雅昌首页
求购单(0) 消息

2013杭州国际设计周重要展品初现雏形

2013-12-27 09:13:17 来源: 《钱江晚报》

摘要: 它们既是2013杭州国际设计周的重要展馆,又是设计周的重要展品。 它们的名字是“溪上吾家”。 七百年前,在马可·波罗眼中,杭州“有一个华美的清淡水湖,在它的一边有一条很大的河”(运河),城中有“大大小小的沟渠,河水流到城中各…

推荐关键字 2013杭州国际设计周

  它们既是2013杭州国际设计周的重要展馆,又是设计周的重要展品。

  它们的名字是“溪上吾家”。

  七百年前,在马可·波罗眼中,杭州“有一个华美的清淡水湖,在它的一边有一条很大的河”(运河),城中有“大大小小的沟渠,河水流到城中各处”,是人们出行的捷径。

  因为水道多,杭州也有许多的桥。如今桥与河已不知何处寻觅,但那些耳熟能详的地名还是会唤起记忆与遐想:八字桥、龙翔桥、小车桥、水漾桥、卖鱼桥、天水桥……它们是这座城的市井烟火,刻在这桥端水边的磨不去的印记。

  胡兰成在《今生今世》里提过浣纱河,说那是“真正的河”,那条河边的杨柳也才是“真正的杨柳”,因为透着人间的烟火。老一辈的杭州人一定都还记得,那些河埠头的青石板,终日有人在那里洗菜捶衣,河水伴着家长里短的琐碎,从河里被舀起,再“哗啦”一声泼将出去。

  这就是杭州的节奏与生活,对杭州人来说,“河水”是家的一部分。如今2013杭州国际设计周,要用这5座16平方米的玻璃房子,再次诠释水上的生活与水上的家。5座房子的内部陈设,来自5个不同的团队,他们将用各自的理解,诠释“家”的概念。

  12月28日,设计周将正式开幕,而明天,曾为中国美术学院设计校舍的著名日本建筑师隈研吾,将率先抵达杭州,在晚上7点,为大家带来设计周的专场演讲“建筑建筑(Build Built)”。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈