雅昌首页
求购单(0) 消息

张颂仁:沒有展览的時代之雅集

本文为 二零零六年 黄盒子-青浦:当代艺术与中国空间 展览撰写

2014-01-10 16:17:03 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:张颂仁 发表于2006年

摘要: 任何经历过历史汰选而建立了自觉判断标准的艺术品种,都意味了特定的观赏方式。而在现代博物馆制度确立之前,中国古代文人书画的观赏方式为何?这个“没有展览的时代”里的观赏经验会给我们带来何种启示? 中国书画本无专门供展览之场所,书画之品鉴赏玩大多为书斋之事,然中国书画的观赏却也并…

推荐关键字 黄盒子-青浦

  

  任何经历过历史汰选而建立了自觉判断标准的艺术品种,都意味了特定的观赏方式。而在现代博物馆制度确立之前,中国古代文人书画的观赏方式为何?这个“没有展览的时代”里的观赏经验会给我们带来何种启示?

  中国书画本无专门供展览之场所,书画之品鉴赏玩大多为书斋之事,然中国书画的观赏却也并非纯然私人化的,中国文人公共生活中极为重要的一幕是所谓雅集。雅集酬唱应和,以文会友,尽得游戏之乐。更为关键者,雅集于游戏中,容今日所谓之创作与展示、观赏与批评于一体。由此,雅集之于当代艺术,实有诸多可资参照、修正之处。

  其一,雅集各有缘起、兴头,却不设今日所谓学术主题。兴头是起兴之由头,或物或景,或典故或时节。兴头是起点,起兴后方向思绪是开放的;主题却是目的,是被规定的思考之方向和终点。

  其二,无“作者”和“作品”。雅集中人即情即景,酬答唱和,应对即兴比意图更重要,众人共构一“局”。雅集中人既为做局之人,亦是局中之人,在创作过程中直面具体对话人,与所有人分享共同情境,应和天地时节所引发的兴头。雅集众人酬唱应对而形成的诗文联句或书画合作,也并无隐藏在作品后的“意图幽灵”,故而无须阐释者而只有品评客(只有共同情境才无须诠释,才可推进至品评状态)。

  其三,无策展人和虚拟的“公众”观念。雅集只有主人而无策展人,因其发生在日常场景之中,并无一个规定性的展示空间与制度相对应;雅集众人皆相知、亲熟或者闻名之具体人士,并非一个被骄纵的抽象“大众”,也非源于基督教精神的沉思的、被启蒙的同样抽象的“个体”。雅集中人皆局中人,所创制与享受者首先是众人共同在场的情景境界。局外之人在现场之外,仅得传闻与手迹。

  其四,雅集中人守礼而非遵循制度。礼是君子化民成俗之教,教化之本质是示范性的,与博物馆所确立的观看体系的设定性、规范性有根本区别。

  雅集中的重要语素:

  兴头(而非主题)、游戏(而非创作)、即兴(而非创意)、亲熟(而非膜拜)、作局(而非作品)、情境(而非空间)、酬答(而非互动)、品鉴(而非诠释)、同仁(而非大众)、参与者(而非作者)。

                                                                                   

                                                                            张颂仁

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈