雅昌首页
求购单(0) 消息

张颂仁:叁十年

2014-01-10 15:44:57 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:张颂仁

摘要: 张颂仁近照图片由林子英拍摄 叁十年前汉雅轩首展于1983年12月,馆址落在一座民居的大地库,我大叔启慧提供的场地。回顾叁十年,既朦胧又清晰,各种机缘与际遇碰撞,才走出这个不断逛进多条歧路的艺术生涯。所以回顾叁十年似乎不应该限于艺术作品的展览,而应该是一个回顾来路、重访旧梦和反省计划的时机。同时,通…

张颂仁近照   图片由林子英拍摄

  叁十年前汉雅轩首展于1983年12月,馆址落在一座民居的大地库,我大叔启慧提供的场地。回顾叁十年,既朦胧又清晰,各种机缘与际遇碰撞,才走出这个不断逛进多条歧路的艺术生涯。所以回顾叁十年似乎不应该限于艺术作品的展览,而应该是一个回顾来路、重访旧梦和反省计划的时机。同时,通过一个全新而主观的角度,作为一个参与者,重新审视近代中国艺术迂回曲折的道路。这个主观的角度通过历年的合作和策展计划来展示。《偏好:汉雅一百》遴选出来的一百件「艺术物」可以说是这叁十年经历的物证,也是「叁个艺术世界」学术论坛的佐证。这些「物」反映了我与艺术史的遭遇,也呈现了一直保留在身边的机遇。

  作为艺术史,或单纯我和汉雅轩的活动记录,《汉雅一百》的选择都是不全面的,无法「正确地」反映一个时代。这次作品的选择倒是刻意地回避了主流的现代论述,而游走于几种意识形态和多样历史风格的艺术生产之间。论述立场与作品选择围绕着一个我们名为「叁个艺术世界」的结构。这个理论架构并列了叁种艺术生产和艺术机制,包括:中国传统世界、中国的社会主义世界和全球资本主义世界,尝试并置和分析这几股左右中国文化想象力的最主要力量。这个框架的立场首先拒绝了「几个中国」的说法,而替代以几个不同方式面对「现代化方案」的中国立场。中国同时介入了冷战的两方,无论社会主义或资本主义的体制,都全面地投入,以至同时投入了两方的陷阱,今天依然必须解决民主资本主义与社会理想主义所衍生的各种社会与文化问题。庆幸的是,文化中国尚未从中国人的记忆中完全消退,近年书画的迅速复兴是其明证。

  「叁个艺术世界」对历史分段不满,因为分段式的史观制造了权力等级差别。进行现代化一百年之后,我们今天清楚知道现代性承诺的美满将来和普世目标并不保证普世的美满结局。现代性的承诺引导向新的追求、新的欲望,但欲望的方向往往压抑本土的历史和在地知识,擦洗了具体的记忆与文化触觉。近二十年开始兴盛的当代艺术研究重新推敲现代社会的感性和审美追求,让我们了解现在的生活乃受制或受惠于怎么样的「文化造型」。只有深层地理解当下才可以重新给现代的艺术造型一个正确的定位,并且给被边缘化的文化感知提供一个合理的位置。叁个世界的结构着眼比较和分析叁种体制,其关注点是艺术物在各自的社会政治情景之下的功能。从宽阔的定义谈「体制」,是指事物所以被认定某种名分(如「艺术物」)的社会机能。于是我们问:艺术「作品」如何「工作」,艺术物与世间的日常物有什么来往?艺术物是如何在社会视线浮现出来的,如何被定位,如何被「照顾」?

  冷战两方的「现代性」历史计划各自号称对人类的未来拥有支配权,两者互不相容。中国左右不逢源,既社且资,在冷战的左右各据一方。这两个中国世界对立了四十年才对话,至今尚处于分裂状态。讨论近代中国左右缺一不可,中国艺术史同样必须通盘考虑才算完整。

  我会走上艺术的道路大概是因为成长年代对周遭世界长期的惶惑和不满。我的父母不愿意「被解放」,因此移民香港,他们对共产主义既不解且恐惧。这大概是绝多数战后香港移民的态度。少年时我对政治的印象是毛泽东斗争运动的回响,是各种不解的话语的回声筒,像庞大发动机的噪音,随着年岁扰攘地向前滚动,背后跟随着不知名而别有企图的力量。对政治生活的直接体验,则在大跃进时代,每周末帮忙打包衣物接济在沪的亲戚。

  在喇沙书院八年,我至今还很怀念耶稣会的爱尔兰神父,对受到的教育心怀感激。不过离校出国时我的状态只可形容为:被神教的历史末日吓窒。地狱的无尽黑夜,加上必须告解求恕的、细数不尽的罪行让人绝望。而且,基督教的单线历史进程与末日观,对于定期参加考试的学童绝对是一种生活的现实。后来我终于发现我成长的两种恐惧,一是对政治革命的,另一是对历史终结的,原来两者实在有深层的勾结。而且,追求未来的「现代性」狂欢也来自同一种意识形态机制的动力。对于满怀理想的少年,当年有两种选择,一是美国反主流文化的「花朵革命」,另一边是同时期的「文化大革命」。这两种看似无法相容的选择,都从冷战核心冒出来向各自的政治机制挑战,两者都带着理想主义的反叛亢奋,可是,又互相站在意识形态的对立面。不过,两种解放运动同样引出一个疑惑:对于那些不愿意被解放,或在美国那些负担不起解放的民众,以及被解放政治所放弃的社会经济形式与历史知识又应该如何处置呢?对于「进步历史」所抛弃的遗物应该如何处置?即使其社会机制和表面形式被洗扫一新,我们知道「黑暗」的历史阶级和「封建」遗迹也不会完全消失。

  回顾六七十年代,可以清楚看到这两个解放运动都没有完成他们的初衷,最后的胜利者是资本的逻辑。美国的个体自我管理精神,加上花朵革命导向新科技引领的生态运动,直接开启了美国继后的硅谷精神和新自由主义,导致新时代的资本主义全球化。而中国于文革之后全力投入国家导引的资本主义,前因也可以追溯到毛泽东的革命。毛的革命培养了几亿名被解除了传统风俗束缚的无产阶级,结果为欲望主导的消费主义铺陈了康庄大道。被集体主义异化为个人单元的劳动者即使被剥脱了物质财产,却仍然被注满了理想的欲望。踏入一个崭新开创的世界意味着每个赤裸的个体需要重新装备起来,要配备整套全新的物质生活。花朵革命与文化革命似乎于深处被同样一股暗潮所策动。

  这一百年来,开创新中国的亢奋,无论结果是建设还是祸乱,在艺术生产的角度都开展了很多矛盾和困惑的命题。台湾和香港受到美国反主流文化波及,投入了美国新潮艺术运动那种不断新旧陵替的潮流。而中国大陆社会翻天覆地的改变则来自一波连接一波的政治斗争和意识形态运动。从形式上看,中国大陆于社会组织的实验绝对不亚于任何极端反复的西方美术运动。这两种历史潮流,一个在于艺术试验,一个在于社会实践,各自呈现了现代前卫主义的精神。

  两种营造现代性工程的方案把中国推向史无前例的社会现实。可是这种「史无前例」下面另有文章。西方早期殖民主义引进的「进步」观念和测量「进步」的尺度一直被肯定为历史进程的法则,但由于这个法则的「进步」观念受制于西方早期殖民史的观念,所以其实乃受制于现代帝国主义的权力结构。可以这样说:西方帝国主义最牢不可拔、最具深远效果的成就乃是掌握历史的发言权以及对行使发言权的权力。从这角度看中国历史,最大的历史讽刺,可能是共产主义革命不自觉地为西方完成了明朝以来欧洲传教士和后来以军事做后盾的贸易商队一直追求的任务。这个任务是要把中国吸纳到西方的历史叙述中,例如时下学界争相参照希腊罗马思想来研究中国文化历史。最终中国还是被调整到一种西欧的想象逻辑作为主流参照,而这个逻辑基本上跟自己的直觉、固有的历史文化感知是脱节的。

  当今的主导艺术平台属于全球资本世界,这个平台厘定了各种艺术生产的评价和论述标准,其全球视野甚至不放过被它流放到边缘的文化生产。前期现代艺术界定了一种线性发展的想象,以「创新」的「进步性」作为线性发展的指标。长久以来,创新的标准在亚洲已被质疑,原因由于定位的权利一直保留在西方而不在本土。西方文化界提供了完整的体制结构和论述框架,伴以影响深远的资本市场,长久左右整个亚洲文化的发言权。直到二十几年前,社会主义平台还高举另一种现代的理想主义,但社会主义的文化生产似乎长期被艺术史忽略。而传统艺术与现代艺术又一直处于拉锯状态。现代艺术对于拒绝进入「现代」的艺术生产总是不留情面,可是在真实世界里艺术现象是极其错综复杂的,不同的传承和平台之间的边界划分,其真实状态往往比较开放而且互相渗透。还待关注的悬案是那些拒绝进入新时代的艺术,其中包括某些坚持自己内部逻辑的时间表,逐步演变的传统艺术,比如书画。近年书画在拍卖市场掀起热浪,传统艺术的社会地位才令资本世界不得不另眼相看。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌专稿】他完整了美国绘画史,“
  10. 10官宣:中国嘉德2018秋季精品展—走进

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈