雅昌首页
求购单(0) 消息

与艺术家“砍价”:油画收藏入门之谈价底线

2014-03-18 17:00:16 来源: 《投资与理财》杂志作者:罗忠学

摘要:导读:很多刚刚进入,或是准备进入艺术圈进行投资的人恐怕刚开始都是一头雾水,处处碰壁,要么就是乱花冤枉钱。墙报今天就给大家来点儿“干货”,特转载下面这篇文章,教你收藏投资油画的入门技巧。里面包括了如何挑选艺术家、如何与艺术家建立联系,甚至教你该怎么与艺术家“砍价&r…

推荐关键字 油画收藏 谈价底线

  导读:很多刚刚进入,或是准备进入艺术圈进行投资的人恐怕刚开始都是一头雾水,处处碰壁,要么就是乱花冤枉钱。墙报今天就给大家来点儿“干货”,特转载下面这篇文章,教你收藏投资油画的入门技巧。里面包括了如何挑选艺术家、如何与艺术家建立联系,甚至教你该怎么与艺术家“砍价”。

  一直以来,我是最反对将艺术品作为纯投资工具的,收藏不欣赏,对于艺术品来说,就和“不以结婚为目的的谈恋爱”一样,都是耍流氓。所以,收藏油画的第一要素一定是:喜欢。我相信有很多读者曾经持币观望,不知道收藏油画应该从何下手。打一个最简单的比方:你刚进大学校门的时候,根本不知道你喜欢哪个女生,排队报到那天认识的那位美女,相处长了,才发现胸是垫的。这会让你很郁闷。要收藏油画,首先要做的就是常常翻一翻国内外大师的画册,看看各种艺术网站和拍卖公司的图录,首先要对优秀的艺术品做一个宏观的认识。

  这一点其实很好了解,无论做什么投资,都要对其有详细的了解,我从来不相信连K线图都看不懂的人,能从股市赚到钱。艺术品也是一样。对艺术品及艺术品市场有了大致的认识之后,就会发现,其实,拍卖公司的作品价格都挺贵的,而且你是和一帮艺术品市场中的高手抢东西。自己既然出入艺术品市场,想选一点低价位的入手,就最好先去一级市场或者艺术家工作室中去寻找。

  如果有条件,可以在北京、上海等艺术中心,逛一逛艺术区或者艺术家工作室,认真的和艺术家交流一下,彼此交流一下对艺术的看法,也能从侧面了解一下该艺术家的人品。一定要注意我的措辞:“彼此交流”。有一位新入手的读者错误理解了我说的含义,被艺术家给轰出来了,回来质问我:“你说的办法根本不对!”我问他是怎么回事,他告诉我,他是这么问艺术家的:“你对艺术有什么看法啊?”大家都知道,艺术家们大多都是特立独行的,在学校里连老师的考试他都讨厌,如果还能认真的回答你的问题,那这个艺术家一定是着急卖画,急疯了。

  艺术家都比较欢迎能和自己聊得来的人。你比较喜欢他的作品,还能说出一二三个理由,就算不买画,该艺术家已经是乐得屁颠屁颠,给你泡茶了。真的谈成了,怎么也会给你打个不小的折扣。所有的生意都是这样的,对彼此的尊重、理解是获得最大让利与认可的方式。你称呼发型师为“剃头的”,服装设计师为“裁缝”,铁定得不到对方的尊重与认可。

  对于艺术家及作品的挑选,我曾经在一篇文章中总结过,其实很好记,就四个字:科学民主。

  科:就是艺术家一定要科班出身。这不是歧视自学成才的艺术家,梵高都是自学成才的。但是在油画范围内,科班出身的艺术家成功的几率要相对大一些。

  学:要有一定的学识水平。这里的学识不是指绘画的技术,而是对文化的理解与认识。一个艺术家画得再好,但是除了绘画,他一无所知,那么这个艺术家未来最大的成就极有可能是画匠。这一点很好理解,与艺术家聊聊文学、聊聊音乐,或者聊聊哲学,就很快能知道了。

  民:就是要有良好的民众基础。换句话说,就是视觉上要给人很舒服的感觉,至少能让你很喜欢。你想,整个班级里,有这么一个女孩,没有一个男生喜欢,你相信她会是一个值得你喜欢的女孩吗?但是反过来,还要注意一下,这个“民众基础”不要太广泛了,画大牡丹的、喜鹊闹梅的,基本是属于民间艺术一类,切勿入手收藏。不过,只要该艺术家满足了上一条“学”,基本上是不可能画出这样的作品来的。

  主:要有主要的创作思路。每一个创作相对成熟的艺术家,创作思路也就会相对成熟,不会今天画写实,明天画抽象,今年画的和去年画的看起来不像是一个艺术家的创作。如果是这样,那只能说明该艺术家的创作思路还没有完全成熟,需要进一步观察与培养。

  如果一个艺术家,完全满足了上述四个条件,那恭喜你,你挑到了一个非常具有升值潜力的艺术家了。往下的一步,那就是讲价了。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈