雅昌首页
求购单(0) 消息

长春真的需要“798”吗? 业内人士:有人才优势

2013-08-29 09:32:27 来源: 《城市晚报》

摘要: 如今打破宁静的只有几声虫鸣 何为“798”? 798艺术区是以上世纪50年代建成的工厂命名的艺术区,位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区。“798”原为一个老电子厂,自2001年开始,来自北京周边等地的艺术家开始集聚798厂。艺术家和文化机构进驻后,成…

如今打破宁静的只有几声虫鸣

  何为“798”?

  798艺术区是以上世纪50年代建成的工厂命名的艺术区,位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区。“798”原为一个老电子厂,自2001年开始,来自北京周边等地的艺术家开始集聚798厂。艺术家和文化机构进驻后,成规模地租用和改造空置厂房,充分利用原有厂房的风格,稍作装修和修饰,逐渐发展成为画廊、艺术中心、餐饮酒吧等。

  老厂房作为时代的见证,在城市发展的快车道上正逐渐成为历史。然而,被称为“露天档案”的老厂房,在北京、上海等地却变成了文化艺术区和旅游景点,并以低成本创造了大收益。北京的798文化艺术区、上海的八号桥已经成为城市中光彩的“文化名片”。作为东北老工业基地的长春拥有大量老厂房。那么,长春的老厂房能否“重焕青春”成为历史的“露天档案”?期待中的长春“798”将花落哪里?带着对创意文化产业的思考,记者走访了长春市政府相关部门、多位创意领域与艺术界人士,探究老厂房未知的命运。

  释疑>>建“798”长春有人才优势

  老厂房有了,规划也很成熟了,但是长春真的需要“798”吗?

  在很多业内人士为长春拖拉机厂打造文化创意产业园区的规划拍掌叫好的同时,也有不少业界外人士发出质疑声。

  “很多人还没有意识到798的真正意义所在,其实798不过是个符号,其更大的内涵是发展创意产业。”作为长春民间提议发展“798”创意产业园第一人,来自吉林省装饰工程设计院的王敬一直关注工业遗产的保护和开发。

  早在2007年他就开始着手调查老厂房遗迹,并多次考察国内外的成功典范,北京798给了他不少触动和灵感。王敬说,对比北京,长春的创意产业及发展“798”同样得天独厚,长春作为“电影的摇篮”、“中国汽车的摇篮”拥有很多厚重的文化历史。尤其是,长春作为省会城市,缺少像“北京798”一样的重要文化地标。

  “长春并不缺乏艺术人才,只是许多艺术人才都北漂了。因为本地没有提供足够的艺术空间。这就好比有了湿地,候鸟自然就会飞过来。”同样关注老工业遗迹的全国政协委员、长影著名导演雷献禾认为,在建立“798”的资源上,长春同样具备人才优势。

  “两年前试图找一个旧仓库,把它改造成工作室,和几个艺术家一起搞创作。可惜的是,要么租金太贵,要么就是仓库随时有可能被拆迁。”长春画家周勇说,直到现在,还有很多朋友希望一起做工作室,可是困难重重。“艺术需要交流,就像核反应堆一样,聚在一起才有聚变。”周勇分析说,在长春,还没有这样的场所,也在一定程度上阻碍了创意产业的发展。

  和周勇一样,作为一家陶艺工作室老板的秦昭,原本打算去北京发展艺术事业,却意外地发现了长春也有很多酷似798的“宝地”,在反复权衡之后,她决定留下来。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈