雅昌首页
求购单(0) 消息

【AAC专访】陈振濂:关注书法的命运与当下的生存方式:从“观赏书法”到“阅读书法”

2014-03-21 21:49:10 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:郭雯

摘要:【编者按】AAC艺术中国评选已经历经七届,在这项中国艺术奥斯卡的评选中,书法艺术家作为中国传统艺术的重要组成部分,在过去的一年中格外备受关注,这些入围和获奖的艺术家正影响着中国当代艺术的发展。站在AAC艺术中国评选第八届即将揭幕之际,雅昌艺术网对本届入围的艺术家进行专访,以飨读者。 他们的2014,…

  【编者按】AAC艺术中国评选已经历经七届,在这项中国艺术奥斯卡的评选中,书法艺术家作为中国传统艺术的重要组成部分,在过去的一年中格外备受关注,这些入围和获奖的艺术家正影响着中国当代艺术的发展。站在AAC艺术中国评选第八届即将揭幕之际,雅昌艺术网对本届入围的艺术家进行专访,以飨读者。

  他们的2014,会有哪些新的创作、展览和变化;他们的2014,为中国当代艺术带来哪些发展指标;他们的2014,将如何影响中国艺术的轨迹?或许,这些艺术家的2014,正在酝酿着中国艺术的“蝴蝶效应”。

陈振濂

  陈振濂是当代中国书法界重要的思想家、实践家。他出生于书香门第,师从沙孟海。他的书法艺术以宋代尚意为纲,以苏、黄、米诸家为法,飘若惊鸿,矫若游龙。他以同时在创作、理论、教育三方面的开创性成果享誉当代。从艺三十年来,他对当代书法在思想上的引领与推动有目共睹,在学术上提倡“新帖学”、“新碑学”,创作上倡导“阅读书法”,探索“榜书巨制”,并将他学术研究的心得体会写入书法当中,学术和创作如此交融相长,无论对中国书坛还是其他艺术领域,都是一个重要启示。

  雅昌艺术网:陈老师您好,2013年您在宁波举办了大墨纵横书法展,这个系列也曾经在北京和杭州展出。整个展览气势恢宏,带给大家铺天盖地的震撼。更重要的是在2009年在北京展出时您提出了阅读书法的观点,为什么会在这个时候提出阅读书法?您觉得目前我们的书法艺术面临怎样的问题?

  陈振濂:我现在的艺术立场,已经从过去梦寐以求的希望个人成为名家大师的人生目标,转向更关注“书法的命运”:关注它现在到了怎样的状态,今后应该往哪里发展。书法与油画、装置、雕塑等等其他艺术不一样的地方,是它有一个“命运”的问题。实际上书法在过去还不能算真正的艺术,原来也就是很实用的写毛笔字。但在今天,它作为一门艺术,需要创作,创作就不能重复,每件作品要有新的面貌和风格,还要符合这个时代标志性的作品,书法在过去是没有这些概念的。

  从改革开放到现在三十年来,我们已经做过的,是真正从艺术的角度来解读书法的经典,让书法走向“观赏化”,告诉大家书法是艺术的表达,是挂在展厅内让人欣赏的。我们还通过高等教育,倡导学生对经典书法技法和形式的学习。有的勤奋的学生大学毕业后,虽然还没有名声,但他的书法技艺已经可以过关斩将,把很多有名的书法家甩在后面。遍观我们今天的展览,书法作品形式丰富、技法精湛、风格独特,这是我们三十年来书法艺术发展的成果。为书法作为艺术表现(而不是写毛笔字)建立起了信心,让书法的艺术身份合法化。

  但是面对这些丰富精美的艺术,又总觉得缺了一些什么。我们长期执着于研究书法形式风格,忽略了对人文价值的挖掘,书法的阅读的传统慢慢被遗忘。作品清一色的是唐诗宋词。虽然写得很精美,但是看着很空洞,里面没有创作者自己的思想表达。今天的人抄一遍苏轼的《赤壁赋》和董其昌抄一遍苏轼的《赤壁赋》是一样的,你看不出今天的人在想什么。过去的书法家都是一等一的文人,书法很好,文史价值也很高,如《兰亭序》本身就是一篇一流的散文,每一篇名作背后都有一连串的历史故事,有的故事在历史上都有记载。所以在2009年“线条之舞”的个展上,我提出重新呼唤“阅读书法”。这个“阅读”就是要写你自己的书法文字;不要抄袭古人的诗词,写出今天我们的所思所想。

陈振濂作品

陈振濂《周伊甸· 述八零后》

陈振濂 《西泠印社陈列历代名家名人印谱小启 》

  雅昌艺术网:那么,在您的作品中是如何体现阅读书法?如何通过书法展示您对社会的所思所想?

  陈振濂:我曾经经过多次实践,认定即使在今天书法走进展厅时代供人们观赏艺术性,但它仍然是可以阅读的。2010年举办了“大匠之门”的展览,展示的是我的随笔札记,记录了我曾经接触过的50位已故老师的故事,有沙孟海、启功、陆俨少、谢稚柳等等等,同时还配有这些老师的大幅肖像。写得挺有趣带着点儿雅逸幽默,沈鹏先生看了后说是有点像现代版的《世说新语》。

  后来,2011年正值西泠印社108周年,我展出了108件西泠印社的历史评论和考据作品,用自己的研究对西泠的历史做了考证,有的是纠正了它原来传说的错误,有的是把对西泠做过大贡献后来被淹没的人,再重新挖掘出来。这一类属于文献式的学者研究,但并不妨碍它的艺术观赏特性。

  到2012年,开始尝试用书法写社会、时事、民生,对今天社会发展直接发问。最近写的一篇是有关嘀嘀和快的这两款打车软件的补贴战。其背后是阿里巴巴和腾讯。阿里巴巴的电子商务在全世界是一流的,但它原来定位的对象是电脑客户端,现在腾讯微信发展之后,移动支付将成为未来的大趋势。如此腾讯和阿里巴巴两家互联网公司为了争夺移动互联网的用户展开了一场博弈战。这样有趣的话题还很多,都是反映时代、民生、社会问题。我想坚持每天用书法记录这个时代鲜活的、与我们成长同步的新鲜事,现在《都市快报》每周会刊登一版我的新闻纪事,叫“陈振濂视角”,我想坚持十年,每天至少书写一幅,十年就有3650余幅,将它积累成一部反映这十年社会发展的当代史,以此来显示当代书法家的社会担当意识。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈