱼,还有类似咬了一口的苹果那样的刻画符号,样子形态各有不同。

  会议上,专家就提到了平湖的庄桥坟,在2003年6月到2004年10月,以及2006年5月到9月,两期发掘中,破天荒地发现了240多件器物上,刻画着各式各样的符号,最罕见的,是其中竟有9个符号,是刻在石器上的。

  “以前,大部分刻画符号,都是在陶器上发现,石器上很少有,这说明书写载体是多样性的。”

  复旦大学文物与博物馆学系教授高蒙河说,这次批量发现,填补了一个空白。而这个遗址,堪称探究中国刻画符号和原始文字的典型遗址。

  其中,最让专家们感兴趣的,还是两件残断的石钺上,发现了成序排列的符号——这与那些散乱刻下的印记,明显不同。

  在其中一个石钺上,记者看到了6个竖排的符号,呈“卜”和“日”的形状,奇怪的是,6个符号,两两重复,成为一个类似“日卜日卜日卜”的句子。

  “如果是符号,一般都是单个出现,而且画得很随意。但是这六个字,明显进步得多,笔划、笔顺、构形都有一种规范性。最重要的是,它在一件器物上重复出现,连字成句,这也是原始文字最重要的意义。”徐新民说。

  很明显,这些文字,已经具有某种语言的记录功能,比一个“勾”、一个“叉”的符号更为成熟,因此专家称他们为原始文字,但究竟这句话说了啥,还真难说。

  “它可能已经具有了某种表达语言的功能,有表意的意思在里面,能记载一件事情,像甲骨文一样,比如占卜、打猎、收获。但目前,我们连它究竟是什么字还隶定不出,那就更没法解读其中的意思了。”高蒙河有点遗憾。

  刻下原始文字的人

  一定是脑力劳动者

  高蒙河说,刻画符号,多是工匠们留下的“签名”,而刻下原始文字的人,则应该具备一定的文化水平,“一定是个脑力劳动者,与刻画符号的普通工匠当属不同阶层,显示出劳心者和劳力者的区别,产生了社会分工。”

  原始文字,有了“文字”的加冕,又比甲骨文早1000多年,很多人就容易把它和甲骨文联系起来,认为它是比甲骨文更早的文字。

  实际上,这在考古界,尚是一个需要探索的问题。用不少专家的话来说,它们两位,还未必是一家人呢。

  “不能简单地和甲骨文比,甲骨文是和汉字系统一脉相承的,有的原始文字虽然看起来像甲骨文,但它只是良渚时期的原始文字。文字,不等同汉字。”浙江大学文化遗产研究院院长、古文字专家曹锦炎对记者说。

  也有人认为,刻画符号一步步发展成原始文字,或许慢慢进化成了甲骨文。但高蒙河认为,他们可能是两条不同的家庭谱系,各有各的成长源流和脉络。

  比如,在平湖庄桥坟遗址之外,考古界曾在山东龙山文化的丁公遗址,以及江苏龙虬庄遗址,都发现过原始文字,年代也和良渚文化差不多。但高蒙河认为,这些文字,就明显和甲骨文缺少直接的源流关系。

  “甲骨文是直线条划出来的块状文字,而丁公遗址等地发现的原始文字,不少是呈曲线笔划的,一团一团的,这种文字再发展,也不太可能成为甲骨文。”

  还有一个证据,也说明他们之间没有“先来后到”的关系。

  高蒙河说,晚到战国时期,工匠仍然会在器物上刻画符号,而这时明明已经出现了文字,为啥还要画符号?

  因此,刻画符号、原始文字和甲骨文之间的“三角恋”,错综复杂,“这就像猴子的进化一样,一部分变成了人,有一部分还是猴子。”

  至于庄桥坟发现的原始文字,是不是中国文字的起源,就更不能盲目地下结论了。

  “中国文字可能是多地区、多起源的,最后,不同的支流一点点统一起来,有的消失了,有的变成了死文字,有的成为了甲骨文。”

  因此,高蒙河认为,中国文字的起源,至少从目前已有的考古发现看,不能用单一起源说,而应该实事求是地展现多元说。

  这些刻在石器上的“密码”,谁能破解?

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈