雅昌首页
求购单(0) 消息

汉雅轩三十周年一百论坛 第二场:分断与离散

2014-01-08 11:21:56 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:本场论坛主题「分断与离散」,歷史的「离散」与「分断」是被冷战与殖民这两种力量所塑造出来的中国人的命运,也是二十世纪所有非西方人的命运。如何把这一歷史命运回收到我们讨论中来?

  本场论坛主题“分断与离散”,历史的“离散”与“分断”是被冷战与殖民这两种力量所塑造出来的中国人的命运,也是二十世纪所有非西方人的命运。如何把这一历史命运回收到我们讨论中来?

  第二场:分断与离散

  时间:2014年1月17日 10:00 - 13:00

  歷史的「离散」与「分断」是被冷战与殖民这两种力量所塑造出来的中国人的命运,也是二十世纪所有非西方人的命运。如何把这一歷史命运回收到我们讨论中来?

  主持:陈光兴

  主讲:程美宝

  回应:吴玛悧、陈清侨

  主讲: 黄孙权

  回应: Hammad Nasar、陆兴华

  陈光兴

  任职交通大学社会与文化研究所,同时负责亚太/文化研究室,曾為任教新竹清华大学二十年,新加坡国立大学任资深客座研究员、韩国延世大学、北京清华大学、上海大学客座教授。著有Asia as method: towards deimperialization (Duke University press, 2010),《去帝国──亚洲作為方法》(2006)、《帝国之眼》(20032汉城,韩文版)、《媒体/文化批判的人民民主主逃逸路线》(1992)2共同编有Stuart Hall: Critical Dialogues in Cultural Studies(1996)、Trajectories: Inter-Asia Cultural Studies(1998)、《白乐晴──分断体制.民族文学》(2010),《重新思考中国革命──沟口雄三的歷史方法分》(2010)、《异议──台社思想读本》(2008)、Inter-Asia Cultural Studies Reader(2007)、《Partha Chatterjee讲座:发现政治社会:国家暴力、现代性与后殖民民主》(2000)。他是台湾社会研究季刊的成员,Inter-Asia Cultural Studies: Movements期刊的执行主编。

  程美宝

  现任广州中山大学歷史学教授。生於香港,本科毕业於香港中文大学,后赴英国留学,获牛津大学硕士及博士学位,1997年起在中山大学任教。主要研究领域為中国社会文化史,专著《地域文化与国家认同:晚清以来「广东文化」观的形成》探讨近代中国「地域文化」的塑造,如何与中国国家观念从「天下」转移到「国家」的过程并行不悖。近年致力於从声、色、味几个方面,探讨华南的地域文化如何在一个跨地域的情景中渐次形成。

  吴玛悧

  国立高雄师范大学跨领域艺术研究所副教授兼所长。毕业於德国杜塞道夫艺术学院,1985年回台后受环境的啟发,重新思考艺术家的社会角色,对社会性参与產生兴趣。1990年代开始从性别角度创作装置作品与探索歷史,关注艺术在公领域可以发挥的作用。2000年始,她展开以社群為本的新形态公共艺术策划。近年吴的作品已迈出生态女权主义思想,转而对应全球化的衝击,注意城市环境及发展问题。2010-12年的〈树梅坑溪环境艺术行动〉,透过一条被忽略的小溪,重新探问生态城市以及都市发展的问题。〈树梅坑溪环境艺术行动〉於2013年获得第11届台新艺术奖。吴玛俐1991-2009 担任远流出版公司艺术馆丛书的主编,经她的选书与介绍所翻译的书籍包括女性主义、前卫艺术理论、艺术进入社区及艺术流派等重要观念共70本,成為台湾艺术教育领域专业者与业餘者最重要的参考与工具书。

  陈清侨

  是岭南大学(香港)文化研究系教授、协理副校长(学术)兼教务长、核心课程及通识教育主任。1999年创立「文化研究」文学士课程,并两度担任该系主任。2010 至2013年,為文学院院长。香港大学文学士、比较文学哲学硕士,加州大学(圣地雅哥)文学博士。1988至1997年任教香港中文大学,统筹「香港文化研究计划」,為学术总编辑。2004年创立岭大「群芳文化研究及发展部」,策划文化教育、文化政策、创意產业、及非物质文化传承等项目。2012年,协办「亚洲现代思想」计划,為香港办公室召集人。研究范围涵括香港文化、电影、文学、教育、文化政治、文化研究,著作载海内外学术期刊及丛书。近年焦点為:文化政策及教育、创意企业及演艺文化等。

  黄孙权

  是台湾大学建筑与城乡所博士。研究与实践领域涵盖了建筑与空间理论、文化与媒体、社会运动、跨领域艺术,现為高师大跨艺所助理教授教授,曾於香港岭南大学(2004-5)和中国美院(2013)客座,兼任北艺大艺跨所与南艺大建筑艺术所教授。1994年创立《破报》,1997号召组织台湾第一场反仕绅化的都市运动「反对市府推土机」,实际参与了台湾与香港多项社会与媒体改造运动,与国际连结行动。近年开始从事策展与艺术创作,经营高雄「捣蛋艺术基地」為南台湾重要的实验社区艺术基地,作品曾参加深圳香港城市/建筑双城双年展(2007、2013),策划《宝藏巖GAPP》(2003-4)、高美馆的《创作论坛─侯淑姿个展 ─ 望向彼方亚洲新娘之歌》(2010)、高雄市劳工博物馆的「跨国候鸟在台湾」移工展(2011)等。著有《绿色推土机》,译有《自己干文化──英国九零年代的派对与革命》,编有多本著作。其為横跨建筑、媒体、社会运动与艺术的艺行者(artivist)。

  Hammad Nasar

  為亚洲艺术文献库研究及项目总监。2012 年 9 月移居香港,之前為驻伦敦艺术组织 Green Cardamon 的创办人之一,并担任其策展总监。曾為 Clore 领袖培训计划学员、伦敦大学金匠学院研究员及英国穆斯林文化节艺术总监(2006-2007)。曾参与策划展览包括:《卡尔卡纳 : 一个当代合作计划》(Karkhana: A Contemporary Collaboration)(康涅狄格州阿德里奇当代艺术馆及三藩市亚洲艺术博物馆,2005-2007)、《重温萨非》(Safavids Revisited)(伦敦大英博物馆,2009)、《当三个梦境交错:印度、巴基斯坦与孟加拉摄影一百五十年》(Where Three Dreams Cross: 150 Years of Photography from India, Pakistan and Bangladesh)(伦敦白教堂画廊,2010)、《版面以外:巴基斯坦当代艺术中的细密画作為态度》(Beyond the Page: Miniature as Attitude in Contemporary Art from Pakistan)(加州 Pacific Asia Museum,2010)、《控制线:分割区作為生產空间》(Lines of Control: Partition as a Productive Space)(康乃尔大学 Johnson Museum, 2012 及杜克大学 Nasher Museum,2013)等。投身艺术界前,曾任管理顾问及从事银行业。

  陆兴华

  中国美术学院跨媒体学院社会思想研究所教授。主要从事当代法国思想和艺术理论的研究工作。主要著作有:《论收藏和展示》(上海书店,2014年即将出版)、《当代艺术做什么?》(2012年)、《巴尔特全书》(2012年)、《哲学当务之急—当代法国思想六论》(2009年)。2010年上海双年展思想行动委员会成员。自2010年以来主持「未来的节日」小组的理论-策展工作。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈