雅昌首页
求购单(0) 消息

杭州“老鲍”醉心收藏钟馗画像二十年

2013-07-12 11:44:16 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要: 《揽云阁藏钟馗专题画展》于6月12至14日在恒庐美术馆举行图为“老鲍”(左)和著名画家吴山明(中)、收藏家钱立新 “老鲍”和著名画家吴永良(图中)夫妇 尉晓榕揽云阁主五十周岁小像136cm×68cm2003年 题跋:鲍禹根先生曾做警务…

推荐关键字 钟馗


《揽云阁藏钟馗专题画展》于6月12至14日在恒庐美术馆举行 图为“老鲍”(左)和著名画家吴山明(中)、收藏家钱立新


“老鲍”和著名画家吴永良(图中)夫妇


尉晓榕 揽云阁主五十周岁小像 136cm×68cm 2003 年

  题跋:鲍禹根先生曾做警务工作,现已下海为厂长。鲍先生体魄雄强,令窃人如时迁之流胆寒也。鲍先生自许伟丈夫,惩恶扬善视为己任,一生未曾懈怠,其所崇者钟进士也,故所藏钟馗画不下百幅,以此励志,可谓寓乐于教者也。

  雅昌艺术网讯(蔡卓)鲍禹根,人称“老鲍”,长期在企业担任警务工作,二十年来痴迷收藏“钟馗”画像,在杭州艺术界无人不知。2013年是“老鲍”六十大寿,他决定将珍藏多年的百余幅钟馗画像以专题展览的形式在恒庐美术馆展出,是他二十年平民收藏生涯的梦圆,也是为自己庆生。

  笔者在劳动路六和文化会所初见到“老鲍”,谈到今年端午期间在恒庐举办的个人收藏展《揽云阁藏钟馗专题画展》,老鲍一脸的兴奋,随着笔者翻开此次展览同步出版的画册,“老鲍”一件件如数家珍。

  “1993年5月,杭州市政协书画研究院组织书画艺术家来到我所在的单位杭州化纤(集团)公司,在笔会上,我看到中国美院吴永良老师的一幅画,画面人物铁面环眼,蓬发虬髯,非常威严。我感到好奇,请教后才知道,画面上的正是我国流传千年的钟馗。民间一直保留着奉祀钟馗的传统习俗,如端午节悬挂钟馗像,据说能镇宅避邪、迎祥致福,保一方平安。当时我在企业从事警务工作,职业与钟馗的工作有相似之处,于是就产生求一幅钟馗画的念头。日后,通过初中同学赵晓求到一幅其父赵延年老师创作的《除魔降妖,靖国安民》钟馗像,这是我拥有的第一张钟馗画像。钟馗是民间百姓的保护神,浑身充满了正能量。从此,我对钟馗题材收藏产生了浓厚兴趣。”


赵延年 钟馗图 68cm×45cm


顾生岳 福在眼前 62cm×46cm 2003 年

  在接下来的二十年里,收藏钟馗成了“老鲍”业余最大的爱好。他的藏品中有几十幅作品是书画家及道友无偿赠送,也有些是他用自己的积蓄购买,不过即使花钱,润笔费也是优惠的。钟馗题材收藏形式上,以国画为主,兼有瓷雕、瓷板;画作的装裱款式上,有立轴、册页、手卷和成扇;书画艺术家有浙江、上海、江苏、安徽、福建、河南、陕西、辽宁、北京、甚至还有日本的。但是绝大部分画家是中国美院资深教授,如李震坚、赵延年、王德惠、顾生岳、丁茂鲁、陈家泠、张品操、吴永良、刘国辉、吴山明、张耕源、唐勇力、冯远、尉晓榕、王赞、徐默、余宏达、罗小珊等,基本上是浙派人物画的中坚力量。

  画家笔下的钟馗,有的正气凛然、威风八面;有的春风得意,豪情万丈;有的竖目圆睁,不怒而威;有的憨态可掬、可亲、可敬,但不论是谁,不论何种解读,钟馗的形象,皆栩栩如生、神形兼备,表现出了钟馗惩恶扬善、誓除天下妖孽的浩然正气。同时,在作品表现形式上,涵盖了中国人物画的技法大成。有的笔墨劲健洒脱、铿锵有力;有的笔墨刚柔相济、韵律天成;有的笔墨工整至极,严谨中不失灵动。欣赏这些佳作,亦是对中国人物画技法之大赏。


冯 远 钟馗嫁妹图 85cm×50cm


吴永良 喜从天降 90cm×34cm


吴山明 钟进士浩然正气图 136cm×68cm

  随着专题收藏的不断深入,“老鲍”对古今钟馗题材有了深刻的感悟,专程邀请张品操、尉晓榕、余宏达、罗小珊四位画家创作了四套钟馗画,每套十二幅,有的从他考取进士开始画至老年;有的从钟馗宝像画至盛世无忧。

  不知不觉地二十年一晃而过,“老鲍”也已经收藏了钟馗画上百幅,在藏品市场价值逐年倍增的同时,他也深感继续收藏的经济压力越来越大。他说:“2013年,是我痴醉于收藏钟馗题材艺术品整20年,也是我60岁的本命年。这些年我的业余时间全部为了一个梦想——有朝一日能办一个百幅藏品钟馗专题展。我不断努力,不断坚持,不断结累。常言道:十年磨一剑。我的剑整整二十年才磨砺成功,今日得以如愿亮剑。二十年的收藏岁月,有甜、有酸、有苦、有辣,但我觉得我的人生是快乐的、幸福的,是有成就感的。”


尉晓榕 镇宅之宝 48cm×24cm


张品操 钟馗造像 85cm×50cm


唐勇力 钟进士像 68cm×45cm


陈家泠 钟馗进士像

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈