雅昌首页
求购单(0) 消息

揽云阁钟馗专题画展精品赏析:粟津文三《 髯君嫁妹子图卷》

2013-07-16 14:23:30 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 粟津文三《髯君嫁妹子图卷》设色绢本手卷尽寸:31×373cm 粟津文三《髯君嫁妹子图卷》局部 粟津文三《髯君嫁妹子图卷》局部 引首:髯君嫁妹图卷吴永良题 题跋2立原杏所 文政癸未春仲(1823年2月)作印鉴:集长堂(白)、粟津文三(白)、文三(连珠印)【江户时代:1603-18…

推荐关键字 钟馗


粟津文三《 髯君嫁妹子图卷》 设色绢本 手卷 尽寸:31×373cm


粟津文三《 髯君嫁妹子图卷》 局部


粟津文三《 髯君嫁妹子图卷》 局部


引首:髯君嫁妹图卷 吴永良题


题跋2 立原杏所

  文政癸未春仲(1823 年2 月)作印鉴:集长堂(白)、粟津文三(白)、文三(连珠印)【江户时代:1603-1867】

  粟津文三【江户后期】名文三,号慕鳞、集长堂。丰州(今九州东北部)人。画学谷文晁,颇得其笔意。长于道释人物和山水、竹石。

  引首:髯君嫁妹图卷 吴永良题

  题跋:1、是图出自东瀛丹青高手粟津文三,笔下所绘,形态生动,笔力遒劲,白描功力深厚,是为难得之作。现流传域内且为一向痴醉于钟馗题材画作之收藏者即鲍禹根君所得,遂其夙愿乃为一快事也。应属题识之。壬辰年金风怡人,鄞人吴永良于寓斋灯下并读誌。

  印鉴:适我章白(朱)、吴(白)、永良(朱)、永良之玺(朱)

  题跋:2、余性嗜丹青鉴赏,摸誊奔走艺苑中三十余年。于今矣,旧癖犹不能已焉。写山先生绘事冠都下,门人受业者甚多矣,一时槃礴之徒不可胜数,余所交武清、华山辈耳。偶先生见似门下之士粟津生所制《髯君嫁妹子图卷》,余展阅之,则妖鬼千态万状,谑浪俳戏。树石第宅经营位置全学李伯时遗意,点缀以取势或似龚开,或拟吕文英,或拟李宗谟,

  皆有所法,超然无今人臭味,可谓能集大成矣。自古土佐氏缘起画卷,世存数本,历历可观,虽然未见如此精细之极,一日我公展观此卷而谓盖深得白描画趣者,真可赏也。方方升平二百年,文运虽盛,犹少笃志之人,追古探讨其能事者百一二耳,写山先生有粟津生,可谓

  得其人为耳矣。先生索余题言,因题数语,以俟教正焉。文政甲申春仲(1824年),水户立原任识。

  印鉴:杏所(朱)

  立原杏所:(1785-1840)(天明五- 天保十一)56 岁,水户藩彰考馆总裁立原翠轩之子,名任,字子远,又字远卿,号杏所、东轩、玉琤舍、香案小吏,通称甚太郎,又作任太郎。学识得文传,作画初师林十江,后转师宫部云锦,僧月仙、谷文晁,与渡边华山、椿椿山、高久霭崖交友,并潜心研习中国明清画迹,艺术积淀丰厚,诸画兼能。作品《西园雅集图》等被日本列为重要文化财产。书画之外亦是日本江户后期卓有成就的篆刻家,集印稿数方刊有《杏所印谱》。

  题跋:3 钟馗之事,王弇洲云仅见于唐传奇中,杨升庵以为乔钟葵,字辟邪,后人因而附会之。二人俱前人博物者,故耳学之徒往往以为《齐谐》、《虞初》一流之妄然,玄宗则有吴道子进画钟馗之批答,张说则有《赐画钟馗之谢表》,郭若虚又审记吴画之状,则断不妄也,后知有《雪钟馗》、《钟馗夫妇对案月下弹琴》等图则妄耳。宋·石恪作《钟馗小妹图》,《遁斋闲览》云:皇祐中,掘地得《宋宗悫母墓志刻石》,载其妹钟馗。则钟馗乃是妇人,以为终南失意之进士,又如以小妹,益妄且诬矣。尔后,李伯时戏作《嫁妹图》或云《移家图》,其移家之者,对案之变局,而嫁妹乃小妹之终,此则妄中之有据者。且伯时文学甚精,书画皆据晋、唐之胜处,虽出于戏笔,必有寓意,而其画之精妙,独恨不传于此间耳。粟津文三,自号慕麟,以岁月之力,集前人之所长,以补嫁妹一图。其钟馗则道玄之鬼物,而小妹乃周舫之秾丽邪,大小索之,山水布置发以营且、巨然之意,韩马戴牛以为怪奇之骑,而千状万态一付之白描,则又能其手腕自有虢国之粹质,故耳细润致密,一丝不乱,此又戏笔之有典型者,慕麟之名信不虚哉!或曰伯时所图,自《慈孝》、《九歌》、《孝经》相,以至罗汉维摩等中皆有经训、有戏戒存焉,故虽其造次挥洒,或谓其必有所寓而生,独学其戏笔者,何也?余答之曰:不观古贤,为儿时乎?自戏嬉而入,不自戏嬉而出。此慕麟生前五六年所造,行将效伯时之意,画古贤故事以助教今,方结构长恨歌传图此,则有伯时群臣故实遗意存焉,列其刮目而待其出。益城松崎复文政戊子首夏(1828 年)书于羽泽山房池上。

  印鉴:松崎复(白)、明复(朱)、木仓(朱)

  题跋:4、终南进士此嫁其妹,众鬼送之,万状千态,意匠所至,不遗琐碎,梦中之梦,笔端胜概。戊子除夕前二日(1828年),荷翁大漥行

  印鉴:诗佛老人(白)、大漥行印(朱白相间)

  大洼诗佛:(1785-1840)(天明五- 天保十一),名行,字天民,号江山翁、瘦梅、诗圣堂、诗屋,通称柳太郎。常陆(今茨城县)人。是位兼领诗文、书法之长的文人画家,笔下墨竹潇洒多姿,传世之作颇受世人珍重。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈