雅昌首页
求购单(0) 消息

汉雅轩三十周年一百论坛 第一场:三个艺术世界

2014-01-08 11:09:43 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:本场论坛主题「三个艺术世界」,旨在文人世界、社会主义状态以及全球化现状的交错中,追问「艺术」的价值与意涵。

  本场论坛主题“三个艺术世界”,旨在文人世界、社会主义状态以及全球化现状的交错中,追问“艺术”的价值与意涵。

  第一场:三个艺术世界

  时间:2014年1月16日 14:00 - 17:00

  在文人世界、社会主义状态以及全球化现状的交错中,追问「艺术」的价值与意涵。

  主持:张颂仁

  主讲:Johan Hartle

  回应:John Rajchman、洪再新、刘畑

  主讲:汤伟峰

  回应:汪跃进、杨天娜

  张颂仁

  策展人,中国美术学院客座教授,汉雅轩画廊艺术总监,香港亚洲艺术文献库董事会成员。张颂仁的策展专案包括:「后89:中国新艺术」巡回展(1993 至1998)、1994 圣保罗双年展中国特展、1996 圣保罗双年展中国特展及香港馆、2001 威尼斯双年展香港馆、「文字的力量」巡回展(1999 至2002)、「黄盒子:当代艺术与中国空间」系列研究计划(2004 开始)、2009 湖北美术馆「造物与空间:当代大漆艺术」、2008「第三届广州三年展:与后殖民说再见」联合策展人、「西天中土」中印学术交流项目的发起人和总监(2010 开始)、2012 上海双年展联合策展人等重要艺术活动。

  Johan Frederik Hartle

  於1976年出生,哲学博士,阿姆斯特丹大学哲学系艺术与文化哲学副教授,杭州中国美术学院跨媒体艺术学院哲学和艺术理论客座教授。他的主要研究领域是马克思主义与后马克思主义之辩中,以及艺术的制度理论传统下美学与政治的关係。他的论著对欧陆哲学的诸多命题和大量艺术实践进行了评论,包括《开放的空间:走向美学形式的政治》(2006)、《Beate Geissler/Oliver Sann/Johan Frederik Hartle:个人击杀》(2010)、《Rainer Ganahl/Johan Frederik Hartle:达达列寧》(2013)。目前他刚刚完成一部关於红色维也纳视觉文化的书籍计划(《无產阶级的可见性》,2014)。

  John Rajchman

  哲学家,纽约哥伦比亚大学艺术史教授。现為《艺术论坛》( Artforum)杂誌特约编辑,是Semiotexte出版社的创始编辑之一,1980年代曾是《十月》(October)杂誌的编委成员,1990年代是 ANY 这一全球流动建筑论坛中唯一非建筑师背景的成员。过去五年中,他在哥伦比亚指导一个中国当代艺术研讨会。他的著作和论文已被译成多种语言。最新发表的是与 Etienne Balibar 合作编辑的《1945年以来的法国哲学:问题,概念与创造》(2011),即将出版的有《全球语境下的艺术与理论》。

  洪再新

  中国美术学院获得博士,目前是中国美术学院南山讲座教授和美国普吉海湾大学艺术史教授,在美术通史、专题史和个案研究等方面,均有著述。所撰《中国美术史》(2000年初版)获2002年教育部全国普通高等学校优秀教材二等奖,2013年修订版新增一章,运用跨语境的研究方法,介绍20世纪及其后的现当代美术。千禧年以来,著重研究中国书画收藏国际市场与20世纪世界现代主义艺术运动的互动关係,正在撰写有关专著。

  刘畑

  长期致力於「研究-创作」的共同推进,工作涉及策展、作品创作、理论研究及写作。2006年起,作為策展人开始策划学术性展览,包括「新民间运动——公共生活的重建」(2006)、「涉世说新语:杭州年轻艺术家调查展」(2009)、「青年誌业—8090浙江青年艺术作品展暨当代青年艺术生活调研」(2012)、「绿盒子:媒体现实的空间」(2013)、「关於某物的报告」(2013)、「西岸2013:建筑与当代艺术双年展双年展」艺术助理策展人、戏剧特展暨开幕演出《云戏剧-上海奥德赛》总导演(2013)等2同时以艺术家身份参加了大量国内外展览,包括「DNA亚洲设计年展」(2006)、「為什么去那里?——关於西藏题材的绘画调查」(2007)、「图像·载体:媒体艺术实验展」(2009)、第三届「以身观身─中国行為艺术文献展」(2012)及「重新发电:第九届上海双年展」(2012)等。2009年,发起当代青年艺术-问题调查项目,至今已完成一系列展览、工作坊、调研报告和出版。2010年,创建独立研究-创作机构「问题开放所」,开展广义的创作策展项目。现为中国美术学院跨媒体艺术学院当代艺术与社会思想研究所在读博士,当前的研究聚焦於「媒体-现实」方向。

  汪悦进

  哈佛大学洛克菲勒专席亚洲艺术史教授。他曾凭借《塑造法华经:中国中古佛教视觉文化》(2005) 一书获古根海姆基金学术奖(2005)和日本的学术成就奖(2006)。他是《佛教百科全书》(2004)主管艺术史的编委。此外他也发表了大量涉及中国艺术史从古代到当代的著述,其中有关当代艺术的最新的著述包括:《电影与中国当代艺术:媒介与转换》,载於《牛津中国电影手册》(2013)2《三个十年/三个主题》,载於《审视:当代中国肖像》画册(堪培拉:2012)2《余震:汪悦进论刘晓东近期作品》,载於《Artforum》(2012年2月)2《水墨画及其现代矫饰》,载於《水墨:中国的艺术》(2012)等。他曾為哈佛费正清中国研究中心策划过的艺术展览包括:「看见乌托邦:当代中国城市景观视觉」(2011)2「人民币:中国肖像」(2011)2「抓髻:中国摄影」(2013)2「艺术与艺技——中国潮流的转变」(2013)。目前他研究的课题包括中国早期创生艺术和中国传统绘画中的声画效应。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈