雅昌首页
求购单(0) 消息

敦煌壁画展 张大千的60件大作抵杭

浙江美术馆《张大千临摹敦煌壁画展》

2013-12-24 09:00:21 来源: 都市快报作者:朱春杭

摘要: 本次参展的张大千临摹作品——《观音菩萨轴》(晚唐) 这几天如果有人去过浙江美术馆,一定会觉得自己到了装修工地——从大门口搭建的门坊,到展厅当中的各种木工……为了本周六(28日)即将开幕的《煌煌大观—&mdash…

  

  本次参展的张大千临摹作品——《观音菩萨轴》(晚唐)

  这几天如果有人去过浙江美术馆,一定会觉得自己到了装修工地——从大门口搭建的门坊,到展厅当中的各种木工……为了本周六(28日)即将开幕的《煌煌大观——敦煌艺术展》,浙江美术馆的工作人员正在紧张地进行准备工作。

  本次敦煌系列艺术展的重头戏,自然非张大千临摹敦煌壁画展莫属了。昨天晚上,四川博物院的工作人员已经携带60件张大千临摹的敦煌壁画作品抵达浙江美术馆,今天就将进行开箱清点以及布展工作。

  如果说这次敦煌展的核心主题就是“场景还原”的话,那么绘画部分的关键词就是“临摹”——展览展出的绘画作品都是历代敦煌研究院专家们临摹的作品,画工精妙足以乱真。不过,除了来自敦煌“本地”的作品之外,为了配合第一次走进浙江的敦煌艺术,主办方浙江美术馆还特意走访了四川博物院,引进了一位超重量级的敦煌临摹者——张大千的大作。

  “张大千是上世纪中国画坛富有传奇色彩的国画大师。1941年春,张大千怀着对艺术的追求,携弟子和家人来到敦煌,在人迹罕至的戈壁沙域风餐露宿,殚精竭虑,面壁三年,临摹了276幅壁画,他成为第一个到敦煌临摹壁画的中国专业画家。”浙江美术馆馆长马锋辉介绍说。而敦煌如今在美术领域的地位其实和这位大师有着很大渊源,“张大千对石窟的结构、彩塑与壁画的内容、多少、大小均做了文字说明,还做了年代考证。莫高窟上下四层,从底层由南至北,按顺序往返编制了窟号,共计309窟。他对中国绘画艺术渊源的分析和论证,创立了中国艺坛上的‘敦煌画学’。”

  谈起这次张大千临摹敦煌壁画展在杭州展出的意思,马锋辉表示:“张大千临摹敦煌壁画作品在浙江展出,对延伸解读敦煌艺术对中国现代美术发展的重要作用,深入了解敦煌这座辉煌的古代艺术宫殿对现当代画家的影响,以及深蕴民族魂魄的中国艺术精神对后世的传承作用,都格外有意义。”

  张大千临摹敦煌壁画展

  展览时间: 2013.12.28-2014.3.16

  展览地点: 浙江美术馆7、8号厅(南山路138号)

  主办单位:浙江美术馆、四川博物院

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈