雅昌首页
求购单(0) 消息

赵涌在线揭秘中国传统文化金银纪念币

2013-08-27 09:39:20 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:巍巍中华五千年,创造了令人瞩目的灿烂文明。中华传统文化作为其中的一个分支,被后人完好的保留至今。我国的传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是居住在神州大地上的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明…

  巍巍中华五千年,创造了令人瞩目的灿烂文明。中华传统文化作为其中的一个分支,被后人完好的保留至今。我国的传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是居住在神州大地上的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。

  为了向世人展示我国传统文化,中国人民银行自1995年开始发行中国传统文化第(1)组金银纪念币。该套纪念币共16枚,金币10枚,银币6枚,均为中华人民共和国法定货币。笔者在浏览赵涌在线官网时看到一组最珍稀的1盎司规格金币五枚一套正在拍卖中,这五枚均面值100元,直径32毫米,成色99.9%,由中国人民银行发行,沈阳造币厂铸造,中国金币总公司总经销,正面图案为长城一景、并刊国名和年号,背面图案选用与我国传统文化息息相关的人物和事物为题材,分别是唐太宗李世民、中国传统习俗狮子舞、杭州六和塔景观、京剧艺术(旦角)以及儒家代表人物孟子,整套金币原计划发行量1000套,但实铸量却极少,是新中国小规格金币中的顶级品种。

  1995年中国传统文化第(1)组1盎司金币五枚一套(实铸量:138套、NGC PF69)

  那么这套金币为何会如此之少,根据坊间的说法,有人认为这套金币原本发行量1000套,但发行之后较多被熔毁作其他之用;还有则认为这套金币原本就发行量不足,但笔者找遍互联网和各大论坛都没有得到相关依据,为此,我们特地去拜访了现代著名贵金属币收藏家及《中华人民共和国贵金属币章目录》的作者——葛祖康老师,这才解开了我们心中的谜团。

  首先,在讨论发行这套金币之前我们不得不提到阵容庞大的“古科”系列纪念币,在“古科”即将发行完之时,为了能找到相关的后续系列,有人提议以传统文化和黄河文化为题材发行系列纪念币,最终这两个计划都得到实行。在发行初期,传统文化金币也沿用了“古科”系列的销售方式,单枚逐一面向社会进行销售,但无独有偶,这套金币在发行了“京剧艺术(旦角)”和“六和塔”这两枚之后也遇到了前先“古科”第一组发行时销售不佳的尴尬状况,原因很简单,1995年我国经济发展正在起步中,收藏者的消费、投资能力有限,导致了此套金币的无人问津。并且,由于是单枚销售,那么可想而知,后来的三枚金币存世量更少,直到最近几年的拍卖会,也仅有少量不成套的散币被单独卖出,因此能够收藏全套颇为不易。另外,由于1995年全国上下都在为不久之后的香港回归做准备,同时,金币总公司也开始计划发行香港回归祖国系列纪念币,当时广大民众的热情之高是我们可以想象得到的,所有的计划都为了香港回归所让行,这也是导致了传统文化纪念币实铸量不足的原因之一。这些种种让人意想不到的“巧合”编制在了一起,才诞生了这套传奇般的传统文化金币。

  据悉,本次9月13日至16日在赵涌在线拍卖的“中国传统文化第(1)组1盎司金币五枚一套”征集自海外藏家,全套金币都经过美国著名评级公司NGC的全69级评分(满分70分),这套老精稀金币在品相上几乎让人无可挑剔。同时,我们也可以发现1盎司规格是最便于欣赏的,这就让此套金币具备很高的收藏性和欣赏性。在2010年的国际拍卖会上,曾有一套传统文化金套币以218,500美元的价格成交,当时折合人民币149万余元,创造了1盎司规格金币的历史记录。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈