雅昌首页
求购单(0) 消息

【AAC专访】陈振濂:关注书法的命运与当下的生存方式:从“观赏书法”到“阅读书法”

2014-03-21 21:49:10 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:郭雯

摘要:【编者按】AAC艺术中国评选已经历经七届,在这项中国艺术奥斯卡的评选中,书法艺术家作为中国传统艺术的重要组成部分,在过去的一年中格外备受关注,这些入围和获奖的艺术家正影响着中国当代艺术的发展。站在AAC艺术中国评选第八届即将揭幕之际,雅昌艺术网对本届入围的艺术家进行专访,以飨读者。 他们的2014,…

陈振濂《沙孟海》

陈振濂《启功》

《大墨纵横——陈振濂书法回乡汇报展》“大匠之门”展厅展览现场

《大墨纵横——陈振濂书法回乡汇报展》“大匠之门”展厅展览现场

  雅昌艺术网:在书法的学习与创作中,有哪些老师对您的影响特别大?

  陈振濂:沙孟海先生给我最大的影响是在性格方面,他的性格是厚重的,宽以待人,泰山崩于前不变色。他遇到任何一个不开心的事情,都不会在脸上表露出来,但是他私下里会跟我这样的身边人说。我那个时候才二十多岁,很年轻,比较离经叛道。老师给我们规定的研究方向是宋代书法史,我还做了很多宋词研究。但由于精力旺盛,还想做其他别的事情,于是就去学日语,研究日本书法。一开始没敢跟他说,怕他说不务正业。等我出了书后,也没敢送给他看。沙老从别的朋友那里看到。看了我编的书,说原来还有这样的东西,很有用!而且还替我挑了三个错别字,前辈大师的胸襟气度,奖掖后进的谆谆之意,令我特别感动。

  陆维钊先生严格的教育对我影响很深。我刚刚进学校的时候,没什么经验,也不知道该干嘛,每天在篮球场上打篮球,没事儿干。陆维钊先生很严厉地批评我,他说陈振濂在五个学生里面你也许聪明,但是我认为你最靠不住,你的性格不够沉稳,现在性格还没有成型,现在要让你吃点苦头。他就交待我去点教他60年代初在上海买来的古书。那些从图书馆库房里千辛万苦翻出来的古籍都是发霉的,我拿出来一页一页地点句、校对,现在回想起来真是受益终身,那时候对很多典故不熟悉,点逗断句费了半天劲还找不到结论,我后来很多研究都受益于此。其实陆维钊先生当时不是学艺术出身的,他是大学中文系教师,所以他非常讲规范,艺术才华也很好。后来我在美院里上课也是如此,绝对守时,即使上技法指导课也决不敷衍,每一分钟都会用训练程序来要求学生。学生们都说上陈老师的课很累,因为不断给你训练程序,不断地让你做。很累很辛苦,要求很严格,时间要求很高,但是有收获。

  所以我觉得,陆维钊先生教给我们很重要的是规则意识。正如我们现在思考书法,无论是80年代提出的“观赏书法”,还是现在“阅读书法”,其实都是在建立规则。我所提倡的,不是一种风格,不是一种技法,提倡是一种书法的生存方式。

  雅昌艺术网:请谈一下您未来还有哪些工作计划和创作想法?

  陈振濂:有几个项目我肯定会坚持下去。

  一个是就我现在做的“蒲公英计划”公益性项目,是面向全国招收基层中小学书法教师,培养书法人才,学费全免。尤其是来自农村、山区等边远贫困地区的一线书法教师,包括提供住宿和交通费,我们想把它直接用于公益的教师身上。每个人学习过程中,成功的因素很偶然,但是我们更希望可以为这些坚守在一线的农村、老少边穷地区的教师们创造一个很好的条件,让他们学习、教授、传播、研究书法艺术。这于我而言,是一种不可推卸的社会责任。

  第二个是我所提倡“阅读书法”也会继续进行,每天会坚持写社会民生新闻记事。坚持十年不松懈,争取努力为这个时代提供一份唯书法家才有的浩大的当代史艺术文献群。这是一个学者应尽的本份。

  此外,作为书法家的角色,我会比较多地对书法本身的艺术形式语言进行研究和挖掘,比如我现在正在研究青铜器铭文,就像简牍一样,从有限的资源中找到各种可能性。目前这段时间,我将处于安静、沉稳、笃实的实验与探索阶段,但凡想出手的时候,你就知道一定是我有成熟的想法或者新作品了。

  雅昌艺术网:好的,谢谢您接受采访。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈