雅昌首页
求购单(0) 消息

泓盛2013年“江南桂月”拍卖会力推历史影像名作

2013-08-26 08:40:00 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:摄影技术从诞生至今,只有不到200年的历史,却成为记录世界独一无二的艺术形式。1971年,苏富比在伦敦举办首个摄影作品专场,开启了西方的影像拍卖市场。摄影市场在西方发展了几十年,成为仅次于油画、雕塑之后的第三类流通的艺术品,占整个艺术品交易比重的7%。 艺术品知名网站Artprice分析指出,从19…

  摄影技术从诞生至今,只有不到200年的历史,却成为记录世界独一无二的艺术形式。1971年,苏富比在伦敦举办首个摄影作品专场,开启了西方的影像拍卖市场。摄影市场在西方发展了几十年,成为仅次于油画、雕塑之后的第三类流通的艺术品,占整个艺术品交易比重的7%。

  艺术品知名网站Artprice分析指出,从1990年全球艺术品市场泡沫以来,截止到2008年春,影像市场的成交额上涨了131%,成为所有艺术品类别中上涨最快的。这一数据远远高于涨幅55%、排名第二的雕塑板块,摄影市场与收藏越来越受到人们的关注。

  中国拍卖市场第一次出现摄影作品,是在2003年嘉德春拍中,两张估值仅1000元的上海外滩景色长卷和英美舰船行驶在黄浦江上的老照片,最后以14.85万元成交。从摄影类别来看,市场从老照片、当代纪实摄影和观念摄影三分天下,到老照片、当代纪实摄影各占一半,再到影像专场几乎被老照片所占据。业内人士介绍,尚属起步阶段的影像收藏领域,将经过梳理和考证的原版老照片以及具有史料价值的摄影集,推为收藏热点。

  一直以来,收藏摄影作品较多的都是海外藏家,还有一些专门关注摄影的国外机构,他们很早就在关注和购买中国摄影作品。国内收藏摄影作品的主要是一些懂摄影,或者自己以摄影为职业的人。随着摄影收藏人气渐高,越来越多的非专业人士开始介入这个新鲜门类。

  从全球范围来看,中国影像收藏近几年的涨势也相当可观。如今,已有多家外国艺术品基金进入中国搜集老照片,其中包括世界上最大的照片收藏企业美国人比尔·盖茨开办的数码影像公司。

  泓盛拍卖纸杂文献部亦顺势而为,愿意和努力为各大藏家打造公平和便捷的平台,借助自身的特色和地域优势,推动影像市场的发展,深入研究体系脉络,挖掘潜在价值,注入新的活力,开拓更大领域,欢迎同道方家参与其中,乐享收藏。

  简单选取几件代表性的作品以飨读者,同时,分享几点收藏鉴赏建议与诸位同道。

  锁定名家长线关注

  左侧照片为1870年代威廉•桑德斯摆拍代表作《上海独轮车》蛋白照。大型座机,玻璃湿版法拍摄,1:1接触印晒,蛋白相纸。成像细腻,层次丰富,清晰度极高。

  威廉•桑德斯(William Saunders),英国摄影师,1863—1888年间在上海开设“森泰”照相馆,从贩夫走卒到清廷高官均是其拍摄对象,记录了大量上海及其周边景观,成为晚清中国社会的宝贵影像资料,影响波及深远。

  右侧照片为1870年代约翰•汤姆逊摄影代表作《恭亲王奕》蛋白照。摄影师不仅近距离的捕捉到了恭亲王威严的仪容,还为后世留下了不朽的艺术佳作。

  约翰·汤姆逊(John Thomson,1837—1921),来到晚清时期的中国,叱咤于江湖,结识三教九流,进得宫廷,又能深入接近平民,将这一切都记录在自己的照片中,可谓拍下了中国人的“灵魂” 摄影师,有影集《晚清碎影》存世。

  左侧照片为1880年代《泰晤士报》驻华首席记者莫理循实拍清末斩首海盗蛋白老照片。清朝末年随着海上运输事业的兴盛,一些不法之徒也萌发了图财害命之心。自光绪四年(1878)开始,天津海口频现海盗杀人越货事件,此即莫理循实拍场景。

  莫理循(George Ernest Morrison,1862—1920),《泰晤士报》驻华首席记者、中华民国总统政治顾问,在清末民初亲身经历和参与了中国近代史上许多著名事件:日俄战争、戊戌变法、义和团运动、八国联军入侵、辛亥革命、民国成立、袁世凯窃国、巴黎和会……是一位与近代中国关系密切的旅行家及政治家。

  右侧照片为1921年唐纳德·曼尼拍摄长江三峡手工上色银盐老照片。因拍摄构图精练、瞬间成就经典,并用银盐相纸制作及手工上色。如今绝大多数景点已被埋入江中无法寻觅,因此尤显珍贵。背面均有“激活斋藏”收藏章一枚。全品相、自然旧、保存较好。

  唐纳德·曼尼(Donald Mennie,1875-1941),上海Watson公司董事、美籍苏格兰裔摄影师、1920-1941年旅居中国,传统湿版摄影工艺大师,《北京美观》亦出自其手。

  右图为赖阿芳 《远眺万寿桥》 1870年代 蛋白照片 尺寸:25.5×20.5cm.

  说明:此件于福州闽江南岸远望万寿桥。万寿桥是连接闽江南北的古石桥,建于元大德年间,长一百七十余丈。1995年被拆除改建为钢铁大桥。附红木外框,摄制精美、保存较好。

  备注:赖阿芳(Lai—Afong),早期在香港拍摄人像和本地风景的著名职业摄影家,1859年于香港皇后大道开设“摄影社”,居于各店之首,并连续营业82年之久,英国著名摄影家约翰.汤姆森曾给以高度评价。

  左图为福州同兴照相馆 《方广岩寺》 1870年代 蛋白照片 尺寸:27.5×22.5cm.

  说明:方广岩寺位于福州永泰葛岭山腰,山中有座方广洞,宋代在此建佛亭,明代建寺。这座规模极小的寺庙隐蔽在大山之中,却曾经吸引过约翰•汤姆逊、赖阿芳和同兴照相馆来此拍摄,可见其之独特。这张是福州同兴照相馆的代表作品之一。附红木外框,摄制精美、保存较好。

  备注:同兴照相馆是1860—1870年代活跃在福州的一家中国人开设的照相馆,馆址位于“南台大岭顶旗昌洋行对面”,是中国最早的照相馆之一。存世作品不多,且大都保存在欧美等国博物馆。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈