雅昌首页
求购单(0) 消息

吴扬:由心而发,绘画的纯美之境

2013-11-21 09:58:52 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:文/蔡卓

摘要: 吴扬 2013年初冬的一个午后,记者随大瀚画廊主人吴国彰先生拜访了浙江画院专职画师吴扬,他即将在大瀚举办个展“俪人观止”。去之前心里怀揣着些许对艺术家的疑问,比如他身为一位男性艺术家,为何常年以来画仕女题材,并且孜孜不倦不厌其烦?他笔下的女性甚至比女人笔下的女性更加柔美动人…

吴扬

  2013年初冬的一个午后,记者随大瀚画廊主人吴国彰先生拜访了浙江画院专职画师吴扬,他即将在大瀚举办个展“俪人观止”。去之前心里怀揣着些许对艺术家的疑问,比如他身为一位男性艺术家,为何常年以来画仕女题材,并且孜孜不倦不厌其烦?他笔下的女性甚至比女人笔下的女性更加柔美动人,他是如何做到的?做为名门之后——吴扬的父亲是中国当代最为著名的国画家吴山明先生——家族的荣耀对他来说是一种幸运或是负担?

  西溪湿地吴山明工作室,吴扬和父母一起在这里画画创作。坐在我们面年的吴扬,谈吐谦卑,丝毫没有名门之后的骄傲,70年出生的他17岁考入中央美术学院国画系,91年本科毕业,94年即在香港举办第一个个人画展,作品在海外市场热销,他的艺术才华绽放得比同辈人都要早。97年,台湾积禅艺术空间盛邀他赴台举办个展,他却因当年李登辉台独事件拒绝前往,北京求学时期经历过学生运动的他,尽管没有参与其中,却也无形当中形成了自己的政治立场和行事态度。

  从北京回到杭州,吴扬先后在西泠书画院、浙江画院任专职画师,至今。深厚的家传学养和稳定的工作,吴扬认为自己很幸运:“稳定的工作对于画家来说其实很重要,这样艺术之路才能更好的继续。”谈到父亲时他说:“父亲其实不希望我学画画,他觉得太辛苦。他常常跟我说,一个画家,应该通过自己的努力,给这个社会、这个时代留下美好的东西。”

吴扬作品 多云的夏日

  吴扬曾在中央美院、中国美院两所学校学习深造,央美强调个人风格,国美强调笔墨,在接受了两种全然不同的绘画教学之后,他努力寻找自己的出路。“画画这么多年,画来画去,总是回到仕女上,仕女是美的象征,我这个人也比较单纯,希望表现真善美,仕女能承载我的理想和追求。”

  从94年香港的首次个展到近日将亮相大瀚画廊的“丽人观止”,吴扬已经在仕女题材上默默耕耘了二十年。“画花鸟可以专注画牡丹、竹子,人物画也可以专注一种题材,比如仕女。”吴扬说。他笔下的女子既有民国女子的温婉和秀外慧中,又有现代都市女性的生活气息。有些仕女尽管半裸着上身,但是画面丝毫没有释放出情色的信息,反而更加突出了人物的纯洁感,这是艺术家一直追求的纯粹和美好。

吴扬作品 湖畔

  吴扬早期主攻工笔仕女,线条流畅,用色淡雅,人物窈窕,画面一片美好恬静。记者注意到艺术家对蓝色情有独钟,对此吴扬并不否认:“喜欢蓝色,或许是天生的。”他坦言曾对色彩进行过系统的研究,也曾向油画系老师求教,最终摸索出自己的一套用色方法。有种说法,喜欢蓝色的人拥有像孩子一般童真简单的心灵,吴扬或许正是如此吧。

  近些年,吴扬从工笔逐渐转向水墨,“画画需要由心而发,画自己最想画的,画最贴近心灵的东西,水墨可以表达心灵瞬间的感受。我现在画画尽量用减法,希望颜色、构图更加简单化,装饰意味更弱,水墨味更多些,也希望能在这个题材上挖掘出更深刻的内容。”说完这番话,吴扬匆匆跑进画室,拿出来他新画的一批作品,他最近在尝试着画运动、健身中的仕女,画面传递的除了美好,更有一种正能量。

  “俪人观止”吴扬新作展将于12月14日至22日亮相大瀚画廊;2014年元旦期间,吴扬、吴山明、高晔、吴高岚四人艺术展将在上海朵云轩艺术馆展出。

 

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌专稿】他完整了美国绘画史,“
  10. 10官宣:中国嘉德2018秋季精品展—走进

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈