雅昌首页
求购单(0) 消息

张颂仁:《重建大众文化:中国波普艺术》

一九九四年 第二十二届巴西圣保罗国际双年展•中国特展 撰写

2014-01-08 17:00:20 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:张颂仁 发表于1994年

摘要: 中国近年掀起了一股自文革以来最强劲的毛泽东崇拜和革命热。这热潮刚好接上了这几年的资本经济风,成为社会上颇费思量的怪现象。文革热不单以新排演的样板戏在舞台出现,从街旁小贩摊的纪念品杂项到市井人家厅堂上挂的名人画片,都流行起无产革命的热潮。四十多年的共产政治运动和无数人民生命的波折似乎一下子被民间的通…

展览现场

展览现场

  李山的毛泽东系列较余友涵调侃,他通过心理变态的影射反映出潜伏在政治神话之下的权力和性心理意识。他把青年的毛泽东像故意塑造成雌雄不辨,在政治偶像的威望上添上了一幕聂秘的性魅力。在艺术的表现上,李山是极其个人化的,他个人的心理状态结合在公众偶像身上反映了潜伏在当代文化中的一个心理现象。

  虽然中国的波普艺术把毛泽东从严肃的神台上拉下来,可是并没有像苏联波普艺术对政治人物表现得那样厌恨和鄙夷。大家虽然开毛泽东的玩笑,另一方面却矛盾地表露出对他的敬佩。这种复杂的心态的一个解释是波普艺术企图塑造的文化神话最终必须依附在毛泽东的个人神话上,因此其批判的姿态与推崇的心情是相互纠结不清的。从近年的毛泽东热整个来看,大众明显地认定他是中国本世纪的眞天子。大家也知道眞命天子是无法以世俗的常情来评断的。

  这几十年来共产党一方面篡改中国历史,将农民革命与中共发迹史升华成神话,另一方面又极力抑制国民的个人和家族历史。文化大革结果成为了一场历史记忆大清洗,不仅传统的宗族人际关系受到破坏,连历史记忆所赖以依附的实物,细如个人的家庭旧照片都彻底被销毁。个人历史最后被溶化在国家政治史的洪流里。回顾毛泽东的年代,个人命运和私人经历几乎都没有不与政治运动牵连的。反思这个年代,回想每个人的生命,都必须重新了解个人与毛泽东和他的神话的千丝万缕关系。往前看下去,要了解个人和中国的命运也必须重组这段年代的记忆。今天中国的毛泽东热就明显地反映了国人很清楚这段年代对构成当代中国的精神和品性是如何关键。

  波普艺术一边塑造新的大众文化神话和重组对近代史的记忆,一边也反省九十年代的广播媒体文化。王广义是中国波普的一个始作俑者,继最近的《大批判》系列绘画,他开始针对国际广播媒介与文化作出批判。《东欧九四》反映了传媒对政治意识与商业意识的混淆,传媒的感性渲染最后发展成对现实的性感化以至于无所用其力。虽然今天毛泽东的年代已进了中国的文化神话,可是随着每年季节的大循环,新闻媒体还是不停地更新著新的神话。当代艺术面对这些无休止的讯息必须同样无休止地反思和自省,以真正的艺术良知作日日新的批判。

 

                                                                               张颂仁

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈