雅昌首页
求购单(0) 消息

高士明 張頌仁:黄盒子-青浦:中国空间里的当代艺术

本文为 二零零六年 黄盒子-青浦:当代艺术与中国空间 展览画册前言

2014-01-10 16:20:04 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:高士明 张颂仁 发表于2006年

摘要: 2006年9月6日,“黄盒子·青浦:中国空间里的当代艺术”於青浦区小西门古民居建筑群落开幕。本次展览展出了来自海内外50位艺术家、建筑师的90余件作品,涵盖绘画、录像、摄影、装置、多媒体戏剧等多种实验艺术形式。艺术家用各种现代媒材现场创作的这些充满当代气息的作…

  

  2006年9月6日,“黄盒子·青浦:中国空间里的当代艺术”於青浦区小西门古民居建筑群落开幕。本次展览展出了来自海内外50位艺术家、建筑师的90余件作品,涵盖绘画、录像、摄影、装置、多媒体戏剧等多种实验艺术形式。艺术家用各种现代媒材现场创作的这些充满当代气息的作品,与小西门传统的木结构建筑和中国式空间构成了鲜明的对比。目前,国际艺术界对这一展览给予很大的关註,毕竟,这次展览是中国艺术界第一次以中国空间向国际化的当代艺术展示模式的提问。从一开始,本展览就将自身置入国际性的学术语境之中,为此,主办方组织成立了由东京森美术馆馆长大卫·艾略特、纽约现代美术馆策展人芭芭拉·伦敦、英国皇家美术学院策展部主任马克·纳什、纽约古根海姆美术馆策展人约翰·汉哈特等专家组成的学术委员会,对於本展览的主题及其对於国际艺术界的意义进行了深入的探讨。

  白盒子与黄盒子

  任何经歷过歷史汰选而建立了自觉判断标準的艺术品类,都同时建构起它特定的观赏方式。自十九世纪以来,现代美术馆以其纯粹、明亮、中性的空间构造确立了一种规范化的公共展示-观赏制度。标準的现代美术馆空间被规定为White Cube(白方空间),一种“白盒子”,它是一个可以替代教堂的建筑容器,不同类型的艺术实践皆可在这个圣殿般的空间中呈现为“作品”——呈现为个人性的观看主体膜拜、凝视的对象。然而,“白盒子”却从本质上呈现为一种隔离:将所有作品与它原本发生的生活世界隔离开来;将创作情境与观赏情境隔离开来;将审美体验空间与日常体验空间隔离开来。

  “白盒子”是因应欧美现代艺术发展的需要而形成的,承袭了西方19世纪博物馆的形式,是向公民开放的公眾文化空间,反映了当时新兴帝国的中產社会的文化要求和民族国家意识。美术馆所代表的公眾文化空间体现了社会的集体认同,也代表了社会认同的精神价值与追求目标。20世纪的欧美现代美术馆所体现的现代主义价值观,继承了前代的浪漫主义和后来的前卫思潮,粗略地说是取代了传统的教堂而成为现代的精神中心。这个精神空间也代表了欧美的文化政治取向;它所允许容纳的作品必经过滤而呈现。现代美术馆跟博物馆与民族文化馆的差异在於后者的体系,后者的体系在接收外来异文化时可以套入人类学与社会学的框架,不与现行本土文化相混。现代美术馆则象征了今天的精神文化取向,代表了新的歷史轨跡。换言之,未来的歷史在这里定位,甚至在这里发生。

  “白盒子”的展示空间与传统文人书画的观赏经验往往难以兼容。书画除了属於不同观赏体系的艺术之外,也往往被定位为“非现代性”的,也就是说“不能为未来定位”的精神文化。目前能够进入这个“白盒子”的笔墨作品基本还只有水墨装置一类,可是这种表现形式又是对书画精髓的极片面地局限。在物理空间来说,“白盒子”跟书画相左的正是其纯净绝缘的空间,以及那种纯粹的超自然的光线。这种光线和空间是欧洲的宗教崇拜场境;天外的光、崇高无岸的空间,艺术品在此间听候膜拜。然而,书画作品与赏玩者的关系跟现代美术馆的情境全然不同。文人书画里一个最常见的字眼是玩赏。“玩”讲究亲狎,人与物亲切有情,可亲而不独可畏。中国的“玩赏”讲究在时空里流连忘返,渐进佳境,而不要求震慑观眾。现代美术馆展厅的时间是休止的,它为永恒作解人;它的空间是人世外的,所以使人肃然敬畏。另一关键在於观赏对象。现代美术馆的渊源来自市民的公共空间,因此它面对的是一个抽象的“大眾”。它让大眾到此崇礼。文人书画的渊源是士大夫寄情之作,因此面对的观眾是怀有相同抱负的同仁,作品以个性感触个性;即使感时忧世,亦不以公共主题为标誌 。中国传统书画,最值得自傲之处就在於所有从事者都是文人,所以他们可以在技艺上角力,在心性上酬唱,在书法、诗文、绘画共同构成的意义领域内切磋琢磨,而不必在意那假定中的、空洞的“公眾” 。

  “黄盒子”是由中国美术学院发起,为应对“白盒子”机制而提出的一系列当代艺术创作与展示计划,旨在探索一种中国式的展示空间与观看机制。这一概念的提出,既是对传统中国式空间的一种展示学探索,又是对文人书画精神的一种当代艺术的詮释。2005年,“黄盒子”计划在臺北市立美术馆举办了“黄 盒子:臺湾当代书画展”,该展致力於在美术馆既有空间中再造一个中介空间,借以呈现出中国传统观赏经验的一些具体格式。在此基础上,“黄盒子”当代艺术与展示计划在青浦的小西门古建群落中又展开了进一步的实验。

  青浦既是传统的中国水乡,同时又是当代建筑的重要工作现场,这一特定的文化格局使青浦成为中国当代视觉文化建构的实验室,成为一个现实世界的大“黄盒子”。“小西门”是上海青浦区政府保护修建的一个古镇民居建筑群落,是目前由地方政府主导的传统/民间文化复兴、创意文化再生產的一个颇具代表性的案例,构成了“青浦:大黄盒子”区域内的一个具有典型意义的“小黄盒子”。

  小西门的重建歷经三年,这在今天追求迅捷的建设中实在显得过於漫长。然而,小西门的建造者胡项城却是以一种工匠的激情、一种手艺人的细腻来“做”建筑的。五年前,胡项城放弃个体艺术家的身份,投身於一个个具体的社会实践之中。三年以来,他在青浦孤心苦诣地打造出他的理想天地,那是以大量社会调查为基础的一个重建社会生活的个案。在胡项城的计划中,从铺路到建筑,从手工艺整理到节日的复兴,小西门涵盖著器物、空间与仪式等全部生活内容。以这一个案为出发点,他希望重新建立完整的中国人的生活系统,一个有礼、有度、有情、有义的生活世界。为了这个梦想,他被迫成为规划师、建筑家、政府顾问、宣传家与手工艺人。於是,胡项城成为一个与现实博弈的人,在林立的高楼中镶嵌入一片白墻黑瓦,在日益庞大的钢筋水泥的森林中保存下一块传统的生活图像。然而,在今天,在这个社会理想与歷史计划已成笑谈的时代里,或许胡项城的所有工作只是在不健康的社会现实中重建一个健全的小小细胞。

  在小西门传统民居群落中举办“当代艺术”展览,就是要以一个“中国式”的空间向当代艺术家发问。当代艺术的游戏规则跟展示空间密切相关,“黄盒子”在一个“中国式的空间”中展出,所有艺术家的作品都是专门针对这个古建民居创作的。对艺术家们来说,这不只是意味著换了一个不规范的展览场地:流动性的细碎的空间,花窗之类的视觉干扰多,甚至也没办法向在美术馆中那样采用灯光魔术来化腐朽为神奇,所以艺术家必须要考虑换一种工作方式。同时,本次展览还邀请了来自不同国家的20位著名建筑师,采用现场制造、现成品重组、空间叠印等方式,在小西门民居群落中展示其作品及创意,探索传统空间与当代建筑的关系、表达与展示的关系,在中国式空间中检验、思考当代建筑的种种问题。可以说,这是一次素有造反精神的当代艺术家、实验建筑师们与小西门这个中国式水乡建筑空间的对话。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  6. 6【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  7. 7祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  8. 8【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈