雅昌首页
求购单(0) 消息

汉雅轩三十周年庆“汉雅一百”八个计划:后八九 中国新艺术

2014-01-10 14:37:06 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 后八九:中国新艺术(香港和悉尼,1993;北美巡展,1995-97) 1989年1月汉雅轩在香港举办「星星十年」,来回顾第一波的新潮艺术。2月北京的「中国现代艺术展」总结了八十年代的新潮,对我来说两个展览正好描绘了一个时代的轮廓。本来有意思把北京的展览接过来香港作為一段艺术史的回顾,六四后就无法谈…

  后八九: 中国新艺术(香港和悉尼,1993;北美巡展,1995-97)

  1989年1月汉雅轩在香港举办「星星十年」,来回顾第一波的新潮艺术。2月北京的「中国现代艺术展」总结了八十年代的新潮,对我来说两个展览正好描绘了一个时代的轮廓。本来有意思把北京的展览接过来香港作為一段艺术史的回顾,六四后就无法谈下去了。1989到1991年,中国社会新兴毛泽东热与经济改革,同时在文化界出现崭新的感知和触觉。「后八九中国新艺术」的想法是企图通过艺术洞悉大时代的精神,分析方法是对比八九前后,在比较中推敲中国九十年代的精神特徵。八十年代的魅力在於无所顾忌,继承了毛时代的翻山倒海所遗留一片等待重新开发的世界。八九前后划分了中国的意识型态转型,从冷战一边阵营转移到另一边,艺术也从冷战的阵线转向。八十年代还是小社团的艺术界的「包產到户」精神,以思潮运动互相勉励的横空理想,到八九后落实為经济体制的个体生產精神,以个人的感知专业探讨感官现实。「后八九」关注以下几个趋势:一,栗宪庭题名波普与泼皮无聊感皆表现了空想幻灭的新时期,连理想的权威、革命导师的神像也穿上花衬衫,轻鬆起来。二,革命改造人性的工程,与革命并行的浪漫理想的追求,两者皆变质与破灭,此时异化為施虐与创伤。三,艺术投向「学科自足」与「形式主义」的专业关注,一方面呈现极终追求的专业艺术思考,另一方面逃遁社会现实的抽象离世。专业化也把八十年代的艺术家推向个人艺术高峰。

  「后八九」「之后」的艺术,跟九十年代初的艺术其实也大有分别。九十年代后期才成型的艺术家跟前一波艺术家有所分别,其关键在於面对新的艺术观眾。很多九十年代中期以后出场的艺术家直接进入了国际的官方艺术平台,间接被推向营造一个中国身份以便在国际走动。有深度思考的艺术家则开始得力於后现代与后殖民思潮,在本土身份思考中重审现代精神。此两方力量都把中国艺术关注点推向自身歷史情景、视觉符号、文化特徵,这都有异於八十年代对普世追求的空想。

  由於资本主义世界的艺术必须与市场拉锯,市场成為新的成就衡量指标。「后八九」「之后」的艺术家对物质生產的态度大变,工作室动輒数十上百工人,量產艺术开始出现。艺术作品趋向专业化,「技术」化,逐渐倾向「文化生產」。

  「后八九中国新艺术」由我发起,邀请栗宪庭合作策划,於1993年1月底作為香港艺术节的主要艺术项目展出於香港艺术中心,总监是何庆基。3月移展悉尼当代艺术中心,易名「波普的毛泽东」。1994年由美国艺术联盟(American Federation of Arts)接办巡展美加。这个展览一共展出九场,1998年才结束。

 

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈