雅昌首页
求购单(0) 消息

【AAC专访】陈振濂:关注书法的命运与当下的生存方式:从“观赏书法”到“阅读书法”

2014-03-21 21:49:10 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:郭雯

摘要:【编者按】AAC艺术中国评选已经历经七届,在这项中国艺术奥斯卡的评选中,书法艺术家作为中国传统艺术的重要组成部分,在过去的一年中格外备受关注,这些入围和获奖的艺术家正影响着中国当代艺术的发展。站在AAC艺术中国评选第八届即将揭幕之际,雅昌艺术网对本届入围的艺术家进行专访,以飨读者。 他们的2014,…

2013年《大墨纵横——陈振濂书法回乡汇报展》展览现场

2009年《意义追寻——陈振濂北京书法大展》展览现场

  雅昌艺术网:您为何想到要创作如此大规模的榜书巨制

  陈振濂:从艺这么多年来,让我逐渐意识到书法不仅仅是文人士大夫的尺牍挥洒,它也可以是“宏大叙事”,可以在放大的笔墨与黑白中,构建震撼的视觉效果。同时我们现在已经到了“展厅文化”的时代,书法更多的是生存于弘大的展厅中,既然进入到展厅中,就要用自己的作品魅力来留住观众的脚步。而它出众的视觉冲击和“超常”的表现可以成为展厅中主要的载体。

  雅昌艺术网:您所说的展厅文化时代是怎样的?提出这个理念对书法艺术有什么推动作用?

  陈振濂:在展厅文化时代,观众才是主角,而不再是我们传统认为的书法艺术家。只有能吸引观众的展览,才是有效的展览。一般书法家办展览最多两个展厅。2009年我在北京中国美术馆办的个展,用了六个展厅。一开始跟中国美术馆馆长范迪安要六个展厅办展时,他很吃惊,说一个书法展再怎么努力,也是单调的,怎么可能做到这么大的规模呢?我当时就对他说,你看我有没这个本事,让观众从第一个展厅走到最后一个展厅保持兴致盎然,到第二天还想再来。结果等到展览布置出来以后,范馆长过来看,他就说不知道书法原来还可以有这么多的花样。

  我整个展览是用了“群展”的新概念,有“阅读书法”部分的西泠读史录、金石题识录、碑帖考订录、名师访学录,也有“观赏书法”部分的古隶新韵、简牍百态、草圣心性和榜书巨制,内容很丰富,形式也很多样,都是以组群的形式呈现。

  我记得当时李岚清总理过来看展览时,一边看一边说好,走到最后一个展厅是“榜书巨制”,他看了后说没有想到第六展厅竟然还有这样的作品,我说就想让您在最后震撼一下,尽量留下一个很深的观展印象。

  其实这个展览有很多精致的小作品;但可能观众走完一圈,能给观众留下深刻记忆的还是大字,这是为什么,说明大字还是有效的。而我提出“展厅文化”是就希望艺术家除了在研究艺术外,也可以研究“展厅文化”时代书法家如何办展览,让书法艺术家正视这个时代的“游戏规则”,从这个角度考虑书法艺术创新与突破,可以为我们带来书法艺术形式技巧的大开发、大探索。

陈振濂《简牍百态之一》

  雅昌艺术网:近年写简牍的艺术家很多,您对简牍隶书也有自己的研究,而且您正努力把简牍书法丰富化。您觉得简牍对我们今天书法又有怎样的促进作用?

  陈振濂:近代一百年来有三大发现极为重要,分别是甲骨文、竹木简牍和西域残纸,它们对书法艺术将有颠覆性的影响。甲骨文如今已成为一门显学,但是简牍虽然在国际上已经多次召开过学术研讨会,但在书法艺术中还有待挖掘。尽管已经有艺术家将简牍用于书法中,其水平还远远未达到应有的高度。主要是在认识上有一个误区,认为从汉碑刻的传统出发,简牍就是把笔画写简单写快捷即可,这是一个致命的理解盲点。简牍有它不同的类型,不同的方式。如果把这些东西分类,分成速度、力量、方向;空白、行列、顺序等等方面,你就可以知道:简牍书法发展与成长的领域大概有多大了。

(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈