雅昌首页
求购单(0) 消息

英国模式下的中国评选:“约翰•莫尔”绘画奖

2014-04-07 21:08:47 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:郭雯

摘要:众所周知,创立于1984年的“透纳奖”属于英国最著名的当代艺术奖项,以作品“创新”为最终评选标准。然而在英国,与“透纳奖”同样备受艺术家关注的是“约翰·莫尔”绘画奖。该奖项自2010年引入中…

  众所周知,创立于1984年的“透纳奖”属于英国最著名的当代艺术奖项,以作品“创新”为最终评选标准。然而在英国,与“透纳奖”同样备受艺术家关注的是“约翰·莫尔”绘画奖。该奖项自2010年引入中国以来,引发越来越多的艺术家开始关注和参与,从第一届1000多名艺术家参与到每届以50%的速度增加,到今年增至3000多名。2014年4月15日,第三届“约翰·莫尔”绘画奖中国赛区将在上海喜玛拉雅美术馆揭晓获奖名单,届时将公布约翰·莫尔特等奖一名和约翰·莫尔奖四名。

  这个成立于1957年两年一次举办的评选活动,其历史不仅比“透纳奖”还要长,而它最重要是通过“匿名”评审方式,以“客观”、“民主”为原则,为广大绘画艺术家尤其是年轻绘画艺术家创造了更多展示自己艺术的机会。

  缘起:一次落选  

  “约翰·莫尔”绘画奖得名于英国商人约翰·莫尔。1896年,他出生于利物浦附近的埃克勒斯一个贫穷的工薪阶层家庭。艰苦的生活迫使他14岁离开学校开始创业,筹建欧洲最大的私人公司-利物浦小森林公司(little woods of liverpool)。除了事业上的成功,约翰·莫尔还是一个业余画家,曾经向知名艺术家寻求意见,并在他们的鼓励下,参加国际美术大赛,但是结果失败了,他强烈得感觉到这次失败是因为评委们更多注意到他的商人身份。由此激发他创立约翰·莫尔绘画大赛的灵感,对所有人开放,以匿名评审的方式进行评选。

1957年获奖作品 

  第一届“约翰·莫尔”绘画奖于1957年举办,一开始只想举办一届,但没想到活动获得了前所未有的成功于是决定两年举办一次。自第一届举办以来,该奖的评选活动从未停止间断过。60年代初,曾被认为引领英国前卫艺术的重要展览。在今天,是绘画类最重要的艺术奖项。

  绘画,这个经历了几千年的古老的画种,曾经一度受到多媒体艺术的冲击几乎走到边缘的状态,“约翰·莫尔”绘画奖以“绘画”为主要评选对象的奖项给予了许多架上艺术家极大的鼓励,也为绘画这一画种的发展提供了强大的背后支持。

  据了解,“约翰·莫尔”绘画奖成立以来,已经让许多艺术家走上了独立创作的道路。利物浦双年展主席、前泰特美术馆馆长Lewis Biggs告诉记者,绘画需要用色彩通过身体与画面的触碰而创作完成,它不像多媒体艺术具有虚实性,所以尽管现在做多媒体艺术的人越来越多,但绘画将“一直存在”。Lewis Biggs认为,什么是绘画,取决于对作品的判断,“约翰·莫尔”有一届曾经将一幅摄影作品评选为获奖作品,因为在评委们看来,它更有“绘画”的语言。每两年一次活动的举办,为艺术家搭建了交流的平台,通过视觉的冲击,思想的碰撞,为“绘画”拓宽了新的领域。

上一页 123 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈