雅昌首页
求购单(0) 消息

海南博物馆:一座年轻博物馆的成长之路

2013-11-21 09:54:02 来源: 《海南日报》

摘要: 《晋国霸业—山西出土两周时期文物精品展》中的展品。张茂摄 在全国省级博物馆中,无论是从建馆历史还是藏品质量来说,海南都是一个“小弟弟”的角色。然而短短的5年时间,省博物馆就收获了“全国博物馆十大陈列展览精品”和“全国文物…

推荐关键字 海南博物馆 成长之路

  

  《晋国霸业—山西出土两周时期文物精品展》中的展品。张茂摄

  在全国省级博物馆中,无论是从建馆历史还是藏品质量来说,海南都是一个“小弟弟”的角色。然而短短的5年时间,省博物馆就收获了“全国博物馆十大陈列展览精品”和“全国文物系统先进集体”等荣誉,引起业界的关注。

  在缺乏文物重器的情况下,如何突出本地特色、丰富展览形式、举办社教活动,成为省博物馆工作的重点,这也是海南文化事业和文化产业所必须面对的共同问题。从“引进来”到“走出去”,海南本土文化产业的发展战略开始由守转攻,虽然力量还很薄弱,但毕竟已经迈开了艰难的第一步。

  11月15日,历史文化大展《晋国霸业—山西出土两周时期文物精品展》在省博物馆开展,40件含金量极高的国家一级文物让海南观众大开眼界。和普通展览所不同的是,这次展览是为了纪念省博物馆开馆五周年而专门引进的。

  五年来,省博物馆由最初的有馆无舍状态,成长为已举办近两百个展览,共接待达500万人次的国家一级博物馆,并荣获“全国文物系统先进集体”荣誉称号。这对于这家全国最年轻的省级博物馆来说,是一个值得骄傲的成绩。

  引进精品吸引市民关注

  正在省博物馆展出的《晋国霸业—山西出土两周时期文物精品展》,荟萃了山西博物院馆藏的晋国青铜器和玉器。其中青铜器以新颖的器型、精巧富丽的纹饰和卓越的范铸技术,成为中原青铜文化的典型代表之一。而晋国玉器选料精良,品类繁多,工艺精湛,集中展现了周代治玉工艺的先进水平。以青铜器和玉器为代表的晋国遗珍,再现了晋国春秋霸主风范。

  这些堪称重器的精品文物,让海南的观众领略到了中原文化的厚重与精深。而引进国内高端展览,是省博物馆一直坚持的标准。省博物馆馆长丘刚介绍,开馆五年来,省博致力于打造基本陈列的同时,临时展览精益求精,在保证数量的同时力求展览的高水平、高质量,并在引进国内高端特色临时展览上大胆尝试,如《国家宝藏》、《龙行天下———四川自贡侏罗纪恐龙展》、《人性与爱———李自健油画新世纪巡展》、《星云大师———笔字书法展》等精品展览,在岛内引起轰动效应。

  土洋结合打造特色文化

  海南国际旅游岛建设,离不开文化的支撑。一方面突出本地文化特色,另一方面开展多种形式的国际间文化交流与合作,这无疑是海南文化建设的两个重点内容。5年来,省博物馆先后承办了墨西哥《玛雅:记忆空间摄影作品展》、《亚洲艺术水彩博物馆馆藏精品展》等展览,并且协办了瑞典、韩国等多个国家的书画和摄影作品展,让本土观众在家门口感受到了异国的风情。而在本土文化陈列方面,省博2011年推出的《大海的方向———华光礁I号沉船特展》是最具代表性的优秀之作,该展首次展示海南省水下考古成果,以其独特的视角,向观众讲述了在漫长的历史长河里,中华民族和南海不可分割的关系。展览受到来自全国各大博物馆中的40多位博物馆馆长和业界专家的一致认可,荣获2011-2012年度“第十届全国博物馆十大陈列展览”精品奖。该展目前在首都博物馆、河南博物院等地进行全国巡展中,大批观众慕名前往参观,为推介海南本土文化资源做出了一定的贡献,同时也使得省博物馆在业内的名声大振。此外,省博物馆的四大基本陈列之一的《海南历史陈列》,还荣获了“第八届全国博物馆十大陈列展览精品评选”最佳形式设计奖。

  多头并举丰富馆藏实力

  文物资源是一个博物馆的立足之本。在资源不足、经费紧张的情况下,省博物馆广开渠道,通过各种手段征集文物,丰富馆藏。如澳门多珍堂捐赠的336件珍贵文物,海外侨胞捐赠等等。特别是国家文物局无偿划拨的1200余件珍贵文物中,共有9件国家一级文物,极大地丰富了馆藏,完善了省博物馆的展览体系。

  在征集文物的同时,省博也不断通过加强考古工作,增加馆藏的数量和质量,其中田野考古完成了陵水桥山史前遗址发掘、环海南岛海洋遗址考古调查等多处考古调查勘测工作,取得了实质性的突破和进展。水下考古中心与国家博物馆水下考古中心及兄弟省份,共同完成了华光礁沉船的水下考古工作,并建成了出水文物保护修复实验室,重点加强了“华光礁I号”沉船的保护工作,沉船保护修复及出水的万余件瓷器将在省博物馆二期工程中进行展示。

  目前海南省博物馆的二期工程正在如火如荼地建设之中,总建筑面积约25000平方米,将建设“华光礁Ⅰ号”沉船展示馆、非物质文化遗产展示馆、美术作品展示厅、安(消)防控制中心、学术报告厅等。

  文化惠民彰显社会责任

  开馆五年来,省博物馆的社教活动也开展得有声有色。从2010年4月开始启动的巡展下基层活动,历经两年行程超过4000多公里,足迹遍布海南省全部市县。工作人员两次登上三沙市永兴岛,把博物馆的展览送到戍守边疆海岛的战士身边。

  环岛巡展结束后,省博继续实践让博物馆走出去的路线,把展览送到海南省各大中小学院校,为学生们开启丰富多彩的“第二课堂”,切实实现了博物馆文化资源共享。与此同时,省博物馆积极开展志愿者活动,策划组织了众多社教活动,如“考古小能手”、“我是小小航海家”等,在社会上引起强烈反响,受到广泛好评。此外,省博还积极通过网站和新闻媒体发布展览信息,运用微博、微信等网络平台实时与观众互动,让广大观众及时了解博物馆情况,让更多人享受到文化惠民的成果。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈