雅昌首页
求购单(0) 消息

男子38年前上交文物被许诺奖励 至今未兑现

2013-08-28 15:23:19 来源: 《河南商报》

摘要: 霍想雨上交的文物,现在保存在省博物院 1975年,20岁的他意外挖出15件文物,上交后被许诺奖励,然而承诺至今没兑现 维权近40年,一直没结果,他很窝火:“本是光荣的事,倒成了精神伤害” 省文物局:对他“表示敬意”,但1982年才有《文物保护法》,法…

推荐关键字 奖励未兑现 上交文物

  霍想雨上交的文物,现在保存在省博物院

  1975年,20岁的他意外挖出15件文物,上交后被许诺奖励,然而承诺至今没兑现

  维权近40年,一直没结果,他很窝火:“本是光荣的事,倒成了精神伤害”

  省文物局:对他“表示敬意”,但1982年才有《文物保护法》,法不溯及既往。

  从20岁到58岁,霍想雨一直在讨要奖励。

  1975年,他发现了一座西周古墓,将文物上交后,被许诺了奖励。但维权近40年,他一直没讨到这份奖励。

  今年5月,他终于得到文物部门的明确答复:“表示敬意”,但发生在当年的事,不适用1982年的《文物保护法》,“法不溯及既往,无法支持索酬诉求”。

  事件

  38年前,他上交了15件文物

  霍想雨今年58岁,许昌市襄城县霍庄村人。

  1975年12月3日,时年20岁的他在村里自家老柿树园挖土积肥时,意外挖出15件旧物件。

  霍想雨回忆,这些东西在他家桌子底下放着,连续两晚发出亮光。此后,他一边保存好这些东西,一边向县里的文化站报告。

  第二年1月下旬,河南省博物馆(现省博物院)的文物专家郑先生两次到他家核实。在随后对墓葬的发掘过程中,清理出狗骨架一具和蛤蛎壳数十枚。

  此后,郑先生又将霍想雨挖出的15件文物从家中搬出,摆放进墓穴,并在拍照、绘图后将文物带走。

  失落

  被许诺的奖励,一直没兑现

  这个墓葬,被认定为西周初期的。

  15件文物现在仍保存在河南省博物院,其中两件在第三展厅展出。

  “当时文物专家离开时,承诺会给予精神和物质奖励。”霍想雨说,但这些都没兑现。

  几十年来,每年都有文物贩子登门。这让霍想雨苦不堪言。他说,文物贩子可能怀疑自己存放有文物。

  “(造成了)很大的精神伤害。” 霍想雨说,本来一件很光荣的事,末了被人怀疑,甚至还要担心家人的安全。

  他曾几次到省文物主管部门讨说法,主管部门每次都答复调查。

  今年5月23日,河南商报记者陪同霍想雨去郑先生家时,对方坦承“当时啥(奖励)都没给”,但并不承认当时许诺过给予霍想雨物质、精神奖励。

  说法

  1982年才有《文物保护法》

  法不溯及既往,无法奖励

  今年5月21日,河南省文物局给了霍想雨回复。

  省文物局认为,霍想雨“发现古墓后,能及时保护现场,将文物上交国家,并配合河南省博物馆考古工作者做好古墓发掘工作,履行了公民应尽的义务,是对文物保护事业的很大支持,我们对此表示敬意”。

  但对于索酬要求,“虽然1982年出台的《文物保护法》做出了对文物保护做出贡献的单位或个人给予精神鼓励或物质奖励的规定,但根据法不溯及既往的原则,我们无法支持您的诉求。”

  对此,记者查阅了我国的文物法律法规。其中,国务院第105次全体会议在1960年11月17日通过的《文物保护管理暂行条例》第十五条规定:对于保护重要文物有功或者捐献重要文物的单位或人员,可以给予表扬或者适当的物质奖励。

  这么多年的维权,让霍想雨有些疲惫。他说,还是先通过信访部门反映,“如果实在不行,那就到法院告他们”。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈