雅昌首页
求购单(0) 消息

李小山:《向培根致敬》弗朗西斯-培根中国首展前言

2013-11-29 11:48:46 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:李小山

摘要:许多年前,我在画册上第一次看到弗朗西斯·培根的作品,为之震惊,并立即成了他作品的热烈的爱好者。同时我还发现,在我的朋友里面,喜欢并酷爱培根作品的人真是不少。我想原因不外乎培根作品确实能够打动我们,或者,培根作品触发了我们对于绘画在我们时代的种种可能性的想象。 大家知道,绘画是一种传统的…

  许多年前,我在画册上第一次看到弗朗西斯·培根的作品,为之震惊,并立即成了他作品的热烈的爱好者。同时我还发现,在我的朋友里面,喜欢并酷爱培根作品的人真是不少。我想原因不外乎培根作品确实能够打动我们,或者,培根作品触发了我们对于绘画在我们时代的种种可能性的想象。

  大家知道,绘画是一种传统的艺术类型,尽管绘画在整个20世纪的实践成果令人瞩目,但与它在20世纪以前相比,地位已被动摇,荣耀已被分享。马塞尔·杜尚以其特有的方式中断了传统延续之链,约瑟夫·博伊斯、安迪·沃霍尔他们则进一步瓦解了传统艺术中的技艺因素,把艺术与日常生活画了等号。当画家这一称谓被艺术家这样的广义性称谓所取代,事情已变得非常明了——我想说的是,画家是指绘画专业领域的能手,对专业性的要求很高;艺术家则被赋予了随意“乱搞”的权利,从而消弭了专业和界限。20世纪是艺术家的天下,因此也是十分混乱的天下。列数那些伟大的名字,画家所占的比重是有限的,而培根在其中却独树一帜,成为公认的大师,显然是由于他在绘画上的非凡成就,受到了人们普遍的推崇和敬仰。

  中国的大部分艺术家和艺术爱好者对培根的认识局限于他的油画——他那些有着鲜明色彩和独特造型的油画作品。说实话,在我真正深入培根世界之前,也仅仅服膺于他的成型的油画创作。而当我在伦敦观看到他的许多手稿,考察了他的一些创作经历,才发现培根世界是多么丰富和有趣。所以我特别高兴能够把培根的手稿带到我们美术馆展出,我相信中国的艺术家和观众会喜爱和接受这些作品,并加深对培根作品的认识,扩展对培根作品的研究范围。

  我在伦敦与培根作品的收藏者贝瑞·焦尔讨论过这次展览的细节,双方都表示要为培根展做好充分准备,把展览置于高水准的学术平台——在此基础上,可以探讨绘画与时代、与个人、与观众的互动关系,可以探讨绘画自身在未来的前景。我衷心祝愿这次展览圆满成功。

  李小山

  南京艺术学院美术馆馆长

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈