雅昌首页
求购单(0) 消息

浙江美术馆敦煌展:哪个雕塑最值钱,哪个菩萨最灵

讲解员总结了浙江观众最爱问的五个问题,大家以后就别再问

2014-02-13 09:19:05 来源: 《钱江晚报》作者:郑琳

摘要: 春节长假刚过,这个假期,除了火爆的电影院,杭州人流最密集的地方大约就是西湖边的“莫高窟”了。长假期间,美术馆日均接客5000人,在初五的时候甚至超过8000人,连咖啡吧都坐得满满的。 节后的杭城飘起雪花,依然挡不住观众的热情。昨天,在这个漫天雪花、天寒地冻的非周末,浙江美术…

推荐关键字 浙江美术馆敦煌展

  春节长假刚过,这个假期,除了火爆的电影院,杭州人流最密集的地方大约就是西湖边的“莫高窟”了。长假期间,美术馆日均接客5000人,在初五的时候甚至超过8000人,连咖啡吧都坐得满满的。

  节后的杭城飘起雪花,依然挡不住观众的热情。昨天,在这个漫天雪花、天寒地冻的非周末,浙江美术馆地下车库依然要排队,户外广场上还迎来了好几辆大巴车——组团来看敦煌展,已成为很多小学生的“寒假作业”。

  这么大的人流,把敦煌的讲解员累坏了。

  “长假期间游客量太大了,平时我们半小时一次的讲解,不得不临时加场,每15分钟讲一次。”敦煌研究院接待部副主任刘琴告诉记者。

  其实,即便过了长假,他们也忙得够呛,连接受记者采访的时间都很难抽出,聊不了几句就被召唤走了。

  杭州观众的热情给敦煌的讲解员们留下很深刻的印象,“很多观众求知欲特别强,有时候一个讲解员身边围了100多个观众。”

  敦煌展是佛教、艺术和历史的综合体,对大部分普通观众来说,内容有点深奥,所以,现场讲解就成了热门需求。

  对于大部分门外汉来说,第一次看敦煌展一定会问出许多“不上道”的问题,下面就是这次展览上被问得最多的5个问题,看看你是不是也有这样的疑问。“涨姿势”之后,下次带朋友或孩子去,你也可以充当半个讲解员了。

  Q:这么辉煌的艺术宝库,怎么会在敦煌那么偏远的地方?

  A:在1000多年前,敦煌可不是“偏远”的地方。自汉代以来,敦煌一直是连通中原和西域的交通要道——丝绸之路上的咽喉之地,向东到西安、洛阳,往西可以到罗马。

  西域商人和中原商人在敦煌从事丝绸、瓷器、西域珍宝、北方驼马以及当地粮食的交易,无比繁华。

  简言之,古代人要Shopping,购买国际品牌,肯定得去敦煌,其热闹程度,堪比今天的上海南京路或香港的旺角、铜锣湾。

  直到海上丝绸之路开辟以后,陆上丝绸之路才渐渐衰落。明嘉靖七年(1528年)封闭嘉峪关,敦煌成为边塞游牧之地,这才成了“偏远的地方”。

  Q:为什么敦煌有那么多洞窟?是谁凿的?

  A:敦煌石窟不是一个人在很短的时间里凿出来的。

  例如莫高窟,它是从公元4至14世纪的一千多年里,不断有人开窟造像,这才形成了南北长1680米的石窟群。建造石窟是古代佛教徒们积功德的一种方式,从官方到民间都十分流行。

  出钱造窟的 “赞助商”(就是“供养人”),请画师和雕塑师画壁画、造佛像,这种石窟是为供养人及其家属独享的,供养人多是王公贵族、达官贵人。

  Q:为什么要在悬崖上开洞窟?洞窟里有人住吗?

  A:石窟原本是印度的一种佛教建筑形式。因为佛教提倡遁世隐修,所以选择崇山峻岭的幽僻之地开凿石窟,以便修行之用。中国的石窟最初也是仿印度石窟开凿的。

  莫高窟分为南北两区,其中南区的492个洞窟,是游客可以参观的,这是礼佛活动的场所,拥有彩塑、壁画,这样的洞窟不住人。

  北区的243个洞窟是僧侣修行、居住、瘗(yì,埋葬的意思)埋的场所,里面有修行和生活设施,如土炕、灶坑、烟道、壁龛、灯台等,但没有彩塑和壁画。

  Q:为什么展览的大多是复制品、临摹品?

  A:因为石窟是不能移动的,真品壁画、雕塑无法搬出来展览。不过,虽然展览的多是临摹品,也都是敦煌研究院几代美术家的心血,有极高的艺术价值,所以即使是临摹品,也不要用手触摸哦。

  Q:莫高窟这么多的雕塑和壁画,哪个最值钱?哪个菩萨最灵呢?

  A:这些雕塑和壁画都是无价之宝,不能用金钱衡量。释迦牟尼成佛的过程,其实是领悟的过程,佛就是彻底明白的人。如果你明白了,你就是佛。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈