雅昌首页
求购单(0) 消息

艺考改革,请多听听师生意见

2013-12-24 08:58:01 来源: 中国文化报作者:新晨

摘要:眼下,各地的艺术类考试已经启动,2014年的艺考生高考总体来说有两大变化:一是大多数省市按教育部的要求,对多数艺术类专业进行省统考,只是少数学校依旧保留校考;二是提高文化课成绩要求,从2014年起,文化课要求为对应普通高校批次分数线的70%。 这两方面改革,据称是为了扭转目前艺考存在的两大问题:一是…

推荐关键字 艺考改革 2014年艺考

  眼下,各地的艺术类考试已经启动,2014年的艺考生高考总体来说有两大变化:一是大多数省市按教育部的要求,对多数艺术类专业进行省统考,只是少数学校依旧保留校考;二是提高文化课成绩要求,从2014年起,文化课要求为对应普通高校批次分数线的70%。

  这两方面改革,据称是为了扭转目前艺考存在的两大问题:一是“曲线高考”,即一些文化课成绩不佳的学生,选择艺考,突击准备,以进入本科院校;二是校考腐败,近年来多有权钱交易的传闻。表面上看,提高文化课、实行省统考,确实可在一定程度上遏制 “曲线高考”,并遏制高校的招生潜规则,但从艺术类考生的招生、培养看,却不免与扩大学校自主招生权利、让学校招收适合本校的艺术类考生的目标相背离。

  鉴于艺术类人才培养的特点,学校根据本校的办学特点自主招收适合的学生,极为必要。全省范围内的艺术统考,虽然通过限制学校的校考权,“保障”了考试公平,却进一步加剧了艺考应试化趋向,也不利于学校招收适合本校特点的艺术生;而对艺术考生提出更高的文化课要求,也与艺术类人才的培养不吻合,一些真正有艺术特长的学生文化科目成绩未必理想。

  真正有利于艺术类考生招生、培养的改革举措是,坚持推进艺术类自主招生,与此同时,通过招生信息公开和现代学校制度建设,让招生透明公开,即以进一步的学校管理改革,做到校考的公平公正公开;推进学位授予改革,打破现在的国家承认学历体系,实行学校自主授予学位——艺考之所以演变为“曲线高考”,并非出于喜欢艺术、对艺术感兴趣,出于今后想从事艺术类方面工作的愿望,往往只是一些艺术考生为了上大学、获得一张本科文凭。说到底,支撑艺考红火的是学历,而不是艺术教育、艺术事业发展。

  目前,因为就业形势比较紧张,艺考有所降温,但在全国范围内,选择艺考的学生还是占到10%至15%的比例,加之国家将艺术类作为十三大学科门类之一,艺术招生规模还将扩大。在这种情况下,对艺术人才的招生、培养进行根本性改革,十分紧迫。

  对于当前艺术考试和教育中的问题,须以改革的思路去加以解决,而不能再用传统的行政治理思路去面对。值得注意的是,对于艺考改革,行政部门称是回应社会提出的艺考问题而推行的改革。但据笔者所知,很多学校是反对强化省统考、淡化校考以及提高文化课分数的。那么,行政部门听过学校、老师的意见了吗?是否应和学校一起,就推进艺考招生的公平公正、提高艺术类人才培养质量,寻求符合办学规律、教育规律的改革措施呢?深入推进我国教育改革,还是得摆脱教育行政化的固有思维。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈