雅昌首页
求购单(0) 消息

吕国璋:其实,他是一位杂家

2013-11-21 09:29:22 来源: 《杭州日报》作者:夏琳

摘要: 走进吕国璋的家里,首先映入眼帘的便是那环绕整个客厅倚墙而靠的国画作品,让人突然产生一种错觉,今天采访的是书法名家还是画家?众所周知,吕国璋以书法闻名,绘画作品在公众场合鲜有所见。吕国璋说:“其实,我书法绘画是同一时期学习的,由于在西泠印社工作的原因,我觉得首先要使自己成为书法、篆刻的…

推荐关键字 书法名家 吕国璋

  走进吕国璋的家里,首先映入眼帘的便是那环绕整个客厅倚墙而靠的国画作品,让人突然产生一种错觉,今天采访的是书法名家还是画家?众所周知,吕国璋以书法闻名,绘画作品在公众场合鲜有所见。吕国璋说:“其实,我书法绘画是同一时期学习的,由于在西泠印社工作的原因,我觉得首先要使自己成为书法、篆刻的行家才能搞好印社工作。”

  人物名片

  吕国璋:上海人。1950年毕业于中国美术学院。擅长书法、绘画、篆刻。曾任著名学术团体西泠印社秘书长并主持印社工作40余年。现任西泠印社名誉副社长、浙江省书协顾问等职。曾多次应邀赴日本、韩国、新加坡及中国香港、澳门、台湾访问、交流、展览、讲学,在国内外享有盛誉。作品广为海内外各地方政府、艺术团体、宗教寺庙、园林文保和民间人士所收藏。

  同时考取中央美院和国立艺专的艺术青年

  吕国璋1927年出生于上海。在二十世纪30年代,上海作为一个世界东方的大都市,荟萃了中西方多种文化,传统的中国书画艺术与各种西方美术和谐相处。受其艺术氛围的熏陶,吕国璋自小对书画美术就有浓厚的兴趣,并表现出了过人的灵性。上小学时,他的图画课成绩总是排在班里的前几位。由于生活所迫,在举家迁至川沙县乡下时,一位文职军官送给他一本《芥子园画谱》和一本《郑文公碑》,这便是吕国璋对传统书画艺术最早的启蒙教育。

  “在我上小学、中学时,正值抗日战争时期,我亲眼见过爱国官兵孤军奋战的壮烈事迹。我二哥就是被日寇所害,父母悲愤不已,哭瞎了眼睛。”国恨家仇在吕国璋幼小的心灵里留下了难以磨灭的印象。这促使他从小立志努力学习,长大成为一个对国家有用的人。

  中学毕业后,吕国璋先进入上海苏州美专学习素描,也正在这个时候,他接触了大量苏联小说如《士敏土》、《铁流》的插图,德国进步版画家柯勒惠支的版画以及上海进步画家的木刻作品,初步接受了进步思想的影响。

  青年吕国璋一方面刻苦努力地学习美术知识,一方面积极接受民主思想,投身学生运动。1947年秋,他以优异的成绩同时考取在北京的中央美院和在杭州的国立艺专(即现在的中国美院),最终以第一名的成绩进入杭州国立艺专雕塑系。这所艺术院校为吕国璋的书法、绘画、篆刻等艺术技艺的提高,打下了扎实而深厚的基础。同时,在校期间,他还加入了地下党组织,为保护学校、迎接杭州的解放作出贡献。

  沙孟海是他的“一字师”

  吕国璋从一名雕塑系专业学子成长为一名书法家,其艺术道路注定是艰辛、刻苦又漫长的。所幸他自幼酷爱书法,启蒙后,即临习柳公权楷书与《郑文公碑》,后又临习《张黑女墓志》、《张猛龙碑》、《龙门二十品》等多种魏碑;行书初学《圣教序》、后学《兰亭序》、颜真卿《争座位》、《祭侄稿》,李北海、米芾、苏轼诸家;草书临习孙过庭《书谱》、智永《千字文》、王羲之《十七帖》、张旭《古诗四首》、怀素《自序帖》;篆书先学秦篆,后学《散氏盘》、《石鼓》,最后专攻吴昌硕;隶书则以《张迁碑》、《史晨碑》、《石门颂》等汉碑为基础,重点学习伊秉绶。学习过古人的碑帖,吕国璋奠定了深厚的书法功底,加上他强烈的事业心和刻苦的学习精神,书法技艺迅猛提升。“我坚持的学术道路就是博涉多家、刚柔相济、融会贯通,进而掺与个人的胸襟抱负,打练出自己的艺术风格。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈