雅昌首页
求购单(0) 消息

浙江美术大批美术精品彰显艺术影响力

2013-11-14 09:12:14 来源: 《浙江日报》作者:王婷

摘要: 许江《最后的木船》 “最前线”中《速度的面孔》头像拼贴。中国美院版画系集体创作 长1200厘米,宽55厘米,一幅水墨淋漓的长卷《楠溪江景图》在法国艺术殿堂卢浮宫内徐徐展开,与另一幅浑厚华滋的《永嘉山水诗意画册》以及13幅楠溪江照片遥相呼应,勾勒出中国江南之美。 11月初,…

推荐关键字 艺术影响力 浙江美术

许江《最后的木船》

“最前线”中《速度的面孔》 头像拼贴。 中国美院版画系集体创作

  长1200厘米,宽55厘米,一幅水墨淋漓的长卷《楠溪江景图》在法国艺术殿堂卢浮宫内徐徐展开,与另一幅浑厚华滋的《永嘉山水诗意画册》以及13幅楠溪江照片遥相呼应,勾勒出中国江南之美。

  11月初,诗意的江水流淌到了卢浮宫。“浙江”,用水滋润的书画强省,在世界的艺术舞台绽放了芳华。

  卢浮宫里洋溢的浙江符号远不止这些,曾宓、吴山明、陈振濂和马锋辉4位浙江优秀书画家的作品以及金石印章、龙泉青瓷、青田石雕等都让法国观众赏心悦目。

  这,只是浙江美术用时代丹青渲染出的一抹亮色,也是浙江美术影响力不断提升的一个写照。

  “浙江现代美术的发展始终与中华民族的命运和浙江的社会主义建设和社会综合发展交叠在一起。”省美协秘书长骆献跃认为,这就是浙江美术发展的力量源泉。把笔触深入社会,用丹青讴歌时代,浙江书画家创作出了一大批美术精品,也打开了越来越广泛的影响力春天。中华文明历史题材美术创作工程草图在北京进行了评审,我省选送的油画《文天祥》等26件作品入围,占了全国入围数的28%。在近五届全国美展中,浙江共有1120件作品入选,近200件作品获得各种奖项,在全国名列前茅。

  看看浙江艺术家的作品吧——有“河姆渡遗址”,有大禹陵,有鉴湖女侠秋瑾,有民族魂鲁迅,有中国共产党一大南湖会议,有中国第一座核电站秦山核电站,有名闻世界的义乌小商品城——这,都是来自历史的凝眸。

  不仅能画出“上下五千年”,浙江美术更多地立足在当下。冬天,1000多位浙江艺术家的500多件作品,带着这个时代的蓬勃心跳亮相了!“到乡村去,到工地去,到海岛去”,艺术家与时代同行,奔赴到浙江建设的“最前线”,在火红的时代,在嘉兴南湖、在北仑码头、在台州围垦工地、在洞头连岛工程……深入海洋经济、生态经济、交通枢纽、新农村建设第一线,通过写景、写人、写事全面展示了波澜壮阔的浙江建设巨大成就。

  这一场叫“最前线”的美术创作活动,揭开了浙江艺术界与当代社会生活紧密联系的新方式。“最前线,有着一种切肤揪心、壮士拂剑一般的生动。只有那种千万里的长征,‘最前线’才显出其锋芒,因为长征是无数个‘最前线’叠加起来的;只有那种波澜壮阔的战役,‘最前线’才显其艰难与坚强。”中国美术家协会副主席、省美协主席、中国美院院长许江如是说。

  浙江美术的另一个维度里,还有乡土的原生态表达。浙江是中国农民画的重镇,有着丰厚的民间美术土壤,这是浙江美术的另一股宝贵力量。夏天,“水生土长”——浙江新农民绘画提名展登陆浙江美术馆,10位农民画家的106幅画作,每一幅都存持着与大地相望相约的原发状态,犹如一个个鲜活的生命。十位画家都当过农民或做过渔民,乡风民俗是他们取之不尽的创作源泉,浙江美术的影响力渗入了土壤。

  在浙江美术的繁花似锦中,随之而来的,还有一些具有全国影响力的活动在浙江的扎根。落户杭州的中国画双年展是我国唯一的中国画双年展,虽然才举办了两届,已成为美术界的一大“品牌”。国际纤维艺术三年展更是让杭州这座古老的丝绸之府,与历史、人文进行了一次隔空对话,这是我国第一个当代纤维艺术展。

  浙江美术缘何能有越来越强的影响力?近年来,我省不断加强对美术事业的政策扶持和资金投入,到去年年底,全省建成国有和民办美术馆、书画院、艺术馆112家,建筑面积在2000平方米以上的美术馆有18家,还率先在国内免费开放美术馆。浙江独特而深厚的文化积淀,也推动了浙江美术传承脉络与美术风格的形成,孕育了一大批引领艺坛的美术机构、美术社团和绘画美术大家,光是中国美院、西泠印社等学术殿堂就培养和汇聚了一大批蜚声海内外的艺术大家,在文化艺术界发挥出越来越重要的作用。舟山渔民画创作研究中心、湖州松雪书社、丽水巴比松油画工作室等一批各具特色的美术群体纷纷涌现,也为我省美术发展奠定了人才基础。

  在继往开来的路上,带着社会担当,浙江美术再出发。11月14日,全省美术工作会议拉开帷幕,一幅更繁荣的画卷,正等待展开。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈