雅昌首页
求购单(0) 消息

首届“孙过庭奖”全国行草书大展在富阳隆重开幕

2013-11-28 08:59:48 来源: 《杭州日报》作者:夏琳

摘要: 中国书法家协会副主席、省文联副主席陈振濂在富阳市委书记姜军的陪同下欣赏大展作品。 11月25日上午,首届“孙过庭奖”全国行草书大展开幕式暨颁奖典礼在富阳市文化中心隆重举行。省文联党组书记、书记处常务书记田宇原,中国书法家协会副主席陈振濂,省书法家协会主席鲍贤伦,省书法家协会…

  中国书法家协会副主席、省文联副主席陈振濂在富阳市委书记姜军的陪同下欣赏大展作品。

  11月25日上午,首届“孙过庭奖”全国行草书大展开幕式暨颁奖典礼在富阳市文化中心隆重举行。省文联党组书记、书记处常务书记田宇原,中国书法家协会副主席陈振濂,省书法家协会主席鲍贤伦,省书法家协会副主席、秘书长赵雁君,省文联办公室主任吕伟刚,杭州市文联党组成员、秘书长王晓斌,杭州市书法家协会副主席兼秘书长王小勇,台湾书法家李贞吉、张明莱、宋良铭等应邀出席开幕式暨颁奖典礼。中国书协副主席、省文联副主席陈振濂和富阳市委书记姜军分别致辞。

  展览展出获奖及参展作品306幅,另有评委和监委作品16件。形式多样,内容高雅,行书风格各异,字里行间,显示了扎实的传统功底,草书洒脱而不失法度,展现了当代行草书的时代审美。《首届“孙过庭奖”全国行草书大展作品集》随展发行。展览时间持续5天。此外,与本次大展同期开展的还有“翰墨富春—海峡两岸书法交流展”,富阳方面特邀了台湾20位书家的20件作品和富阳本地21位书家的21件作品共同展出,共襄盛举。

  下午,在灵桥镇光明村同时举行了“孙过庭故里”揭碑仪式,海峡两岸书法家挥毫泼墨,共写《书谱》。

  “天下佳山水、古今推富春。”一川如画的富春江横贯全境,造就了富阳独特的美景。富阳曾诞生过一批书法名家,满骞、孙过庭、董邦达和董诰父子、胡震均是中国书法史上公认的名家。其中,孙过庭是中国书法史上最重要的理论家和草书家之一,其传世名作《书谱》更是被誉为中国书法史上的显赫名迹,丰厚的积淀为富阳书法事业集聚了发展的潜能。近年来,富阳经济社会发展迅速,综合实力连续多年位居全国县域经济百强县(市)前30位。在加快经济发展的同时,富阳市委市政府高度重视文化事业的发展,将文化作为富阳发展的四大基础之一,2012年富阳市成功创建“中国书法之乡”。

  为弘扬优秀传统文化,让行草书得到持续发展,全面展示当代中国行草书艺术成就,推动书法事业的发展与繁荣,打造中国当代书坛具有重大影响力的标志性品牌,中国书法家协会与富阳市人民政府联合主办首届“孙过庭奖”全国行草书大展。大展专业性与艺术性并重,继承与锐意创新并举,吸引全国高水准书法家积极参与,经过评委多轮投票,从6000多幅来稿中评选出306幅入展作品,其中20幅为优秀奖作品。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈