雅昌首页
求购单(0) 消息

【AAC专访】李秀勤:用艺术给平等一次机会

2014-03-20 08:48:36 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛

摘要:【编者按】AAC艺术中国评选已经历经七届,在这项中国艺术奥斯卡的评选中,雕塑艺术家作为中国传统艺术的主体,在过去的一年中格外备受关注,这些入围和获奖的艺术家正影响着中国当代艺术的发展。站在AAC艺术中国评选第八届即将揭幕之际,雅昌艺术网对本届入围的艺术家进行专访,以飨读者。 他们的2014,会有哪些…

推荐关键字 雕塑 李秀勤

  【编者按】AAC艺术中国评选已经历经七届,在这项中国艺术奥斯卡的评选中,雕塑艺术家作为中国传统艺术的主体,在过去的一年中格外备受关注,这些入围和获奖的艺术家正影响着中国当代艺术的发展。站在AAC艺术中国评选第八届即将揭幕之际,雅昌艺术网对本届入围的艺术家进行专访,以飨读者。

  他们的2014,会有哪些新的创作、展览和变化;他们的2014,为中国当代艺术带来哪些发展指标;他们的2014,将如何影响中国艺术的轨迹?或许,这些雕塑艺术家的2014,正在酝酿着中国艺术的“蝴蝶效应”。

李秀勤

  李秀勤是当代著名的女雕塑家,在近二十几年里她创作了大量的雕塑作品,其中“盲文”是她创作的一条主线。从1993年李秀勤创作“凹凸系列”盲文作品之后,她不断的用盲文来变幻雕塑的语言和空间关系,并转换各种各样的材料,如用盲文纸、青铜、石头、钢筋等,作品所呈现出来的“凹凸”就是一些盲文的放大。同时,李秀勤的盲文作品在一开始的时候,就加入了与现场的互动性。这些作品取之于盲文,也连接着盲人儿童的触觉。

  在1993年的个展“触觉凹凸”展览上,李秀勤邀请了一些盲人儿童,让他们从触摸被雕塑后的盲文中感受到艺术的力量。当年的儿童,现在已长大成人,李秀勤最近又找到参与她1993年展览时的10个盲人中的9个(其中一个已自杀去世),艺术成为了激活这部分人群的潜能的一种方式。

  20年的“触觉凹凸”创作

  雅昌艺术网:李老师您好,您在2013年“触觉凹凸”的系列展览,其实是与您20年前的“触觉凹凸”雕塑系列展的一种呼应。20年前您为什么会办“触觉凹凸”这个雕塑艺术展,有哪些它创作上的一些故事?

  李秀勤:我第一次办“触觉凹凸”展是在1993年4月10号,但是这一个系列的展览作品在1992年下半年就开始创作了。那时我刚从英国回来,计划着要以我个人的 经历和雕塑的本体语言的研究相结合做一个展览。我就在思考应该怎么做?在日常生活当中我最关注的是什么?最担心的是什么?我感觉最重要的是什么?这让我追忆到 1982年刚留校的时候,暑假跟随老师在东北做雕塑创作的过程中,患了严重的感冒,回杭州后急剧恶化,影响了我的眼睛和腿,整整一年病情反反复复。尽管以后恢复了,但在心理上留下了不可消失的阴影。从那以后,每天早晨我都会用一只手遮住一只眼睛,检查一下我的眼睛是否正常。所以,直到现在我最担心的是我的眼睛是否健康。

  李秀勤: 1992年的的创作,来自于十年前(1982年)我的眼疾的问题带来的亲身体验,我在医院的时候,眼睛看不见,就是一种触摸式的生活,这也让我联想到盲人如何生活和学习。1992年下半年我到浙江残疾人联合会,找到一本盲文月刊,当我第一次触摸到这密密麻麻的凹凸文字,就被感动了,我感觉到我找到了自己的创作元素,找到一种雕塑最本质的东西,这就是“触觉凹凸”。

  李秀勤:盲文的凹凸形式,产生于压力与张力的转换。盲文的书写方式是奇特的,首先打开盲文书写的模板,上面布满以六点为单位的凹点,盲文纸夹在中间,一个金属针,通过手的压力,凹、凸形式同时产生,盲文的凹凸文字和书写方式让我我感受到压力与张力的一种对抗,事实上压力与张力的关系也是我们雕塑的最本质的语言。

  李秀勤:1993年4月10号,是浙江美术学院建校六十五周年庆典,学校主办了《浙江美术学院教师作品展》,我的《触觉。凹凸》系列的作品,以个展的形式参加庆典活动。当时的200多张请柬,是用盲文、中文和英文做的,展览中的前言、作品标签都有盲文,盲文部分是由盲童学校的孩子们帮助我完成的,请柬作为我展览中的重要的一个作品,因为它体现了展览的理念。

  雅昌艺术网:当时整个展览现场如何?

  李秀勤: 4月10号展出的时候,盲童学校他们全校的学生都过来了,手拉着手走进学校图书馆展厅,一遍一遍触摸我的作品,我当时非常的激动。孩子们一个个触摸过来我的作品,除了雕塑的形态以外,还有内涵,在盲童的触摸下,帮助正常人感知我的作品。多少年来,我们一直认为美院是视觉艺术的殿堂,当年这么多盲人进入浙江美术学院,这视觉艺术殿堂,去欣赏、触摸我的作品,我觉得这本身就是对于传统意义上“视觉艺术”的一个突破。其中有一个盲童小姑娘,用手触摸着展览前言、大声朗读,现场所有的人静静的倾听,很安静……

上一页 123 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈