雅昌首页
求购单(0) 消息

泓盛2013年“江南桂月”拍卖会力推历史影像名作

2013-08-26 08:40:00 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:摄影技术从诞生至今,只有不到200年的历史,却成为记录世界独一无二的艺术形式。1971年,苏富比在伦敦举办首个摄影作品专场,开启了西方的影像拍卖市场。摄影市场在西方发展了几十年,成为仅次于油画、雕塑之后的第三类流通的艺术品,占整个艺术品交易比重的7%。 艺术品知名网站Artprice分析指出,从19…

  左侧照片为民国摄影大师郎静山早期代表作《金波泛筏》银盐照片一件。尺寸:36.1×28.1cm.此件特具中国水墨韵味、自成超逸俊秀风格,摄制精美、保存较好。

  郎静山(1892-1995),浙江兰溪人,中国最早的摄影记者,以集锦摄影独步天下,其作品曾成功打入世界众多摄影比赛,获得美国纽约摄影学会颁赠的1980年世界十大摄影家称号。

  右侧照片为民国时期北平光社刘半农风景摄影代表作一件。尺寸:26.5×20.5cm.刘半农先生存世作品十分罕见,深受研究收藏者之追捧。此幅照片场景气势恢宏、照片装帧考究、摄影技艺一流,并有齐白石先生为刘半农所刻印章盖于右下角,此印为刘半农书法中常用之印章。阅读刘半农先生的文字,更加亲身的感受大师原作的拍摄视角与创作思路。实属研究刘半农先生作品风格与北平光社发展及中国民国时期摄影史之重器,藏者当珍之重之。摄制精美、保存较好。

  刘半农(1891-1934),“五四”新文化运动先驱者之一、语言及摄影理论奠基人、中学肄业的北大教授,监督斯文·赫定、控制安得思、阻止雪铁龙与斯坦因、采访名妓赛金花、提名鲁迅为诺贝尔文学奖候选人,可谓民国奇才。

  具有代表性和丰富历史价值的老照片

  1880年代北洋水师旅顺基地全景蛋白照一帧3件。尺寸:14.3×10.1cm.此为北洋海军修理保养基地之旅顺港全景照两连拍和单独旅顺大坞正面照一张(港内停有军舰)。坞口以铁船横拦为门,整个船坞均用山东方石以水泥砌成,另建有修船厂九座,南岸仓库4座,东岸仓库1座,用于储备船械器件。港坞四周用铁路连接,铁码头供军舰上煤运械,石码头专供修理雷艇蚊船。作为亚洲第一军港的旅顺水师基地留下的影像资料极为少见,此作于研究北洋水师及甲午海战甚有帮助,极具历史和收藏价值。蛋白纸基、摄制精美、保存较好。

  注:北洋水师基地包括旅顺和威海卫,旅顺是维护修理地,威海卫是永久驻泊地,两基地如巨人两臂,环抱渤海,形成了对京畿地区的钳形防卫网。由于威海卫基地工程浩大繁杂,李鸿章决定先建旅顺港。

  左侧照片为1889年巴黎世博会中国场馆侧面全景蛋白照片一件。尺寸:28.6×21.6cm.此幅作品十分罕见,为拍场首次出现,照片中可以清晰的看到中国馆的建筑格局与精美的艺术风格,还有独具中国特色的对联。本届世博会因建造了当时地球上最高的建筑埃菲尔铁塔,而受到了参观者的广泛关注,中国馆的后方即是此塔。此幅蛋白照片不仅技艺精湛,而且影调丰富,保存较好,可谓佳品。

  右侧照片为1945年美国投放“小男孩”原子弹于广岛之空军队员签名照。

  处在价值洼地的影集和画册

  1930年代《满蒙印画辑》风景民俗老照片影集一册约220余件。尺寸:30.1×21.5cm.硬皮装帧、银盐纸基,内容涉及北京、天津、上海、江苏、浙江、直隶、山东、河南、明孝陵、黑龙江、辽宁、吉林、大兴安岭、龙门石窟、云冈石窟、长江三峡、杭州西湖众多地区,旁附日文说明标签,包括标题、拍摄地点、情况简介,涵盖各地风俗民情、自然风光、人文历史、艺术文化等诸多方面。《满蒙印画辑》是“满蒙印画协会”在中国情报收集活动的成果,装帧格式与亚东印画辑相同,每月围绕特定主题发行照片十张,于研究民国历史文化极具价值。保存较好。

  注:满蒙印画辑,由当时位于中国大连的满蒙印画协会出版发行,1926年更名为亚东印画协会,从大正13年(1924)至昭和17年(1942)连续发行19年,内容几乎覆盖中国全境。由于照片的拍摄及背景的说明全部由当时著名的专家和学者承担,故学术性极强。

  今天各类研究对当时亚东印画的发行总量尚无法确认,但按常理判断存世不会太大。而且由于当时每期多以散页发行,积累到一定数量后才有合订本出现,故不易保存。而且由于日本大学等机构和个人的大肆收购,市面上己鲜有出现。目前,此类影集在中国国家图书馆被作为特藏文献存放在善本库中,这些真实反映了当时中国社会原面貌的照片己成为珍贵的文化遗产。

  影像作品尤其是老照片,记录了一段时间的历史人物、老城旧影、市井百业、民俗风情、山川名胜和重大事件等诸多信息,承载了一代代人的情感和故事。影像收藏,可以先从收集低档次照片入手,循序渐进,逐步提高藏品档次。而在学习和感悟的过程中,老影像,不仅带给我们不断的惊喜和新奇,更重要的是,那一刹那,历史照进现实。

 

  泓盛2013年“江南桂月”拍卖会将于9月9日——9月11日在泓盛拍卖公司展厅预展,

  拍卖:9月10日 老股票 9月11-12日 中国纸币

  9月11日 铜镜、中国书画 9月12日 瓷器工艺品、纸杂文献

  预展、拍卖地点:上海建国宾馆(徐汇区漕溪北路439号)

 

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈