雅昌首页
求购单(0) 消息

朱新建:这里不好玩了

2014-02-13 09:14:15 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:葛亚平

摘要: 四大画僧造像96×178cm 朱新建已经度过了放荡的一生,但没有影响他成为一座专门的英雄。这个终生的画奴为中国画建造了最后一座金字塔。 今天,2014年2月10日凌晨二点,他走了。我也愿意他走了,近十年饱经病魔折磨,人间已经是他的地狱。 天生一副天才的风流模样。初登画坛便遭受大师们初登…

推荐关键字 朱新建

四大画僧造像 96×178cm

  朱新建已经度过了放荡的一生,但没有影响他成为一座专门的英雄。这个终生的画奴为中国画建造了最后一座金字塔。

  今天,2014年2月10日凌晨二点,他走了。我也愿意他走了,近十年饱经病魔折磨,人间已经是他的地狱。

  天生一副天才的风流模样。初登画坛便遭受大师们初登历史舞台相似的命运,以叶浅予为首的画坛老顽固跺脚咒骂。他和他的团伙们是上世纪八十年代水墨画的一场地震。

  像最大的数学家发明数学公式,梁楷,王维,倪瓒,董其昌,黄宾虹发明了艺术公式,后来画家遵循他们。朱新建有望成为这样的大人物。按今天的玩法,把他们的画作拆解组合,可以做成一套精彩的绘画电脑游戏。

  中国其实没有一座真正展示、观看中国水墨画的美术馆,美术馆从西方移植而来,遵从西方规则和标准。07年,我邀请朱新建参加展览,专门请建筑师张雷为他的作品做了一个展览装置——一个小小的恋爱建筑,在里面画中的美女就是你的情人了。他还兴奋地说要来做一个巨大的壁画展览。

  他吃喝抽嫖,像喜欢自称流氓的亲家王朔一样,其实是一个内心真正纯净的人。这个世界或许就象一场神圣婚礼,纯洁恐怕只有新娘配戴的那个小小的白色项圈。性、情、心、智,像他这样完整的人今天已是珍宝,甚至今天的艺术家都已经没有故事了,他还像唐伯虎那样。

  他和阿城戏约,阿城不画画,他不写作。文人画首先是文人,朱新建本质上是一个拿着毛笔说话的文学家。这里不好玩了,他去找小伙伴王维,苏东坡,倪瓒,四僧和美如江山的仙女们去了。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈