雅昌首页
求购单(0) 消息

大数据解读中国美术学院年度大考

今年艺考人数不算历史最高 中国美院的老师和模特还是不够用

2014-02-13 08:58:27 来源: 《都市快报》

摘要: 新年氛围还没散去,数万名考生已经汇集杭州,准备迎接2014年中国美术学院本科招生考试(简称“艺考”)。 每年艺考都会让位于杭州转塘的美院象山校区变得格外热闹,昨天也一样,进行现场报名确认的考生,沿着教学楼排起几十米的长队。 从本周六(15日)开始,这些考生将在各个校区参加考…

  新年氛围还没散去,数万名考生已经汇集杭州,准备迎接2014年中国美术学院本科招生考试(简称“艺考”)。

  每年艺考都会让位于杭州转塘的美院象山校区变得格外热闹,昨天也一样,进行现场报名确认的考生,沿着教学楼排起几十米的长队。

  从本周六(15日)开始,这些考生将在各个校区参加考试,开启他们的艺术追逐之路。

  中国美术学院招生办主任李都金告诉快报:“今年实际考生人数大概是4到5万人,有些考生会一次报考几个专业,比如在报考造型艺术(传统国画、油画、版画、雕塑)的时候,他们也会报考设计和教育类专业。”

  接下来,所有考生都将面临艺考挑战。而对于我们来说,通过以下这些数据,可以大致了解艺考是怎么回事。记者 朱春杭 文/摄

  100

  套题库供题

  考生首先面临的就是考试题目。

  李都金说:“和所有的考试一样,美院的考试也有题库。美院的题库总量在100套左右,虽然每年都有所增补,但艺术考试的题材相对有限,就这么几类。除了美院内部资源,我们也会找校外培训班的老师供给的考题素材作为参考。”

  美院艺考的题目,通常从这100套左右的题库当中选取出10套,经由不同分类学科组调整,再由招生委员会审核,最终面向考生。

  考虑到每年艺考都安排在农历新年之后,所以考题基本是在农历新年前后确定,“这些都是为了对考试题目严格保密。”

  近10万

  750人同时监考

  就考试本身而言,美院面临最大的问题是人力资源。

  李都金告诉快报:“我们把考生分成20人一组,考试期间每天需要的监考老师数量就在750人左右,大概有200多位老师的缺口。除了用研究生资源,我们会从校外借老师监考。”

  另外让考生画速写的模特也是问题,和监考老师一样,模特的需求也在750人左右,除了专业模特,学生志愿者也要承担大量工作。

  (历史高峰)

  30组老师批卷

  8万人次的考试,以每人3门课程为计,积累起来有二十多万份考卷。考卷的评分经过3层筛选,最终得出成绩。李都金说:“因为艺考内容属于造型类的绘画,所以打分这个环节基本是南山路这边从事造型艺术的老师担任,他们三人一组,每一轮有30组老师对考生的考卷进行评定,整个评分要一直到4月底才能完成。”

  第一轮初选,老师会把那些看上去明显比较差的作品淘汰;第二轮会将考生考卷分成高、中、低三档,再进行筛选,淘汰率在50%左右;第三轮是对考卷进行精确打分。

  除了这些“大规则”,每轮评定会有10%的待定数量,由不同组的老师进行交叉评定,避免人为因素产生误差。

  事实上,评阅考卷是个体力活,每个老师每分钟平均要看两张多考卷。“其实这是理想状态,越往后面的评分会越耗费时间。在首轮的时候,每份考卷被老师审阅的时间也许一分钟都不到。”

  1600个录取名额

  美院艺考的录取分数线基本在73分的水平,每年达到这个分数线的学生大概有7000人左右,但美院录取的人数在1600人的规模,这意味着,即使通过了艺考,也并不代表被美院录取。

  “美院招生其实就是高考,艺考之外,学生们的文化课成绩一样很重要,也是录取的标准。美院的建筑、设计等专业对文化课的要求其实很高。”李都金说,在实际录取时,除了考虑综合成绩,美院还会有相应的调整标准:“艺考排名在前20%的人,按照文化课的最低标准录取;而文化课成绩排名前5%的学生,按照艺考成绩的最低标准录取。”

  “现在有很多考生因为文化课成绩不理想而来报艺术类院校,这样的想法其实非常错误。”李都金说,“考美院其实对综合素质的要求非常高,学生观察事物的方法、欣赏能力等都是必要条件。每年学生面试我们都会遇到无可奈何的事情,比如问‘你最喜欢的艺术家是谁’,有些学生的答案是自己的培训班老师。”

  中国美院考生变化图

  77500

  考试难度每年调整

  2004年之前

  画静物写生

  3万

  (当时美院准备不足,预备好的报名表格一天不到就用光了)

  6万

  (对于美院这样一个在职员工只有六七百人的学校来说,还是有点难以招架)

  2012年

  2004-2008年

  以“默写”的方式进行

  (这里说的默写,就是考试的时候用文字题对考试提出要求,然后考生用绘画来表现文字形容的内容,比如“中年男性3/4侧面头部”、“节日的酒桌,上面有水果蔬菜和酒瓶”)

  之所以采用“默写”方式,是因为考生人数大幅度增加之后,对于考试道具需求一下子加大。

  恢复写生(并且根据不同专业出不同考题)

  比如考动画专业的学生,画雨鞋,考设计类的学生,画餐具,考建筑专业的学生,画盒子的空间组合

  

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈