雅昌首页
求购单(0) 消息

曲岩:画心目中的“中国油画”

2014-03-17 10:44:29 来源: 《成都日报》作者:蒋蓝/文 供图/祥惠

摘要:作为表现转型期历史阵痛和内心处境这一重大历史题材的主要代表性画家,曲岩以极高的艺术禀赋与起点,用极具个人化的语言与难得的内在思考,在“四川画派”新生代画家中异军突起。 本期嘉宾 曲岩,1980年生在辽宁抚顺,毕业于鲁迅美术学院油画系,硕士研究生。中国二十一世纪东方表现主义油画…

推荐关键字 曲岩 中国油画

  作为表现转型期历史阵痛和内心处境这一重大历史题材的主要代表性画家,曲岩以极高的艺术禀赋与起点,用极具个人化的语言与难得的内在思考,在“四川画派”新生代画家中异军突起。

  本期嘉宾

  曲岩,1980年生在辽宁抚顺,毕业于鲁迅美术学院油画系,硕士研究生。中国二十一世纪东方表现主义油画研究促进会发起人之一,现居成都、上海。作品被北京国际双年展组委会、美国当代艺术中心、意大利米兰图书馆等机构收藏,曾获美苑杯“学术奖”最高奖、辽宁大学生美术作品展“金奖”等多个奖项。在成都成功举办过6次个人大型作品展,为“80后油画家”中举办个展次数之最。

  采访手记 (2014年3月11日)

  我第一次见到曲岩,是在2007年非马美术馆举办的《冷与灰的形而上——曲岩本土经验油画展》期间。他保持着早年习武的精悍体格,穿着随意,留着小胡子,过早地脱发再加上一副眼镜,呈现出一种与年龄不相吻合的沧桑与沉稳。在他身上看不到某些年轻艺术家以怪异服饰标榜自己的桀骜不驯与特立独行,他拥有的是专注的眼神与谦和,然后是欢心笑意下的沉默。

  命运待80后的曲岩的确不薄,仅是2006年在北京798艺术区举办的个展《记忆中的风景——火车》中就曾以单幅油画16万元人民币的价格被收藏,并以26岁的“出道”之龄被《中国油画市场》杂志列入“最具增值潜力画家排行榜”。他本可顺着这条顺风路,三下五除二地开创“钱途”,但他突然转身了。

  美术批评家骆耕野告诉我,一代名家杜泳樵以及夫人赵青对曲岩十分青睐,赵青在“798”偶然发现了曲岩的画作后,特地寻到抚顺去探看这位令她惊讶的年轻人,杜泳樵则邀他来成都创作,希望他下大工夫“打深井”,不要盲目追随流行的油画趋势,而是要深悟东方写意精神与德国表现主义的肌理关系,这才是一种与国际的“高端对接”。他们曾安排曲岩在紧邻其西郊寓所“芙蓉古镇”近旁的文家场生活、创作。在那个相对封闭、清苦的环境里,客厅就是画室,墙沿摆放着油彩、丙烯、画笔、漆刷、刮刀、铲刀、滚筒、乳胶、紫胶和油漆桶,4间房子除了电饭煲、自行车、矿泉水桶、数码相机、笔记本电脑、老式收音机和临时板床,堆放的全是黑白灰画作,曲岩就生活在黑白世界之中。

  正是在这里,曲岩创作了包括《冷与灰的形而上》和《殇魂三祭》在内的回眸抚顺的系列作品。这与其说是他对故乡的精神考古,不如说是他对急于致富的时代提出的“架上天问”。也许,当时驻防抚顺的沈阳军区战士雷锋就从煤核获得过启示。曲岩创作“掏空之城”,有着与雷锋精神和煤都精神的重叠——肝胆相照的奉献与牺牲。

  曲岩的父亲是露天煤矿的司机,汽笛和挖掘机是曲岩的摇篮曲。母亲在当地师专当会计,曲岩自幼就有机会接触到在校任教的“鲁美系”老师,就此完成了特殊的绘画启蒙。穿行在《冷与灰的形而上——曲岩本土经验油画展》间,从机车到城市风景,观众被曲岩对故乡承当的伤痛与牺牲触动。这批饱含情感与深思的作品奠定了他的个人之路。

  2013年我也观摩了曲岩去敦煌体验、创作后举办的《西行——1600》画展,我发现,曲岩正在实践双重意义的“一苇东渡”:他把德国表现主义的笔触带到了自己的“架上”;又将蕴含在敦煌壁画深处的性情、自在浸淫于一己的思想,并与东方的写意精神相融合,由此获得了一种解决与解放:解决“架上”的语言均衡,解放了内心那种“悲喜交集”之际的断然放下,而后释然。衷心地说,我喜欢曲岩。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈